Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Análise da assistência sexual e reprodutiva de mulheres lésbicas, sob o olhar da Perspectiva dos Funcionamentos
Título(s) alternativo(s): Analysis of sexual and reproductive assistance for lesbian women, from the Perspective of Functioning
Autor: Chaves, Jéssica Paim do Valle
Primeiro orientador: Costa, Cristiane Maria Amorim
Primeiro membro da banca: Dias, Maria Clara
Segundo membro da banca: Araújo, Luciane Marques de
Resumo: Trata-se de um estudo que possuiu como objeto a assistência sexual e reprodutiva da mulher lésbica, por profissionais médicos e enfermeiras, sob a perspectiva dos funcionamentos. Possuiu como objetivo geral: Analisar os funcionamentos básicos da mulher lésbica que são facilitados ou negados a partir das ações morais profissionais, de enfermeiras e médicos, durante a assistência sexual e reprodutiva. E como objetivos específicos: Discutir a influência das ações morais do profissional sobre suas práticas na assistência sexual e reprodutiva de mulheres lésbicas; Identificar quais as especificidades na assistência sexual e reprodutiva de mulheres lésbicas; Descrever os funcionamentos que são facilitados e negados durante a assistência sexual e reprodutiva de mulheres lésbicas. A presente pesquisa teve caráter exploratório-descritivo e natureza qualitativa. Os participantes da pesquisa foram 17 profissionais de saúde, 13 enfermeiras e 4 médicos, que realizam o atendimento de saúde sexual e reprodutiva, na cidade de Petrópolis. Para ter acesso aos participantes foram escolhidas, pelo menos, 1 ESF de cada distrito para conseguir abranger todo território municipal. A escolha foi feita através de sorteio aleatório e a partir da aceitação dos profissionais que atuavam naquela unidade. A escolha das unidades foi realizada de forma randomizada, respeitando os critérios de inclusão e exclusão. Após submissão e aprovação dos Comitês de Ética em Pesquisa do IMS-UERJ e FMP/UNIFASE foi iniciada a coleta dos dados. O instrumento de coleta de dados foi a entrevista semiestruturada e os depoimentos foram analisados através da análise de conteúdo proposta por Bardin. Após análise de dados, estabeleceu-se 4 categorias que são desenvolvidas de acordo com os capítulos: O acompanhamento de mulheres lésbicas durante a assistência sexual e reprodutivo e seus funcionamentos básicos; O acolhimento da mulher lésbica na assistência sexual e reprodutiva; As singularidades da mulher lésbica reconhecidas ou não pelos profissionais durante a assistência sexual e reprodutiva; A (in)capacitação profissional e violências contra as mulheres lésbicas. Com este estudo constatou-se que para a realização dos funcionamentos básicos está associado ao relacionamento estabelecido entre profissional de saúde e mulher lésbica, da abertura que este profissional dá para a mulher se sentir segura e confortável para expor a sua sexualidade e dúvidas, que se acabam por ficar atrelados a moralidade dos mesmos. Outro aspecto relevante é o interesse do profissional em buscar sua atualização, capacitação e qualificação nas singularidades da assistência à mulher lésbica. Neste sentido, os entrevistados, em sua maioria, descumprem com os funcionamentos básicos para uma assistência sexual e reprodutiva de mulheres lésbicas qualificadas.
Abstract: This is a study that had as its object the sexual and reproductive care for lesbian women, by medical professionals and nurses, from the perspective of functioning. Its general objective was: To analyze the basic functions of lesbian women that are facilitated or denied based on professional moral actions, of nurses and doctors, during sexual and reproductive assistance. And as specific objectives: Discuss the influence of the professional's moral actions on their practices in sexual and reproductive assistance to lesbian women; Identify the specificities in sexual and reproductive assistance for lesbian women; To describe the functioning that are facilitated and denied during sexual and reproductive assistance to lesbian women. This research was exploratory-descriptive and qualitative in nature. The research participants were 17 health professionals, 13 nurses and 4 doctors, who provide sexual and reproductive health care in the city of Petropolis. To gain access to the participants, at least 1 ESF from each district was chosen to be able to cover the entire municipal territory. The choice was made through a random raffle and based on the acceptance of the professionals who worked in that unit. The choice of units was carried out at random, respecting the inclusion and exclusion criteria. After submission and approval by the Research Ethics Committees of IMS-UERJ and FMP/UNIFASE, data collection began. The data collection instrument was the semi-structured interview and the testimonies were analyzed through the content analysis proposed by Bardin. After data analysis, 4 categories were established, which are developed according to the chapters: Accompanying lesbian women during sexual and reproductive assistance and its basic functions; The reception of lesbian women in sexual and reproductive assistance; The singularities of lesbian women recognized or not by professionals during sexual and reproductive assistance; Professional disability and violence against lesbian women. With this study, it was found that for carrying out the basic functions, it is associated with the relationship established between the health professional and the lesbian woman, the openness that this professional gives to the woman to feel safe and comfortable to expose her sexuality and doubts, which are end up being linked to their morality. Another relevant aspect is the professional's interest in seeking updating, training and qualification in the singularities of assistance to lesbian women. In this sense, most of the interviewees fail to comply with the basic functions for qualified sexual and reproductive assistance to lesbian women.
Palavras-chave: Sexual health
Homossexuality female
Reproduction
Saúde sexual
Homossexualidade feminina
Reprodução
Bioética
Serviços de saúde reprodutiva
Profissionais de saúde
Vulnerabilidade sexual
Bioethics
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro
Programa: Programa de Pós-Graduação em Bioética, Ética aplicada e Saúde Coletiva
Citação: CHAVES, Jéssica Paim do Valle. Análise da assistência sexual e reprodutiva de mulheres lésbicas, sob o olhar da Perspectiva dos Funcionamentos. 2023. 127 f. Dissertação (Mestrado em Bioética, Ética aplicada e Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20159
Data de defesa: 12-Mai-2023