Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20160
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Situação atual do tratamento de lixiviados de aterros sanitários do Estado do Rio de Janeiro com ênfase nos Aterros de Seropédica e Sapucaia |
Título(s) alternativo(s): | Overview of the current situation of leachate treatment from sanitary landfills in the State of Rio de Janeiro |
Autor: | Silva, Flávia Glória de Lemos  |
Primeiro orientador: | Ferreira, João Alberto |
Primeiro coorientador: | Bila, Daniele Maia |
Primeiro membro da banca: | Ritter, Elisabeth |
Segundo membro da banca: | Nascentes, Alexandre Lioi |
Terceiro membro da banca: | Cunha, Carlos Eduardo Soares Canejo Pinheiro da |
Resumo: | Considerando os impactos causados pelo descarte inadequado do lixiviado, como a poluição dos solos, águas subterrâneas e superficiais e risco para a saúde pública, é essencial o desenvolvimento de técnicas para reduzir a concentração dos contaminantes, bem como, para atender os padrões estabelecidos pela legislação vigente. Nesse contexto, o presente estudo realizou uma avaliação dos 22 (vinte e dois) sistemas de tratamentos de lixiviados utilizados nos aterros sanitários do Estado do Rio de Janeiro a partir de dados secundários e dentre as técnicas empregadas para o tratamento, a mais utilizada atualmente é a osmose reversa que vêm demonstrando boa eficiência na retenção de orgânicos e metais pesados. Foi verificado que 77 municípios são atendidos por aterros sanitários, 08 estão sendo atendidos por aterros sanitários de outros estados, como Minas Gerais e 09 municípios ainda possuem vazadouros em operação no Estado do Rio de Janeiro. Delineada como pesquisa de caráter descritivo e analítico, foram utilizados dados dos processos de licenciamento ambiental do INEA e realizada uma descrição mais detalhada dos Aterros de Seropédica e Sapucaia. Foi observado o emprego do tratamento combinado em estações de tratamento municipal, destacando as particularidades dos 2 aterros de Seropédica e Sapucaia, incluindo análise da legislação recente estadual Lei 9055/2020 e dos custos envolvidos na operação e tratamento em estação de tratamento de esgoto doméstico. Diante disso, verifica-se avanços, mas ainda há enormes desafios nesta temática, tanto para os operadores quanto para o órgão ambiental, no que tange o controle e fiscalização dessas atividades, tendo em vista as dificuldades para implantação de sistemas de tratamento de lixiviado, como a adequação às exigências legais, garantia de qualidade do processo, recursos financeiros e humanos para o investimento em rotas tecnológicas que consolidam os pilares da sustentabilidade compatíveis com as possibilidades disponíveis em cada realidade. |
Abstract: | Considering the impacts caused by improper disposal of leachate, such as pollution of soils, groundwater and surface water and risk to public health, it is essential to develop techniques to reduce the concentration of contaminants, as well as to meet the standards established by current legislation. In this context, the present study carried out an evaluation of the 22 (twenty-two) leachate treatment systems used in landfills in the State of Rio de Janeiro based on secondary data and among the techniques used for treatment, the most used today is reverse osmosis, which has shown good efficiency in the retention of organics and heavy metals. It was found that 77 municipalities are served by landfills, 08 are being served by landfills from other states, such as Minas Gerais and 09 municipalities still have dumps in operation in the State of Rio de Janeiro. This descriptive and analytical study used data from INEA's environmental licensing processes and a more detailed description of the Seropédica and Sapucaia landfills. The use of combined treatment in municipal treatment plants was observed, highlighting the particularities of the 2 landfills of Seropédica and Sapucaia, including analysis of the recent state legislation Law 9055/2020 and the costs involved in the operation and treatment in a domestic sewage treatment plant. In view of this, there is progress, but there are still enormous challenges in this area, both for operators and for the environmental agency, with regard to the control and supervision of these activities, in view of the difficulties in implementing leachate treatment systems, such as compliance with legal requirements, quality assurance of the process, financial and human resources for investment in technological routes that consolidate the pillars of sustainability compatible with the possibilities available in each reality. |
Palavras-chave: | Environmental engineering Sanitary landfills - Leaching Refuse and refuse disposal Integrated solid waste mangement Engenharia ambiental Aterro sanitário - Lixiviação Lixo - Eliminação Gestão integrada de resíduos sólidos |
Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL::CONTROLE DA POLUICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
Citação: | SILVA, Flávia Glória de Lemos. Situação atual do tratamento de lixiviados de aterros sanitários do Estado do Rio de Janeiro com ênfase nos aterros de Seropédica e Sapucaia. 2023. 95 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20160 |
Data de defesa: | 31-Mai-2023 |