Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20170
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação institucional na educação infantil: refletindo o percurso, repensando a trajetória, tecendo possibilidades na formação docente |
Título(s) alternativo(s): | Institutional evalution in early childhood education: reflecting on the route, rethinking the trajectory, weaving possibilities in teacher training |
Autor: | Amancio, Cristiane Ferreira Cunha  |
Primeiro orientador: | Louzada, Virgínia Cecília da Rocha |
Primeiro membro da banca: | Gomes, Lisandra Ogg |
Segundo membro da banca: | Fernandes, Claudia de Oliveira |
Resumo: | O presente trabalho intenciona reinterar a importância do processo de avaliação institucional, na perspectiva da formação docente, a partir do meu próprio percurso formativo, oportunizando diálogos no cotidiano da Educação Infantil de forma mais identitária. Além disso, propõe o debate acerca dos processos de avaliação numa “costura” entre teoria e prática, indissocializando-a do trabalho pedagógico. O conjunto desta pesquisa se ancora em referenciais teórico-metodológicos dos estudos nos/dos/com os cotidianos (ALVES, 2001) na perspectiva que afirma que o cotidiano é complexo e, por isso, há a necessidade de alargamento das teorias a partir do que foi produzido com as narrativas do que foi vivido ao invés de teorias prontas para aplicação. A proposta, em questão, tem, como ferramentas metodológicas, as pesquisas autobiográficas e narrativas de formação, entendendo-as como um processo de contar e recontar histórias, não somente aquelas que os participantes compartilham, mas também as dos pesquisadores. Pouco se discute sobre políticas de avaliação institucional na Educação Infantil; emerge a necessidade urgente da superação de uma perspectiva de avaliação da aprendizagem classificatória, desenvolvimentista e excludente, mesmo sem atribuição de notas e conceitos na primeira etapa da Educação Básica, para a construção de uma proposta que reafirme a continuidade das relações pedagógicas, com espaço para as dúvidas, inquietações, incertezas, inacabamento, como elementos que pertencem, que fazem parte ao próprio processo de avaliar. Ainda que tenhamos avanços na Educação Infantil, a avaliação ainda ocupa o lugar dominador, doutrinador, disciplinador, de controle; uma avaliação que marca as deficiências, atrasos e que ainda não se aproxima das potencialidades dos sujeitos em construção. É no confronto com as diferentes concepções, colocando-nos disponíveis ao debate e à reflexão, que vamos construindo novos contornos e novas possibilidades. Constatamos que o debate acerca da avaliação institucional na Educação Infantil, ainda é uma realidade distante nas escolas brasileiras, num cenário de disputas em que diferentes sujeitos, com diferentes intenções, buscam afirmar suas concepções. Vale ressaltar que o campo da avaliação ganha destaque na agenda das políticas públicas num contexto influenciado pelas fundações e organismos internacionais, fundamentados na lógica de mercado. Com isso, cresce e espalha-se, no cotidiano, a lógica da avaliação classificatória, excludente e que se distancia de uma proposta voltada às camadas populares. Na busca pela compreensão da avaliação institucional na formação continuada de professoras e professores que atuam no contexto da Educação Infantil, afirma-se a potencialidade das experiências tecidas em rede, nos diálogos e reflexões produzidos na/para a escola. E, neste cenário, torna-se fértil a demarcação de uma avaliação em sua dimensão institucional na Educação Infantil, que dialogue com as concepções desta etapa, com o intuito de fortalecer as dimensões técnica e política dessa ação. Nesse sentido, reafirmo que a qualidade das práticas ofertadas às crianças está diretamente relacionada às condições de formação docente oferecidas. |
Abstract: | The present work intends to reinterate the process importance of institutional evaluation, from the training teacher’s perspective, based on my own training path, providing opportunities for dialogues in the daily of Early Childhood Education in a more identity way. In addition, it proposes the debate about the evaluation processes, in a seam between theory and practice, not separating it from the pedagogical work. The whole of this research is anchored in theoretical-methodological references of studies in/of/with everyday life (ALVES, 2001) in the perspective that states that everyday life is complex and that, therefore, there is a need to broaden theories from that was produced with the narratives of what was experienced instead of theories ready for application. The proposal in question uses autobiographical research and training narratives as methodological tools, understanding them as a process of telling and retelling stories, not only those shared by the participants, but also by the researchers. Institutional evaluation policies in Early Childhood Education are little discussed. There is an urgent need to overcome a perspective of evaluation of classifying, developmental and exclusionary learning, even without attributing grades and concepts at the first stage of Basic Education, in order to build a proposal that reaffirms the continuity of pedagogical relationships, with space for doubts, concerns, uncertainties, incompleteness as elements that belong, that are part of the evaluation process itself. Even though we have advances in Early Childhood Education, assessment still occupies a dominating, indoctrinating, discipling, controlling place; an evaluation that marks the deficiencies, delays and that still does not approach the potential of the subjects under construction. It is confronting the different conceptions, making ourselves available for debate and reflection, that we build new contours and new possibilities. We found that the debate about institutional evaluation in Early Childhood Education is still a distant reality in Brazilian schools, at disputes scenario in which different subjects, with different intentions, seek to affirm their conceptions. It is worth noting that the evaluation field gains prominence on the public policy agenda in a context influenced by foundations and international organizations based on market logic. And with that, the logic of classification assessment grows and spreads in everyday life, which distances itself from a proposal aimed at the popular classes. In the research for understanding the institutional evaluation in the continuing education of teachers who work in the context of Early Childhood Education, the potentiality of experiences woven into a network is affirmed, in the dialogues and reflections produced in/for the school. And, in this scenario, the demarcation of an evaluation in its institutional dimension in Early Childhood Education becomes fertile, which dialogues with the conceptions of this stage, with the aim of strengthening the technical and political dimensions of this action. In this sense, I reaffirm that the practices quality offered to children is directly related to the teacher training conditions offered. |
Palavras-chave: | Institutional evaluation Early childhood education Teacher training Avaliação institucional Educação infantil Formação docente |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Citação: | AMANCIO, Cristiane Ferreira Cunha. Avaliação institucional na educação infantil: refletindo o percurso, repensando a trajetória, tecendo possibilidades na formação docente. 2023. 120 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Faculdade de Educação, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20170 |
Data de defesa: | 29-Jun-2023 |