Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20154
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Impacto do direito antidumping sobre as importações brasileiras |
Título(s) alternativo(s): | Impact of anti-dumping duty on Brazilian imports |
Autor: | Brasil, Suzane Araújo  |
Primeiro orientador: | Kume, Honorio |
Primeiro membro da banca: | Brandão, Antônio Salazar Pessôa |
Segundo membro da banca: | Naidin, Leane Cornet |
Resumo: | O trabalho faz explanações a respeito do conceito de dumping de acordo com a teoria econômica e de acordo com as legislações instituídas para coibi-lo, as quais serviram de base para as normas descritas no Acordo AntiDumping da Rodada Uruguai (1994). Em adição, são feitas análises acerca do fenômeno de ampliação do mecanismo antidumping (AD) nas últimas décadas, em que o Brasil se tornou um dos protagonistas na utilização dessa medida de proteção comercial. A evolução do aparato institucional brasileiro AD é apresentada e são fornecidas estatísticas descritivas a respeito da aplicação da legislação AD. A pesquisa empírica deste trabalho tem o objetivo de estimar os efeitos diretos do direito antidumping (DAD) aplicado pelo Brasil sobre as importações. Para tanto, foram empregados dados em painel com dados das importações brasileiras dos produtos listados nas ações AD abertas entre 1991 e 2008. Foram realizadas estimações por MQO-EF, MGM-diferença e MGM-sistema. Os resultados mostraram que o DAD tem expressivo efeito de restrição ao comércio com países nomeados nas investigações. Estimações a respeito do impacto do DAD sobre a participação dos países nomeados nas importações mostraram que a aplicação de DAD também provoca desvio de comércio |
Abstract: | This paper makes explanations about the concept of dumping according to economic theory and according to the laws instituted to restrain it, which were the basis for the rules described in the Anti-Dumping Agreement of the Uruguay Round (1994). In addition, it makes a review on the expansion phenomenon of the anti-dumping (AD) mechanism occurred on recent decades, in which Brasil figures among the protagonists. The paper presents the evolution of the Brazilian institutional apparatus on AD measures and, besides that, provides descriptive statistics concerning the application of AD legislation. The purpose of the empirical research of this study is to estimate the direct effects of the anti-dumping duty (DAD) applied by Brazil on imports. Therefore, a panel data model was employed with data about the Brazilian imports of the products listed in the AD actions opened between 1991 and 2008. Estimates were made by different econometric methods: FE-OLS, difference-GMM and system-GMM. The results indicate that the AD duties have significant restrictive effect on trade with named countries. Estimations about the impact of the AD duties on the share of the named countries in imports showed that the application of AD duties also causes trade diversion. |
Palavras-chave: | Dumping Antidumping. MQO-EF. MGM-diferença MGM-sistema Política comercial Comércio Internacional Difference-GMM System-GMM Trade policy International trade |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Ciências Econômicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas |
Citação: | BRASIL, Suzane Araújo. Impacto do direito antidumping sobre as importações brasileiras. 2016. 72 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Econômicas) - Faculdade de Ciências Econômicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20154 |
Data de defesa: | 22-Set-2016 |