Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Indústrias criativas no Brasil: mapeamento de aglomerações produtivas (clusters) potenciais e sua contribuição para o desenvolvimento local
Título(s) alternativo(s): Creative industries in Brazil: mapping potential clusters and their contribution to local development
Autor: Dias, Julia Maria Novaes
Primeiro orientador: Lima, Ana Carolina da Cruz
Primeiro membro da banca: Santos, Ângela Moulin Simões Penalva
Segundo membro da banca: Britto, Jorge Nogueira de Paiva
Resumo: Partindo-se do pressuposto de que a criatividade é um recurso chave em uma economia baseada no conhecimento, o presente trabalho teve como objetivo a identificação de áreas com sinais potenciais de aglomerações produtivas relacionadas ao setor criativo no Brasil e sua provável contribuição para o desenvolvimento local. Utilizou-se o método de análise multivariada de agrupamentos para a estimação de grupos de municípios aproximadamente homogêneos em termos de dinamismo e criatividade, empregando-se os microdados dos Censos Demográficos do IBGE, para os anos 2000 e 2010. Foram encontrados três grupamentos principais classificados, respectivamente, como grande polo criativo nacional, polo criativo nacional e polo criativo regional, demonstrando um potencial para formação de aglomerados produtivos do setor. As cidades que formaram tais grupamentos se destacam devido à sua infraestrutura urbana; robustez institucional; governança; presença de mão de obra especializada; posição na hierarquia urbana e proximidade ao eixo mais dinâmico do país. A contribuição do estudo para a pauta de políticas públicas se dá devido à importância que o setor criativo possui no desencadeamento de efeitos econômicos positivos nas suas respectivas localidades, além de apontar uma agenda de estudos futuros relacionada à análise da efetividade de existência de tais aglomerados produtivos, cujo potencial de crescimento foi identificado.
Abstract: Based on the assumption that creativity is a key resource in a knowledge-based economy, the current work aimed to identify areas with potential signs of clusters related to the creative sector in Brazil and their likely contribution to local development. The multivariate clustering analysis was utilized to estimate clusters of approximately homogeneous municipalities in terms of dynamism and creativity, employing microdata from IBGE's Demographic Census for the years 2000 and 2010. We found three main clusters classified, respectively, as a large national hub, national creative hub and regional creative hub, demonstrating a potential for formation of productive clusters of the sector. The cities that formed such groups stand out because of their urban infrastructure; institutional robustness; governance; presence of skilled labor; position in the urban hierarchy and proximity to the most dynamic region of the country. The contribution of the study to the public policy agenda is due to the importance that the creative sector has in triggering positive economic effects in their respective localities, besides pointing out an agenda of future studies related to the analysis of the effectiveness of existence of such clusters, whose growth potential was identified.
Palavras-chave: Creative economy
Clusters
Regional and urban development
Economia criativa
Aglomerados produtivos
Desenvolvimento regional e urbano
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Ciências Econômicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas
Citação: DiAS, Julia Maria Novaes. Indústrias criativas no Brasil: mapeamento de aglomerações produtivas (clusters) potenciais e sua contribuição para o desenvolvimento local. 2018. 102 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Econômicas) - Faculdade de Ciências Econômicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20151
Data de defesa: 1-Mar-2018