| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20183| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Investigação do estiramento crustal e a relação com os eventos magmáticos da fase rifte da Bacia de Campos na área do Alto de Cabo Frio |
| Título(s) alternativo(s): | Crustal stretching investigation and the relation with magmatic events of the rift phase on Cabo Frio High of Campos Basin |
| Autor: | Strobino, Elisabeth de Fatima  |
| Primeiro orientador: | Stanton, Natasha Santos Gomes |
| Primeiro membro da banca: | Mane, Miguel Ângelo |
| Segundo membro da banca: | Guerra, Josefa Varela |
| Terceiro membro da banca: | Santos, Rodrigo Bijani |
| Quarto membro da banca: | Silva, Cléverson Guizan |
| Resumo: | O Alto de Cabo Frio é um alto do embasamento cristalino, localizado ao sul da Bacia de Campos, reconhecido por muitos autores como um limite (estrutural) de separação entre as Bacias de Campos e Santos. O presente estudo procurou investigar a morfologia do embasamento do Alto de Cabo Frio, com ênfase nas ocorrências do magmatismo e sua relação com o afinamento crustal; buscando compreender melhor o seu desenvolvimento tectônico em sua porção mais distal. A partir da integração de dados geofísicos, análise de seções sísmicas, dados magnéticos e da modelagem gravimétrica, foi evidenciado a relação da ocorrência do magmatismo e possíveis estrutura (falhas ou fraturas) geradas durante os processos distensivos na fase Rifte da Bacia de Campos. Identificou-se a presença de um alto vulcânico, quase aflorante no fundo do mar, separando lateralmente domos de sal na área do Alto de Cabo Frio. Observou-se a presença de condutos magmáticos que possivelmente serviram como alimentadores para o material ígneo que cobre o topo do embasamento da região do Alto Externo de Cabo Frio. Esse alto vulcânico está associado a uma anomalia magnética positiva no perfil Reduzido ao Polo (RTP), suportando a sua natureza ígnea, associado a uma região onde a crosta apresenta estruturas extensionais, indica uma possível origem tectônica para o magmatismo observado. Uma diferenciação pôde ser observada entre o volume de sal depositado entre as regiões proximal e distal e o afinamento crustal, que constitui um na bacia e espessamento na região do alto, que constitui uma elevação do embasamento desde o início da formação da bacia até o início do Albiano. |
| Abstract: | The Cabo Frio High is a crystalline basement high, located south of the Campos Basin, recognized by many authors as a (structural) boundary separating the Campos and Santos Basins. The present study sought to investigate the morphology of the Cabo Frio High basement, with emphasis on the occurrences of magmatism and its relation with crustal thinning; seeking to better understand its tectonic development in its most distal portion. From the integration of geophysical data, seismic sections analysis, magnetic data and gravimetric modeling, it was evidenced the relation of the occurrence of magmatism and possible structures (faults or fractures) generated during the distension processes in the Rift phase of Campos Basin. We identified the presence of a volcanic high, almost outcropping on the seafloor, laterally separating salt domes in the Cabo Frio High area. We observed the presence of magmatic conduits that possibly served as feeders for the igneous material that covers the top of the basement in the Cabo Frio Outer High area. This volcanic top is associated with a positive magnetic anomaly in the Reduced to the Pole (RTP) profile, supporting its igneous nature, associated with a region where the crust presents extensional structures, indicates a possible tectonic origin for the observed magmatism. A differentiation could be observed between the volume of salt deposited between the proximal and distal regions and the crustal thinning, which constitutes one in the basin and thickening in the upper region, which constitutes an uplift of the embasement from the beginning of the basin formation to the beginning of the Albian. |
| Palavras-chave: | Bacia de Campos Estrutura crustal Alto vulcânico Magmatismo Alto de Cabo Frio Campos Basin Vulcanic high Magmatism Cabo Frio High |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA::OCEANOGRAFIA FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Oceanografia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Oceanografia |
| Citação: | STROBINO, Elisabeth de Fatima. Investigação do estiramento crustal e a relação com os eventos magmáticos da fase rifte da Bacia de Campos na área do Alto de Cabo Frio. 2022. 95 f. Tese (Doutorado em Oceanografia) - Faculdade de Oceanografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20183 |
| Data de defesa: | 14-Dez-2022 |