Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: A autopublicação como negócio no Brasil
Título(s) alternativo(s): Self-publishing business in Brazil
Autor: Lima, Leandro Müller
Primeiro orientador: Gonçalves , Márcio Souza
Primeiro membro da banca: Travancas, Isabel Siqueira
Segundo membro da banca: Muniz Júnior, José de Souza
Terceiro membro da banca: Barcellos, Marília de Araújo
Quarto membro da banca: Monteiro, Mário Feijó Borges
Resumo: Esta tese tem por objeto a autopublicação como negócio e as empresas e pessoas relacionadas a ela, em busca de soluções com o objetivo de suprir a demanda cada vez mais crescente de publicação por parte dos autores. Embora as práticas de autopublicação sejam bastante antigas, sua organização como negócios mais ou menos estruturados, visando atender às demandas de escritores independentes – ou seja, não inseridos no mercado tradicional – teve início apenas em meados do século XX. Observamos as principais transformações e o estado atual da autopublicação como negócio no Brasil, analisando as práticas de autopublicação em suas múltiplas manifestações, buscando compreender suas principais características. Para isso, a partir da teoria dos campos de Bourdieu, recorremos também a um estudo comparativo da organização dos campos da autopublicação e do mercado editorial tradicional, ambos largamente impactados pela revolução digital, que desordenou e reorganizou a cadeia produtiva do livro. A seleção do corpus, além da bibliografia tradicional, contemplou profissionais ligados a diversos campos da cadeia produtiva do livro e empresários dos setores editorial, gráfico e tecnológico, tendo sido realizadas mais de 30 entrevistas em profundidade, que permitiram a apresentação de pontos de vistas variados sobre as transformações do mercado nas últimas décadas. Os resultados desta pesquisa demonstraram que os negócios de autopublicação no Brasil estão cada vez mais integrados com o mercado tradicional, e esses dois mercados não podem ser entendidos como opostos ou concorrentes. Ambos são campos complexos que frequentemente se permeiam, emprestam-se dos recursos e dos profissionais um do outro, utilizam-se das mesmas estratégias, ora atuando de modo muito similar, ora de forma bastante diferente, mas, acima de tudo, com o mesmo objetivo final: conquistar a atenção do leitor.
Abstract: Although self-publishing practices are quite old, their organization as a more or less structured business aimed at meeting the demands of independent writers, that is, those not inserted in the traditional market, only began in the mid-twentieth century. This thesis focuses on self-publishing as a business, the companies and people related to it; in search of solutions for the ever-increasing demand by authors who want to publish their books. We observe the main transformations and current state of self-publishing as a business in Brazil, analyzing self-publishing practices in their multiple manifestations, seeking to understand their main characteristics. For this, based on Bourdieu's theory of fields, we also resorted to a comparative study of the organization of the fields of self-publishing and the traditional publishing market, both largely impacted by the digital revolution, which disarranged and reorganized the book production chain. The selection of the corpus, in addition to the traditional bibliography, includes professionals linked to different fields of the book production chain and entrepreneurs in the publishing, graphics and technology sectors, with more than 30 in-depth interviews being carried out, which allowed the presentation of different points of view on the market transformations in recent decades. The results of this research demonstrated that self-publishing businesses in Brazil are increasingly integrated with the traditional market, and these two markets cannot be understood as opposites or competitors. Both are complex fields that often permeate each other, borrow resources and professionals from each other, use the same strategies; sometimes acting in a very similar way, sometimes in a very different way, but, above all, with the same ultimate goal: to capture the reader's attention.
Palavras-chave: Self-publishing
Publishing market
Publishing business
Autopublicação
Mercado editorial
Negócios de publicação
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
Citação: LIMA, Leandro Müller. A autopublicação como negócio no Brasil. 2023. 157 f. Tese (Doutorado em Comunicação) – Faculdade de Comunicação Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20179
Data de defesa: 22-Jun-2023