Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20177
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Literatura e cidade: processos de subjetivação e experiência urbana no diário de Carolina Maria de Jesus |
Título(s) alternativo(s): | Literature and the city: processes of subjectivation and the urban experience in the diary of Carolina Maria de Jesus |
Autor: | Silva, Camila de Souza Barros da  |
Primeiro orientador: | Figueiredo, Carmem Lúcia Negreiros de |
Primeiro membro da banca: | Oliveira, Fátima Maria de |
Segundo membro da banca: | Samyn, Henrique Marques |
Terceiro membro da banca: | Soares, Marcus Vinicius Nogueira |
Resumo: | A história de Carolina Maria de Jesus (1914-1977) desperta interesse e discussões até os dias de hoje por se tratar de uma mulher negra e periférica com o sonho de ser escritora, e que teria sido “descoberta” pelo jornalista Audálio Dantas em maio de 1958, na favela do Canindé em São Paulo. Deixou um vasto legado em obras, entre elas, a sua primeira obra publicada e objeto desta pesquisa, o diário intitulado Quarto de despejo (1960). O que faz desta obra e dos seus manuscritos originais um amplo campo de pesquisa é a forma precursora de Carolina transmitir para esta forma literária, a experiência de pobreza e fome vivida por aqueles que historicamente tiveram suas vozes silenciadas. Por muito tempo a abordagem crítica da escritora se deu insistentemente por um viés de uma narrativa vista unicamente com valor testemunhal servindo como denúncia das condições sociais de miséria degradantes, presentes nos espaços periféricos da cidade. Muito além dessa abordagem que por muito tempo impôs limites às análises feitas sobre a trajetória da escrita e obra de Carolina de Jesus, o trabalho tem por objetivo investigar como a escritora através da escrita diarística mostra novas formas de representação da cidade e da favela na narrativa, ao mesmo tempo em que apresenta um processo de subjetivação afetado por uma experiência urbana atravessada pelo racismo. Sendo assim o leitor de sua literatura é impactado por uma perspectiva singular dessa experiência urbana, que se faz possível através de um olhar que se desloca ora pelos espaços privilegiados da cidade, em que ela se sente na “sala de visitas” ora por espaços segregados e racializados, a favela. A narradora mostra ao mesmo tempo a crescente tensão entre seu corpo negro que transita pelas ruas de uma cidade que se torna simbólica na medida em que traduz na escrita a constante sensação de não pertencimento a nenhum desses espaços |
Abstract: | The life story of Carolina Maria de Jesus (1914-1977) arouses interest and encourages discussions to this day since it regards a black outskirts woman with dreams of being a writer, who has allegedly been “discovered” by the journalist Audálio Dantas in May 1958 in the Canindé Favela in São Paulo. She has left a vast legacy of works, among which is her first published book, the object of this research: the diary entitled Quarto de Despejo (1960) – English title: Child of the Dark: The Diary of Carolina Maria de Jesus. What makes this work and its original manuscripts a broad field research is the precursory way the writer conveys to this literary form the experience of poverty and hunger lived by those who have had their voices silenced throughout History. For a long time, the critics’ approach to the writer has insistently been formed by a bias of a narrative that is seen solely for its testimonial quality, serving to denounce the social conditions for the degrading miseries that are present in the city’s outskirts. Going beyond this approach that, for a long time, restrained the analyses produced about the writings and works of Carolina de Jesus; this work has the objective to investigate how the writer, through diary writing, shows new forms of representation of the city and the favela in the narrative, in addition to showing a process of subjectivation affected by an urban experience permeated with racism. Consequently, the reader of her literature is influenced by a unique perspective of this urban literature, that is made possible throughout a look that either goes into privileged areas in the city, in which she feels as if she were in a living room, or goes into a segregated and racialized area, the favela. The narrator shows the concurrent growing tension towards her black body, that transits through the streets of a city that becomes symbolic as she translates into the writing the constant feeling of not belonging to none of its spaces |
Palavras-chave: | Literature City Urban experience Diary Literatura Cidade Experiência urbana Diário Jesus, Carolina Maria de, 1914-1977 - Crítica e interpretação Escritoras negras – Brasil Cidades e vilas na literatura Diários – Ficção |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | SILVA, Camila de Souza Barros da. Literatura e cidade: processos de subjetivação e experiência urbana no diário de Carolina Maria de Jesus. 2022. 94 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20177 |
Data de defesa: | 10-Jan-2023 |