Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Lobbying na regulação contábil: descrição da posição de diferentes agentes econômicos impactados pela norma de macro hedge proposta pelo IASB
Título(s) alternativo(s): Lobbying on accounting regulation: a description of the position of different economic agents impacted by the macro hedge standard proposed by the IASB
Autor: Abrahão, Sophie de Souza
Primeiro orientador: Costa Junior, Jorge Vieira da
Primeiro membro da banca: Padovani, Fernando
Segundo membro da banca: Marques, José Augusto Veiga da Costa
Terceiro membro da banca: Rezende, Amaury José
Resumo: O presente estudo tem como objetivo principal descrever a posição dos agentes econômicos impactados pela norma de macro hedge com relação às propostas apresentadas no Discussion Paper Accounting for Dynamic Risk Management emitido pelo IASB. Para que os objetivos fossem alcançados, foi realizado um levantamento qualitativo dos respondentes do discussion paper, identificando, por meio da análise de conteúdo, as características dos mesmos quanto à concordância ou não em relação a nova abordagem e a sua obrigatoriedade. Também foram analisadas as respostas fornecidas pelos respondentes à 7 questões chaves onde o normatizador abordou assuntos relativos ao contexto, introdução, escopo, aplicação para outros riscos e abordagem alternativa do PRA. A análise descritiva demonstrou que 45% do total de respondentes pertencem ao setor financeiro, tendo sua participação relacionada ao impacto que a nova proposta exerce no setor. De maneira geral, 72% dos respondentes foram contrários a abordagem, onde as instituições bancárias, de maneira isolada, apresentaram um índice de rejeição de 89%, fato que corrobora com os estudos desenvolvido por Watts e Zimmerman (1978) sobre lobbying corporativo. Ao analisar os comentários referentes ao contexto e aplicabilidade do PRA, conclui-se que o posicionamento predominante com relação a proposta apresentada é de manter a conjuntura atual da contabilidade de hedge, evitando proporcionar brechas que possibilitem a implementação de modelos contábeis contendo propostas muito ousadas.
Abstract: This study aims to describe the position of economic agents affected by the macro hedge standard in relation to the proposals presented in the Discussion Paper Accounting for Dynamic Risk Management issued by IASB. With the proposal that the objectives were achieved, a qualitative survey was conducted with the discussion paper’s respondents, identifying through contents analysis, the characteristics as the agreement or disagreement regarding the new approach and their mandatory use. We also analyzed the answers provided by respondents to the 7 key issues where the normalizing addressed issues relating to the environment, introduction, scope, application to other risks and alternative approach to the PRA. The descriptive analysis showed that 45% of respondents belong to the financial sector, with its share related to the impact that the new proposal has on the sector. Overall, 72% of respondents were opposed to approach, where banks, in isolation, had an 89% rejection rate, a fact that corroborates the studies developed by Watts and Zimmerman (1978) on corporate lobbying. By analyzing the comments on the context and applicability of the PRA, it is concluded that the predominant positioning with respect to the presented proposal is to maintain the current situation of hedge accounting to avoid providing loopholes that enable implementation of accounting models containing very bold proposals.
Palavras-chave: Hedge accounting
Accounting regulation
Lobbying on accounting standards
Earnings management
Contabilidade de Hedge
Macro Hedge
Regulação contábil
Lobbying nas normas contábeis
Gerenciamento de resultados
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
Citação: ABRAHÃO, Sophie de Souza. Lobbying na regulação contábil: descrição da posição de diferentes agentes econômicos impactados pela norma de macro hedge proposta pelo IASB. 2016. 106 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Faculdade de Administração e Finanças, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20164
Data de defesa: 7-Mar-2016