Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20149
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Análise dos diferentes modelos de contratação dos trabalhadores de saúde adotadas pela SES-RJ, nas atividades fim, nos últimos 15 anos e a experiência do Instituto Estadual de Infectologia São Sebastião (IEISS) |
Título(s) alternativo(s): | Analysis of the different hiring models for health workers adopted by SES-RJ, in core activities, in the last 15 yars and the experience at the State Institute of Infectology São Sebastião (IEISS) |
Autor: | Blal, André Youssef Abrão  |
Primeiro orientador: | Dal Poz, Mario Roberto |
Primeiro membro da banca: | Silva, Tânia Cristina França da |
Segundo membro da banca: | Santiago Junior, Dércio |
Terceiro membro da banca: | Martins, Maria Inês Carsalade |
Resumo: | O presente estudo aborda o tema dos diferentes modelos de contratação dos recursos humanos, nas atividades fim, exercidos nestes últimos quinze anos (2008 a 2022), pela Secretaria de Saúde do Estado do Rio de Janeiro (SES-RJ), órgão da Administração Direta do Poder Executivo do Estado, responsável pelas unidades de saúde pública estaduais, gerindo de forma direta a sua força de trabalho, ou de forma indireta, mediante aos novos modelos de gestão, através dos contratos firmados com entidades do terceiro setor, em que a SES-RJ atua com seus órgãos de controladoria, na mensuração dos indicadores e das metas estabelecidas. Além de abordar o histórico evolutivo do Instituto Estadual de Infectologia São Sebastião (IEISS), sobre a temática. Nesse sentido, o trabalho tem como objetivo, descrever as tendências e o comportamento dos modelos de gestão em saúde, no setor público estadual, nesse período, demonstrando as principais mudanças da composição e nos vínculos empregatícios nos conjuntos de unidades, descrevendo assim, a experiência no IEISS, analisando a dinâmica de desestruturação física e de recursos humanos dele, com o impacto ao serviço de atendimento ao usuário. Para tanto, fez-se uma revisão complementar da literatura sobre o assunto, desde 1995, período da Reforma do Estado para o entendimento do processo de modificação dos modelos de gestão no Brasil e no estado do Rio de Janeiro, contextualizando com as mudanças políticos- institucionais no período. Em seguida houve a análise e interpretação dos dados oriundos da Superintendência de Recursos Humanos da SES-RJ, para a discussão e conclusão da temática. Apresentando sugestões, como uma proposta viável de reestruturação e ampliação do Instituto, propõe em conjunto, a elaboração de políticas de sistemas de informatização na SES-RJ, para um melhor controle e armazenamento dos dados de gestão de recursos humanos, fomentando assim a tomada de decisão pela SES-RJ, além de apontar a necessidade de novos enfoques de pesquisas sobre recrutamento, contratação de força de trabalho e sobre a qualidade ao atendimento sob a ótica dos diferentes modelos de gestão. |
Abstract: | The present study addresses the theme of the different models of contracting human resources, in core activities, exercised in these last fifteen years (2008 to 2022), by the Secretary of Health of the State of Rio de Janeiro (SES-RJ), body of the Direct Administration of the State Executive Branch, responsible for state public health units, directly managing its workforce, or indirectly, through new management models, through contracts signed with third sector entities, in which SES -RJ works with its controlling bodies, in the measurement of indicators and established goals. In addition to addressing the evolutionary history of the State Institute of Infectology São Sebastião (IEISS), on the subject. In this sense, the objective of this work is to describe the trends and behavior of health management models in the state public sector during this period, demonstrating the main changes in the composition and employment relationships in the sets of units, thus describing the experience at the IEISS, analyzing the dynamics of its physical and human resources breakdown, with the impact on the user service. To this end, a complementary review of the literature on the subject was carried out since 1995, the period of the State Reform, to understand the process of modifying management models in Brazil and in the state of Rio de Janeiro, contextualizing it with the political-political changes. institutions in the period. Then there was the analysis and interpretation of data from the Human Resources Directory of SES-RJ, for the discussion and conclusion of the theme. Presenting suggestions, such as a viable proposal for restructuring and expanding the Institute, it proposes, together, the elaboration of policies for computerization systems at SES-RJ, for better control and storage of human resources management data, thus encouraging decision-making decision by SES-RJ, in addition to pointing out the need for new research approaches on recruitment, hiring of workforce and on the quality of care from the perspective of different management models. |
Palavras-chave: | Human resources in health Health administration State of Rio de Janeiro and public manegement Workforce in health Social organizations in health Recursos humanos em saúde Administração em Saúde Estado do Rio de Janeiro e Gestão pública Força de trabalho em saúde Organizações sociais em saúde Gestão em saúde Pessoal da saúde - organização e administração Administração de serviços de saúde Gestão de recursos humanos |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | BLAL, André Youssef Abrão. Análise dos diferentes modelos de contratação dos trabalhadores de saúde adotadas pela SES-RJ, nas atividades fim, nos últimos 15 anos e a experiência do Instituto Estadual de Infectologia São Sebastião (IEISS). 2023. 137 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20149 |
Data de defesa: | 24-Mai-2023 |