Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Retomada do Apoio à Indústria de Semicondutores no Brasil nos anos 2000 e do Desenvolvimento do Sistema Nacional de Inovação de Microeletrônica
Título(s) alternativo(s): Resumption of Support for Semiconductor Industry in Brazil in 2000 and the Development of the National Innovation System Microelectronics
Autor: Bueno, Igor Ferreira
Primeiro orientador: Paula, Luiz Fernando Rodrigues de
Primeiro membro da banca: Lima, Ana Carolina da Cruz
Segundo membro da banca: Szapiro, Marina Honório de Souza
Resumo: Esta dissertação analisa o processo de retomada do apoio à indústria de semicondutores e do desenvolvimento do sistema nacional de inovação em microeletrônica. Demonstra-se que há um entendimento do governo atual em apoiar de maneira sistemática este segmento, a partir de incentivos que permitam fortalecer as atividades de inovação das principais empresas, instituições de pesquisas e universidades. Como base teórica considerou-se a interpretação adotada pela teoria neo-schumpeteriana e pelo conceito de sistema de inovação sobre o processo de desenvolvimento e crescimento econômico. Levando-se em conta as políticas industriais do Brasil implementadas ao longo dos anos 2000, procurou-se identificar os principais efeitos de curto prazo sobre as atividades sistêmicas de microeletrônica, bem como as perspectivas de trajetória de crescimento deste setor no país. Foi feita uma análise da situação da balança comercial brasileira do complexo eletrônico, salientando o elevado déficit estrutural por qual o país atravessa. É possível ainda verificar a análise realizada com os dados da Pintec dos anos de 2005, 2008 e 2011, mostrando a evolução das atividades de inovação neste segmento. Por último, foi realizada uma pesquisa de campo, a partir da qual se analisou o estágio de desenvolvimento do sistema de inovação de microeletrônica, com base na percepção dos atores integrantes deste sistema.
Abstract: This essay examines the support´s resumption to the semiconductor industry and the development of the national system of innovation in microelectronics. It is shown that there is an understanding of the current government to support in a systematic way this segment, from incentives to strengthen innovation activities of major companies, research institutions and universities. As theoretical basis it was considered the interpretation adopted by neo-schumpeterian theory and the concept of the innovation system in the process of development and economic growth. Considering industrial policies implemented in Brazil during the 2000s, it was intended to identify the main short-term effects on the systemic activities of microelectronics, as well as the prospects of growth trajectory of this sector in the country. The analysis of the situation of the electronic complex´s trade balance was taken emphasizing the high structural deficit by which the country is going through. Moreover, it is possible to check the data analysis Pintec for the years 2005, 2008 and 2011, showing the evolution of innovation activities in the segment. Finally, a field survey was conducted, from which we analyzed the developmental stage of the innovation system of microelectronics, based on the perception of the members of this system.
Palavras-chave: National innovation system
Microelectronics
Semiconductor industry
Sistema nacional de inovação
Microeletrônica
Indústria de semicondutores
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Ciências Econômicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas
Citação: BUENO, Igor Ferreira. Retomada do Apoio à Indústria de Semicondutores no Brasil nos anos 2000 e do Desenvolvimento do Sistema Nacional de Inovação de Microeletrônica. 2013. 102 f. Dissertação ( Mestrado em Ciências Econômicas) - Faculdade de Ciências Econômicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20147
Data de defesa: 26-Set-2013