Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Percepção, conhecimento e experiência de cirurgiões-dentistas da Estratégia Saúde da Família do estado do Rio de Janeiro em relação ao manejo clínico da Hipomineralização Molar Incisivo
Título(s) alternativo(s): Perception, knowledge and experience of dentists from the Family Health Strategy on Rio de Janeiro’s state in relation to the clinical management of Molar Incisor Hypomineralization
Autor: Gomes, Thais Aguiar
Primeiro orientador: Soviero, Vera Lígia Vieira Mendes
Primeiro membro da banca: França , Adílis Kalina Alexandria de
Segundo membro da banca: Silva, Michele Machado Lenzi da
Terceiro membro da banca: Souza, Kátia Mendes
Resumo: A Hipomineralização Molar Incisivo (HMI) é um defeito qualitativo do esmalte dentário que afeta primeiros molares permanentes, frequentemente, associados a incisivos permanentes afetados. O objetivo deste estudo foi avaliar a percepção e a experiência dos dentistas da Estratégia Saúde da Família (ESF) do estado do Rio de Janeiro em relação à HMI. O estudo teve caráter transversal observacional e foi realizado por meio da aplicação de um questionário autoadministrado, através da plataforma Google Formulários (Google LLC, Mountain View, CA, USA) para os dentistas da ESF dos municípios do interior do estado do Rio de Janeiro. Foram excluídos dentistas com menos de 1 ano em sua unidade. O questionário foi elaborado com questões sobre “Dados sociodemográficos” (1); “Experiência clínica com HMI” (2); “Educação permanente na ESF” (3) e foi atribuído escore ao instrumento final para definição da "Escala de percepção da HMI como um problema clínico", totalizando 36 pontos. O presente estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Hospital Universitário Pedro Ernesto (CAAE: 48541921.4.0000.5259). A coleta de dados foi realizada entre os meses de janeiro e fevereiro de 2022 e os dados obtidos foram tabulados no programa SPSS versão 25 (IBM Institute Inc. Armonk, NY, EUA). Testou-se associações entre o escore médio do questionário com as variáveis independentes, através do teste T de Student (variável independente dicotômica) ou ANOVA (variável independente ordinal de três ou mais categorias), pressupondo uma distribuição normal dos dados. A partir da análise bivariada, foram selecionadas as variáveis independentes para a análise de regressão de Poisson com variância robusta. Foi obtido 370 respostas dos dentistas, após 2 lembretes, e foram incluídas 304 respostas dos dentistas. 95,8% dos dentistas já se depararam com casos de HMI mas 58,6% relataram que nunca tiveram acesso a materiais didáticos sobre HMI. No ambiente da ESF, o tratamento mais prevalente foi o CIV espatulável para o caso 1 (65,1%) e o caso 2 (48,4%); e o flúor tópico para o caso 3 (54,6%). Já na livre-escolha, os tratamentos mais prevalentes foram restaurações indiretas para o caso 1 (38,9%) e as restaurações em resina para o caso 2 (37,2%); para o tratamento do caso 3, foi o flúor tópico (47,4%). 91,1% relataram nunca ter empregado a Hall Technique, porém, 52% indicariam para HMI severa. A média do valor de percepção dos respondentes foi de 22,74 (DP=5,117), valor considerado significativo para a percepção da HMI como um problema clínico. A análise multivariada, em termos de razão de prevalência e 95% de intervalo de confiança, foram indivíduos na categoria “Pós-graduação em Odontopediatria” (RP: 1,226; IC 95%: 1,12 – 1,33; p<0,001) e dentistas atuantes da "Região Serrana" (RP: 1,087; IC 95%: 1,001 – 1,179, p<0,001). A análise das respostas do questionário permitiu constatar que a maior parte dos dentistas se depara com a HMI com relativa frequência, observa implicações clínicas relevantes e percebem a HMI como um desafio clínico no ambiente da ESF.
Abstract: Molar Incisor Hypomineralization (MIH) is a qualitative defect of dental enamel that affects first permanent molars, often associated with permanent incisors also affected. The objective of this study is to evaluate the perception and experience of dentists from the Family Health Strategy (ESF) of the state of Rio de Janeiro in relation to MIH. The study has an observational cross-sectional character and was carried out through the application of a self-administered questionnaire, through the Google Forms platform (Google LLC, Mountain View, CA, USA). ESF dentists from municipalities in the interior of the state of Rio de Janeiro were eligible for the study. The questionnaire was designed with questions about sociodemographic data (1); Clinical experience with MIH (2); Permanent education in the ESF (3). A score was assigned to the final instrument to define the "Perception of MIH as a clinical problem’s scale", totaling 36 points. This study was approved by the Research Ethics Committee of Hospital Universitário Pedro Ernesto (CAAE: 48541921.4.0000.5259). The data obtained were tabulated in SPSS version 25 (IBM Institute Inc. Armonk, NY, USA). Associations between the mean score of the questionnaire and the independent variables were tested using Student's T test (dichotomous independent variable) or ANOVA (ordinal independent variable of three or more categories), assuming a normal distribution of the data. From the bivariate analysis, the independent variables were selected for the Poisson regression analysis with robust variance. 370 responses from dentists were obtained after 2 reminders, and 304 responses from dentists were included. 95,8% of dentists have already encountered cases of MIH but 58,6% reported that they never had access to MIH teaching materials. In the ESF environment, the most prevalent treatment was spatulating glass-ionomer cement, for case 1 (65,1%) and case 2 (48,4%); and topical fluoride for case 3 (54,6%). In free choice, the most prevalent treatments were indirect restorations for case 1 (38,9%) and composite restorations for case 2 (37,2%); and for the treatment of case 3 it was topical fluoride (47,4%). 91,1% reported never used the Hall Technique, however, 52% would indicate it to severe MIH. The average perception value of the respondent dentists was 22,74 (SD=5,117), a value considered significant for the perception of HMI as a clinical problem. The multivariate analysis, in terms of prevalence ratio and 95% confidence interval, were individuals in the category “Postgraduate in Pediatric Dentistry” (PR: 1,226; 95% CI: 1,12 – 1.33; p<0,001) and dentists working in the "Serrana Region" (PR: 1,087; 95% CI: 1,001 – 1,179, p<0,001). The analysis of the questionnaire responses showed that most dentists encounter HMI relatively frequently, observe relevant clinical implications and perceive HMI as a clinical challenge in the ESF environment.
Palavras-chave: Molar incisor hypomineralization
Health Unic System
Family health strategy
Hipomineralização molar incisivo
Sistema Único de Saúde
Estratégia de saúde da família
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ODONTOPEDIATRIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Odontologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Citação: GOMES, Thais Aguiar. Percepção, conhecimento e experiência de cirurgiões-dentistas da Estratégia de Saúde da Família do estado do Rio de Janeiro em relação ao manejo clínico da Hipomineralização Molar Incisivo, 2022. 84 f. Dissertação (Mestrado em Odontopediatria) – Faculdade de Odontologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20184
Data de defesa: 25-Fev-2022