Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Gestão de custos e as diferentes perspectivas de Contabilidade, Economia e Engenharia: uma proposta de sistematização de informações
Título(s) alternativo(s): Cost Management and Prospects for Accounting, Economics and Engineering: a proposal for information systematization
Autor: Vasconcellos, Ludmila Zamboni de Sá
Primeiro orientador: Portugal, Guilherme Teixeira
Primeiro membro da banca: Duque, Andrea Paula Osorio
Segundo membro da banca: Cogan, Samuel
Resumo: A geração de custos em uma organização ocorre tão dinamicamente que o vasto fluxo de informações dificulta o gerenciamento geral desses. Diversas áreas de conhecimento objetivam o entendimento do comportamento dos custos, no entanto, resguardam finalidades distintas desenvolvidas a partir de arcabouços teóricos específicos. Esse estudo objetiva analisar a área de estudo de custos de acordo com a percepção contábil, econômica e de engenharia, criando uma sistematização de informações das áreas por revisão das teorias, de modo que se resulte um modelo heurístico que contribua para a eficiência global dos custos. O modelo baseia-se na integração de informações e centraliza-se no setor específico de “Gestão”, que não resguarde relação direta com nenhuma área específica, orientando-se em finalidade nas melhores tomadas de decisão a nível geral acerca de custos e os diversos fatores que o envolvem na organização. O Modelo Integrado de Eficiência em Custos representa uma estrutura informacional apta a indicar gargalos que distorcem informações necessárias ou apresentar oportunidades a real eficiência na Gestão de Custos, sendo uma etapa ao estudo e uniformização das teorias, de forma que em um futuro da era informacional plena, a grande área de custos fale a mesma língua, ou seja, todos os setores caminhem na mesma direção para o aumento da eficiência, não do processo, e não da melhor alocação, mas da eficiência de gestão, gestão de custos.
Abstract: The generation of costs in an organization occurs so dynamically that the vast flow of information hinders the overall management of these. Several areas of knowledge aim to understand the behavior of costs, however, they safeguard different purposes developed from specific theoretical frameworks. This study aims to analyze the area of cost study according to accounting, economic and engineering perception, creating a systematization of information of the areas by revision of the theories to result in a heuristic model that contributes to the overall cost efficiency. The model is based on the integration of information and focuses on the specific sector of "Management", which is not directly related to any specific area, orienting itself in purpose in the best general decision-making about costs and the various Factors that involve it in the organization. The Integrated Cost Efficiency Model represents an informational structure capable of indicating bottlenecks that distort necessary information or present opportunities for real efficiency in Cost Management, being a step in the study and standardization of theories, so that in the future of the informational era , the large area of costs speak the same language, that is, all sectors move in the same direction to increase efficiency, not the process, not the best allocation, but the management efficiency, cost management.
Palavras-chave: Cost Management
Interdisciplinarity
Decision making
Gestão de Custos
Interdisciplinaridade
Tomada de Decisão
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
Citação: VASCONCELLOS, Ludmila Zamboni de Sá. Gestão de custos e as diferentes perspectivas de Contabilidade, Economia e Engenharia: uma proposta de sistematização de informações. 2017. 211 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Faculdade de Administração e Finanças, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20150
Data de defesa: 17-Mar-2017