Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Pescadores artesanais e a Reserva Extrativista Marinha de Arraial do Cabo/RJ - RESEXMar AC: trajetória e desafios frente a atividades turísticas
Título(s) alternativo(s): Artisanal fishermen and the marine extractive reserve of Arraial do Cabo/RJ: trajectory and challenges facing tourist activities
Autor: Aguiar, Luiza Araujo Jorge de
Primeiro orientador: Prado, Rosane Manhães
Primeiro coorientador: Mendonça, Teresa Cristina de Miranda
Primeiro membro da banca: Bomfim, Alexandre Maia do
Segundo membro da banca: Daou, Ana Maria Lima
Terceiro membro da banca: Silva, Cátia Antônia da
Resumo: Em Arraial do Cabo, Rio de Janeiro, os pescadores artesanais enfrentam desafios socioambientais que podem afetar diretamente sua vida e trabalho. Convivem com: o espólio deixado pela Companhia Nacional Álcalis que, hoje extinta, impactou o município durante sua construção e funcionamento (1943 a 2006); a especulação imobiliária fomentada pelo turismo; um novo contexto socioambiental desde 1997, quando da criação da Reserva Extrativista Marinha de Arraial do Cabo/RJ (RESEXMar AC). Paralelamente à chegada e implementação da RESEXMar AC, novas regras para a pesca e circulação marítima foram impostas. Os moradores locais também encaram o recrudescimento do turismo como atividade econômica, que pode ser utilizada pelo pescador artesanal como uma alternativa à pesca ou mesmo vir a substitui-la. Esta pesquisa teve por foco os pescadores do distrito sede de Arraial do Cabo, visando descrever e compreender como lidam com tais circunstâncias e elementos e os novos e diversos significados da RESEXMar nesses processos complexos.Eu registrei em fotografias a arena em que essas atividades ocorrem, antes e durante a pandemia de COVID-19, investiguei a história do trabalho dos pescadores locais, entrevistei pescadores que são lideranças locais, o gestor da RESEXMar AC, e analisei a documentação oficial relacionada à essas atividades laborais e ambientais. Adotei uma abordagem antropológica/etnográfica com procedimentos metodológicos qualitativos, e, para analisar o universo pesquisado, tomei como referência os seguintes conceitos/categorias analíticas: unidades de conservação; identidade social; território; populações tradicionais; conflitos socioambientais; turismo; arena.Os resultados apresentados e discutidos na tese, foram sintetizados em capítulos cujos títulos derivam de falas dos pescadores captadas em minhas entrevistas: (1) “Cabista da ova do peixe”, evidenciando um profundo senso de pertencimento e identidade dos pescadores, (2) “A reserva não foi feita pra nós, pescadores?” com as reflexões que fazem sobre a RESEXMar AC; (3) “O turismo atrapalha?” conversando sobre o convívio dos pescadores com as atividades turísticas, antes de durante a quarentena imposta pela COVID-19; e (4) “Não seria o pescador se adequar ao turismo. O turismo teria que se adequar ao pescador”, com as perspectivas de futuro do convívio nessa arena. Os resultados evidenciaram que a RESEXMar AC está assumindo novos significados para além daqueles estipulados por lei, e que os pescadores estão optando pelas oportunidades que lhes trazem mais rendimentos. A compreensão do caso da RESEXMar AC, nos remete às diversas situações das tantas unidades de conservação no Brasil que são levadas a composições variadas com a presença humana, passando a demandar soluções específicas para sua gestão
Abstract: In Arraial do Cabo, Rio de Janeiro, artisanal fishermen face social and environmental challenges that can directly affect their lives and work. They live together with three major problems (1) the spoil left over by the Álcalis National Companythat operated from 1943 to 2006 and was extincted, leading to a huge impact on the municipality; (2) speculation on buying and selling land and housesfostered by tourism; and (3) a new socio-environmental context since 1997, when the Arraial do Cabo/RJ Marine Extractive Reserve (RESEXMar AC). At the same time when RESEXMar AC was implemented, new rules for fishing and maritime circulation were imposed. The local residents do also see the resurgence of tourism as an economic activity, which can be used by artisanal fishermen as an alternative or as a replacement to fishing. This research focused on fishermen in the district of Arraial do Cabo, aiming to describe and understand how they deal with such circumstances and elements, as well as with the new and diverse meanings of RESEXMar in these complex processes. I photographed the arena in which these activities take place, before and during the COVID-19 pandemic, investigated the history of local fishermen work, interviewed fishermen who are local leaders, the manager of RESEXMar AC, and analyzed the related official documentation to these labor and environmental activities.I adopted an anthropological/ethnographic approach with qualitative methodological procedures.To analyze this universe, I took as reference the following analytical concepts/categories: conservation units; social identity; territory; traditional populations; socio-environmental conflicts; tourism; arena. The results presented and discussed in the Thesis were synthesized in chapters whose titles derive from the fishermen's words captured in my interviews: (1) "Fish roe fisherman", evidencing a deep sense of belonging and identity of the fishermen, (2) " Was the marine reserve not made for us, the fishermen?" with their reflections on RESEXMar AC; (3) “Does tourism get in the way?” talking about the coexistence of fishermen with tourist activities, before during the quarantine imposed by COVID-19; and (4) “It would not be for the fisherman to adapt to tourism. Tourism would have to suit the fisherman”, with the prospects for the future of coexistence in this arena.The results demonstrate that RESEXMar AC is taking on new meanings beyond those set by law, and that fishermen are opting for the opportunities that bring them more income. Understanding the case of RESEXMar AC, brings us to the different situations of so many Conservation Units in Brazil that are transformed into different compositions with the human presence, starting to call for specific solutions for their management
Palavras-chave: Marine Extractive Reserve Arraial do Cabo
Tourism
Social identity
Touristic arena
Pesca artesanal - Arraial do Cabo (RJ)
Turismo - Aspectos ambientais - Arraial do Cabo (RJ)
Turismo - Aspectos sociais - Arraial do Cabo (RJ)
Reserva Extrativista Marinha Arraial do Cabo
Turismo
Pescador artesanal
Identidade social
Arena Turística
Artisanal fisherman
Área(s) do CNPq: OUTROS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Multidisciplinar
Programa: Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente
Citação: AGUIAR, Luiza Araujo Jorge de. Pescadores artesanais e a reserva extrativista marinha de Arraial do Cabo/RJ: trajetória e desafios frente a atividades turística. 2021. 146 f. Tese (Doutorado em Meio Ambiente) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20145
Data de defesa: 13-Jul-2021