Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Impacto da Política Tarifária Inovar-Auto no Bem-Estar da Economia
Título(s) alternativo(s): Impact of the Inovar-Auto tariff policy on the welfare of the economy
Autor: Andrade, Gerlane Gonçalves de
Primeiro orientador: Ugolini, Andrea
Primeiro coorientador: Silva , Carlos Alberto Gonçalves da
Primeiro membro da banca: Nonnenberg , Marcelo José Braga
Resumo: A política de proteção na indústria automobilística brasileira a partir do regime Inovar-Auto requer diferentes interpretações no efeito do bem-estar sob a existência de economias de escala. O objetivo desta dissertação é avaliar o bem-estar incorrido pela imposição tarifária na indústria automotiva sobre o programa Inovar-Auto e seus impactos. A conjectura é que existem perdas de eficiência em economia de escala e pode se questionar a política industrial automobilística utilizada pelo governo brasileiro para se alcançar produção de conteúdo local. Usando o método VAR e VEC, o trabalho estima as elasticidades de longo prazo e de curto prazo, as mudanças no excedente do consumidor e do produtor pelas tarifas, a receita do governo e o efeito líquido sob o programa. Os dados utilizados na estimação dos modelos, foram compostos por séries mensais entre o período de janeiro de 2000 a dezembro de 2017. Ao final, conclui-se que a indústria automotiva brasileira tem economias de escala. Com a presença de economias de escala, é relatado que o efeito líquido das tarifas é relativamente pequeno, enquanto os efeitos de redistribuição das tarifas são significativamente altos. Além disso, verifica-se que o argumento de que as tarifas protegem o emprego doméstico não é plausível no caso da indústria brasileira, devido à existência de economias de escala. Referente ao aumento das exportações, o regime não se mostra eficaz para aumentar as exportações automotivas brasileiras. Por fim, as medidas adotadas no programa impactaram diretamente no desempenho das importações do mercado automotivo.
Abstract: The protection policy in the Brazilian automobile industry based on the Inovar-Auto regime requires different interpretations in the effect of welfare under the existence of economies of scale. The purpose of this dissertation is to evaluate the welfare of the InovarAuto program and its impacts. The conjecture is that there are losses of efficiency in economies of scale and may question the automotive industrial policy used by the Brazilian government to achieve local content production. Using the VAR and VEC method, labor estimates long-run and short-run elasticities, changes in consumer and producer surplus by tariffs, government revenue, and the net effect under the program. The data used in the estimation of the models were composed by monthly series between January 2000 and December 2017. At the end, it is concluded that the Brazilian automotive industry has economies of scale. With the presence of economies of scale, it is reported that the net effect of tariffs is relatively small, while the redistribution effects of tariffs are significantly high. In addition, it can be seen that the argument that tariffs protect domestic employment is not plausible in the case of Brazilian industry, due to the existence of economies of scale. Regarding the increase in exports, the regime is not effective in increasing Brazilian automotive exports. Finally, the measures adopted in the program had a direct impact on the performance of imports from the automotive market.
Palavras-chave: Inovar-Auto
Welfare
Auto Industry
Scale economy
Inovar-Auto
Bem-estar
Indústria automobilística
Economias de escala
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Ciências Econômicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas
Citação: ANDRADE, Gerlane Gonçalves de. Impacto da Política Tarifária Inovar-Auto no Bem-Estar da Economia. 2019. 75 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Econômicas) - Faculdade de Ciências Econômicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20152
Data de defesa: 6-Fev-2019