Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Segurança Alimentar, pobreza, desigualdade e desenvolvimento
Título(s) alternativo(s): Food Security, poverty, inequality and development.
Autor: Tavares, Lucas Hermanny da Silva
Primeiro orientador: Lima, Ana Carolina da Cruz
Primeiro membro da banca: Silva , Carlos Alberto Gonçalves da
Segundo membro da banca: Machado, Danielle Carusi
Resumo: A dissertação analisa os dados de segurança alimentar da PNAD dos anos de 2004, 2009 e 2013 evidenciando as diferentes dinâmicas de domicílios com crianças e adolescentes em comparação àqueles nos quais há somente adultos. Também foram analisadas as relações entre a insegurança alimentar e as transferências de renda, a pobreza e a desigualdade. Observou-se uma melhora significativa nos níveis de segurança alimentar dos domicílios com crianças e adolescentes no período analisado, porém, a situação ainda é desfavorável nessas unidades domiciliares que, de modo geral, têm renda per capita inferior. A metodologia da escala brasileira de insegurança alimentar produz uma diferença significativa nos níveis de renda per capita de domicílios com crianças e adolescentes em relação às unidades domiciliares nas quais há somente adultos, os domicílios com crianças e adolescentes têm renda per capita média inferior em todos os níveis de insegurança alimentar (leve, moderada e grave), o que sugere uma maior vulnerabilidade de renda. Nos modelos de regressão logística, os efeitos das transferências de renda reduzem a probabilidade de insegurança alimentar grave, o mesmo não ocorre na regressão para todos os níveis de insegurança alimentar. Uma possível explicação é de que as transferências de renda são capazes de amenizar a insegurança alimentar, porém, não são suficientes para erradicá-la. Conclui-se que houve uma significativa melhora nos níveis de segurança alimentar no período analisado, que favoreceu em grande medida domicílios pobres com crianças e adolescentes. Contudo, a situação ainda é desfavorável nesses domicílios, principalmente, nas unidades domiciliares com crianças em idade de primeira infância.
Abstract: The dissertation analyzes the PNAD food security data for the years 2004, 2009 and 2013, showing the different dynamics of households with children and adolescents compared to those in which there are only adults. It was also analyzed the relationships between food insecurity and income transfers, poverty and inequality. There was a significant improvement in the levels of food security of households with children and adolescents in the analyzed period, but the situation is still unfavorable in those domiciliary units that, generally, have lower per capita income. The methodology of the Brazilian scale of food insecurity produces a significant difference in per capita income levels of households with children and adolescents in relation to domiciliary units in which there are only adults, households with children and adolescents have lower average per capita income in all levels of food insecurity (mild, moderate and severe), which suggests a greater vulnerability of income. In logistic regression models, the effects of income transfers reduce the likelihood of severe food insecurity, but it doesn’t reduce the likelihood of food insecurity in the regression for all levels of food insecurity. One possible explanation is that income transfers are able to alleviate food insecurity, but they are not enough to eradicate it. It was concluded that there was a significant improvement in the levels of food security in the analyzed period, which greatly favored poor households with children and adolescents. However, the situation is still unfavorable in these households, especially in the domiciliary units with children in early childhood.
Palavras-chave: Food security
Poverty
Inequality
Logit models
Segurança alimentar
Pobreza
Modelos logit
Desigualdade
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Ciências Econômicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas
Citação: TAVARES, Lucas Hermanny da Silva. Segurança Alimentar, pobreza, desigualdade e desenvolvimento. 2018. 97 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Econômicas) - Faculdade de Cências Econômicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20153
Data de defesa: 18-Jul-2018