Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20158
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | TDAH e Complexo Médico-Industrial: revisão narrativa sobre uma epidemia lucrativa |
Título(s) alternativo(s): | ADHD and Medical-Industrial Complex: narrative review about a profitable epidemic |
Autor: | Maldonado, Matheus de Matos  |
Primeiro orientador: | Camargo Junior, Kenneth Rochel de |
Primeiro membro da banca: | Mendonça, André Luís de Oliveira |
Segundo membro da banca: | Guedes, Carla Ribeiro |
Resumo: | O emprego de diagnósticos psiquiátricos alcançou uma importância social tamanha que o atual cenário aponta para um risco constante de epidemias diversas de transtornos mentais. Por essa razão, este estudo teve como objetivo compreender a complexa dinâmica de forças que edificam o caminho para uma condição da vida se tornar um problema médico e, a posteriori, um quadro epidêmico. Para tanto, através de uma revisão narrativa, esta pesquisa reconheceu os múltiplos aspectos da medicalização da vida; da dinâmica de um Complexo Médico-Industrial e Financeiro; e da epidemia de diagnósticos psiquiátricos. O estudo igualmente apreciou a evolução histórico-social do Transtorno do Déficit de Atenção com Hiperatividade (TDAH), como um meio para identificar as interinfluências envolvidas na consolidação de seu diagnóstico, o qual se tornou exponencialmente mais recorrente na atualidade. Além disso, o estudo examinou, em bases como SciELO, PubMed, MEDLINE, MeSH e Google Acadêmico, trabalhos que façam referência à evolução da produção e do consumo dos principais fármacos prescritos para seu tratamento, de modo a averiguar as possíveis repercussões socioeconômicas da inflação diagnóstica do TDAH. Com isso, este trabalho constatou que a alternância do protagonismo entre os atores que compõem o campo da saúde é atualmente definida pelo mercado, e, associada à fluidez dos diagnósticos psiquiátricos, as influências de tais forças passaram a ser determinantes no modo como um distúrbio é introduzido, modificado e/ou ampliado no meio social. Outrossim, a pesquisa mostrou que os transtornos psiquiátricos se tornaram cada vez mais passíveis de se transformarem em condições epidêmicas, especialmente em razão: das sucessivas alterações de seus critérios, o que permitiu ampliar o público-alvo dos diagnósticos; da cronificação das práticas em saúde mental, influenciadas pelo forte movimento reducionista do sofrimento humano à lógica biomédica; e da primazia da farmacoterapia, perpetuada por meio de um modelo de atenção gerenciada que preza pela redução dos custos e aumento dos lucros com a assistência. |
Abstract: | The use of psychiatric diagnoses has reached such a social importance that the current scenario points to a constant risk of various epidemics of mental disorders. Hence, this study aimed to understand the complex dynamics of forces that build the path for a condition of life to become a medical problem and, subsequently, an epidemic. For this purpose, through a narrative review, this research recognized the multiple aspects of the medicalization of life; the dynamics of a Medical-Industrial and Financial Complex; and the epidemic of psychiatric diagnoses. The study also looked at the historical-social evolution of Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD) as a means to identify the inter-influences involved in the consolidation of its diagnosis, which has become exponentially more recurrent nowadays. In addition, the study examined SciELO, PubMed, MEDLINE, MeSH, and Google Scholar databases to determine the evolution of the production and consumption of the main drugs prescribed for the treatment of ADHD, in order to investigate the possible socioeconomic repercussions of ADHD diagnostic inflation. With this, this work has found that the alternation of the protagonism among the actors that compose the health field is currently defined by the market, and, associated with the fluidity of psychiatric diagnoses, the influences of such forces have become determinant in the way a disorder is introduced, modified and/or expanded in the social environment. Moreover, the research showed that psychiatric disorders have become increasingly likely to become epidemic conditions, especially for the following reasons: the successive changes in their criteria, which allowed the expansion of the target audience of the diagnoses; the chronification of mental health practices, influenced by the strong reductionist movement of human suffering to biomedical logic; and the primacy of pharmacotherapy, perpetuated through a model of managed care that focuses on cost reduction and increasing profits with the care. |
Palavras-chave: | TDAH Medicalização Complexo médico-industrial Saúde mental Transtorno de déficit de atenção com hiperatividade Padrões de prática médica Tratamento farmacológico Indústria farmacêutica Psicotrópicos ADHD Medicalization Medical-industrial complex |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | MALDONADO, Matheus de Matos. TDAH e Complexo Médico-Industrial: revisão narrativa sobre uma epidemia lucrativa. 2023. 77 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20158 |
Data de defesa: | 21-Jun-2023 |