Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20157
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação de parâmetros ecotoxicológicos e organossomáticos em tubarões-martelo do Rio de Janeiro |
Título(s) alternativo(s): | Evaluation of ecotoxicological and organosomatic parameters in hammerhead sharks from Rio de Janeiro |
Autor: | Lopes, Catarina Amorim  |
Primeiro orientador: | Santos, Luciano Neves dos |
Primeiro coorientador: | Hauser-Davis, Rachel Ann |
Primeiro membro da banca: | Bisi, Tatiana Lemos |
Segundo membro da banca: | Wosnick, Natascha |
Resumo: | Os elasmobrânquios atualmente compõem o segundo táxon de vertebrados mais ameaçado de extinção do mundo e muitas vezes carecem de dados para o estabelecimento de ações para conservação. Dentre o leque de ameaças ao grupo, a contaminação química se constitui como um dos componentes menos conhecidos e mais subestimados. Neste sentido, o presente estudo propôs acessar o efeito da exposição por metais (Ti, Zn, Cu, Mn e Se) na condição morfofisiológica de tubarões-martelo pescados na costa do Rio de Janeiro utilizando ferramentas ecotoxicológicas, morfométricas e de assimetria flutuante (FA). Os tubarões foram adquiridos pela visita em colônias de pesca artesanal em Copacabana, Recreio dos Bandeirantes e Cabo Frio. Os animais foram dissecados e suas matrizes biológicas (músculo, fígado, rins, cérebro e gel das ampolas de Lorenzini), processadas para a detecção de metais e metalotioneínas por meio de protocolos específicos. Análises de: Componentes Principais (PCA), Permutacional de Variância (PERMANOVA), de Redundância (RDA) e correlações de Spearman foram executadas como o conjunto de tratamento estatístico dos dados. Doze tubarões-martelo foram amostrados e classificados como juvenis. Foi possível detectar a presença de metais em todos os tecidos, com Se representando as maiores concentrações, enquanto o Mn apresentou as mais reduzidas. As tendências de dinâmica tecidual dos metais foi ilustrada pela análise de PCA (p = 0,0001; PC1 =70,1%; PC2 = 12,5%), e confirmadas pela PERMANOVA (F = 11,6; p < 0,0001), ambas significativas, e os tecidos se organizaram na seguinte ordenação decrescente: Rim > Fígado > Cérebro = Músculo = Gel das Ampolas. As diferenças entre as matrizes biológicas se mostraram mais relevantes para a disposição dos metais do que o sexo ou tamanho em S. lewini capturados na costa do Rio de Janeiro. As análises de RDA originaram resultados significativos entre o índice hepatossomático (IHS) e as concentrações dos metais no músculo. Por fim, as correlações significativas de assimetria flutuante e as variáveis analisadas resultaram em concentrações aumentadas de Zn no fígado associadas a maior variação na assimetria do cefalofólio em contraposição às relações FA1 da nadadeira pélvica e Se no músculo e FA1 da nadadeira peitoral e Cu no músculo . Enquanto o FA1 do diâmetro do olho se correlacionou com as concentrações de metalotioneína no musculo. É possível concluir, portanto, que o IHS possui sensibilidade suficiente para ser considerado um bom proxy dos efeitos de metais na condição morfofisiológica de tubarões-martelo do Rio de Janeiro enquanto a assimetria flutuante necessita de mais investigações para compreender seu papel como indicadora de impacto neste grupo. O presente estudo investe em abordagens inovadoras para a localidade, realizando metodologias nunca testadas antes para elasmobrânquios como a análise da contaminação no gel das ampolas de Lorenzini, atribuindo à ecotoxicologia maior capacidade preditiva. Os resultados encontrados elucidam alguns aspectos do processo de contaminação costeira, mas reforçam, que existe uma grande lacuna científica quanto a tal impacto no desenvolvimento de grandes predadores marinhos. |
Abstract: | Elasmobranchs currently comprise the second most threatened vertebrate taxon in the world and the lack of data impairs conservation actions establishment. Among the multiple threats against the group, the extension of chemical contamination is poorly known and underestimated. In this regard, the present study proposed to assess the effect of contamination by metals (Ti, Zn, Cu, Mn, and Se) on the health of hammerhead sharks landed on the coast of Rio de Janeiro using ecotoxicological, morphometric and fluctuating asymmetry tools (FA). The sharks were sampled opportunistically on artisanal fishing colonies in Copacabana, Recreio dos Bandeirantes and Cabo Frio. The animals were dissected, and their tissues (muscle, liver, kidney, brain, and ampullae of Lorenzini) were processed for the detection of metals and metallothioneins using specific protocols. Principal Component Analysis (PCA), Permutation Analysis of Variance (PERMANOVA), Redundancy Analysis (RDA), and Spearman correlations were performed as the statistical treatment set. Nine hammerhead sharks were sampled and classified as juveniles. All metals were detected in all tissues, with selenium representing the highest concentrations, while manganese had the lowest. The tissue dynamics trends of metals were illustrated by PCA analysis (p = 0.0001; PC1 =70.1%; PC2 = 12.5%) and confirmed by PERMANOVA (F = 11.6; p < 0, 0001), both significant, and the tissues were organized in the following descending order: Kidney > Liver > Brain = Muscle = Ampullae. Differences between biological matrices were more relevant to metals accumulation than sex or size in S. lewini from Rio de Janeiro coast. The RDA analyzes yielded significant results between the hepatosomatic index and the concentrations of metals on muscle. Significant correlations of fluctuating asymmetry and the analyzed variables resulted in increased concentrations of Zn in the liver associated with greater variation in the asymmetry of the cephalofoil, while values of FA1 of pelvic fins and FA1 of pectoral fins decreased with muscular Se and Cu concentrations, respectively. The FA1 of eye diameter was correlated with the metallothionein concentrations in muscle. It was possible to conclude that IHS has sufficient sensitivity to be considered a good proxy of metal effects on the hammerhead sharks’ health in Rio de Janeiro while fluctuating asymmetry needs further applications to better understand its role as a health indicator in elasmobranchs. The present study invests in innovative approaches for the locality, performing methodologies that have never been tested before for elasmobranchs, such as analysis of contamination in ampullae of Lorenzini and application of fluctuating asymmetry, giving ecotoxicology predictive capacity for animal health assessment. The findings presented herein elucidate some aspects of the coastal contamination process but reinforce the need to feel the great scientific gap regarding the impact of metals on the development of large marine predators. |
Palavras-chave: | Elasmobranch Metals Tissue distribution Fluctuating asymmetry Body condition Tubarão - Contaminação - Rio de Janeiro (Estado) Elasmobrânquios - Rio de Janeiro (Estado) Contaminação ambiental Elasmobrânquios Metais Distribuição tecidual Assimetria flutuante Condição corporal |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução |
Citação: | LOPES, Catarina Amorim. Avaliação de parâmetros ecotoxicológicos e organossomáticos em tubarões-martelo do Rio de Janeiro. 2021. 72f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Evolução) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20157 |
Data de defesa: | 27-Set-2021 |