Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A agricultura na Rodada Doha: Quão longe do livre comércio? Uma análise sob a ótica brasileira a partir do modelo GTAP
Título(s) alternativo(s): Agriculture in the Doha Round: How far free trade? An analysis from the Brazilian perspective from the GTAP model
Autor: Bertolino , Ana Claudia Nogueira
Primeiro orientador: Brandão, Antônio Salazar Pessôa
Primeiro membro da banca: Kume, Honorio
Segundo membro da banca: Guedes, Cezar Augusto Miranda
Resumo: A agricultura é um dos setores mais protegidos do mundo e apenas entrou efetivamente para a agenda do Sistema Multilateral de Comércio com a Rodada Uruguai. Nas rodadas de negociações multilaterais anteriores, a questão agrícola teve sua importância marginalizada, em função das pressões dos países desenvolvidos, que, além do forte protecionismo aos seus produtos agrícolas, por meio de barreiras tarifárias e não-tarifárias, mantinham políticas de concessão de subsídios domésticos à produção e à exportação desses produtos. A rodada atual de negociações multilaterais na OMC, Rodada Doha, tem sido marcada pelo intenso debate sobre temas relativos aos produtos agropecuários, a partir dos pilares acesso a mercados, subsídios às exportações e suporte doméstico à produção. Utilizam-se as informações disponíveis no banco de dados do GTAP, em sua versão 8.1, com 10 regiões, 10 produtos e 5 fatores, com o objetivo de analisar as consequências possíveis de reforma sob a Agenda de Desenvolvimento de Doha sobre o Brasil, assim como de um cenário de completa eliminação de barreiras mundiais ao comércio agrícola. Acesso a mercados protegidos por tarifas e subsídios às exportações são enfatizados. Conclui-se que ganhos para a economia brasileira podem ser possíveis a partir de uma redução de entraves, principalmente nos setores de carnes e açúcar.
Abstract: Agriculture is one of the most protected sectors in the world and only entered effectively to the agenda of the Multilateral Trading System with the Uruguay Round. In rounds of previous multilateral negotiations, the agricultural issue had its importance marginalized, due to pressures from developed countries, which, in addition to strong protectionism to their agricultural products, through tariff and non-tariff barriers, kept granting policies of domestic subsidies on production and export of these products. The current round of multilateral negotiations in the WTO, Doha Round, has been marked by intense debate on issues relating to agricultural products, from the pillars of market access, export subsidies and domestic support. This work uses the information available in the GTAP database in its version 8.1, with 10 regions, 10 products and 5 factors, in order to analyze the possible consequences of reform under the Doha Development Agenda on Brazil, as well as a scenario of complete elimination of global barriers to agricultural trade. Access to protected markets by tariffs and export subsidies are emphasized. The conclusion is that gains for the Brazilian economy may be possible from a reduction of barriers, mainly in the sectors of meat and sugar.
Palavras-chave: Trade liberalization
Doha Round
Agriculture
Liberalização comercial
Rodada Doha
Agricultura
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Ciências Econômicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas
Citação: BERTOLINO, Ana Claudia Nogueira. A agricultura na Rodada Doha: Quão longe do livre comércio? Uma análise sob a ótica brasileira a partir do modelo GTAP. 2016. 118 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Econômicas) - Faculdade de Ciências Econômicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20161
Data de defesa: 25-Mai-2016