Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Governança nas organizações religiosas: enfoque na transparência de recursos
Título(s) alternativo(s): Governance of Religious Organizations: focus on transparency
Autor: Lima, Elizeu Bandeira de
Primeiro orientador: Santos, Waldir Jorge Ladeira dos
Primeiro membro da banca: Duque, Andréa Paula Osório
Segundo membro da banca: Bezerra, Sergio Luiz de Argolo
Resumo: Esta pesquisa visa a contribuir para governança nas organizações religiosas com maior transparência para as partes interessadas, propondo formas de relatórios que: permitam maior participação e controle não só dos membros, como também dos associados nas Assembleias de Deus onde se procurará identificar a existência de alguma forma de prestação de contas satisfazendo os associados (membros), atendendo desta forma ao princípio básico da governança corporativa que é a transparência. Quanto à metodologia utilizada nesta pesquisa foi documental e qualitativa. Por meio de análise das respostas. Como resultado observou-se a necessidade de criar formas de divulgação das informações econômico-financeiras que permitam maior transparência e governança da organização religiosa. Foram identificadas dificuldades que impedem a transparência das organizações religiosas, como o medo de assaltos, falta de um modelo que possibilite a divulgação das informações, falta de compreensão dos membros da igreja de termos técnicos contábeis. A adoção de práticas de transparência através de demonstrativos compreensíveis ao público interessado permitirá não só o acompanhamento do público interno, como também do público externo, possibilitando a prática da governança das organizações religiosas.
Abstract: This research aims to contribute to governance in religious organizations with greater transparency to stakeholders, proposing forms of reports: allow greater participation and control not only the members, but also of members in the Assemblies of God where he will seek to identify the existence of some form of accountability satisfying associates (members), meeting this way the basic principle of corporate governance that is transparency. The methodology used in this research was qualitative and documentary. Through analysis of the responses as a result there was the need to create ways of dissemination of economic and financial information to enable greater transparency and governance of the religious organization. difficulties have been identified that impede the transparency of religious organizations, such as fear of assaults, lack of a model that allows the dissemination of information, lack of understanding of the church members of technical accounting terms. The adoption of transparent practices through statements understandable to the public concerned will not only monitor the internal public, as well as the external public, allowing the practice of governance of religious organizations.
Palavras-chave: Transparency
Religious organizations
Third sector
Tax immunity
Governance in religious organizations
Transparência
Organizações religiosas
Terceiro setor
Imunidade tributária
Governança nas organizações religiosas
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
Citação: LIMA, Elizeu Bandeira de. Governança nas organizações religiosas: enfoque na transparência de recursos. 2016. 124 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Faculdade de Administração e Finanças, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20174
Data de defesa: 6-Jul-2016