Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliação das perdas de solo e água por erosão hídrica laminar em área com pastagem degradada submetida a restauração da Floresta Atlântica, com plantio de mudas e adubação verde, Mendes - RJ
Título(s) alternativo(s): Evaluation of soil and water losses by laminar erosion in an area with degraded pasture submitted to restoration of the Atlantic Forest, with planting of seedlings and green manure, Mendes - RJ
Autor: Manso, Ayrton Durães
Primeiro orientador: Portocarrero, Hugo
Primeiro coorientador: Andrade, Aluísio Granato de
Primeiro membro da banca: Portocarrero, Hugo
Segundo membro da banca: Andrade, Aluísio Granato de
Terceiro membro da banca: Silva, Antônio Soares da
Quarto membro da banca: Guerra, Antônio José Teixeira
Resumo: O Pagamento por Serviços Ambientais (PSA) hídricos têm se estabelecido como instrumento político e econômico no decorrer das últimas duas décadas no Brasil, com a premissa de garantir ou recuperar os Serviços Ecossistêmicos (SEs) providos pela natureza. Embora a expansão de programas de PSA hídricos pelo território nacional seja uma realidade, o seu monitoramento e emprego de metodologias capazes de avaliar os reais resultados gerados ainda é pouco abrangente e eficiente. A presente pesquisa teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes estratégias de restauro florestal sob indicadores físicos e químicos da qualidade dos solos e parâmetros hidrossedimentológicos, tais como o escoamento superficial (ES), a taxa de perda do solo e a sucção matricial em uma propriedade contemplada pelo Projeto: Produtores de Águas e Floresta (PAF) Sub-Bacia do Rio Sacra Família, no município de Mendes no estado do Rio de Janeiro. A metodologia consistiu na instalação de parcelas de controle de erosão modelo Wischmeier nas dimensões 22mx4m conectadas a caixas d’água de 1000L, junto a pluviômetros e sensores GMS, onde quatro tratamentos distintos foram adotados afim de comparação: plantio total, plantio total com adubação verde, pousio e solo exposto. Para obtenção dos volumes de ES gerados, um ensaio de calibração das caixas utilizadas foi realizado, gerando uma regressão linear aplicável ao valor das medidas obtidas em campo. A determinação da perda do solo e de suas propriedades, foi obtida através de análises em laboratório para: textura, densidade do solo e de partículas, porosidade, estabilidade de agregados e matéria orgânica, adotando a análise de variância (ANOVA) e Teste Tukey para interpretação de parte destes. O resultado das análises de solo em (T0) indicaram que na área de estudo os solos possuem granulometria predominantemente argilosa e argilo-arenosa, a média da densidade do solo que antecede ao plantio foi de (1,64 g/cm³), assim como a densidade de partículas (2,67 cm³), porosidade (38,56%), índice de matéria orgânica (18,09 g/kg-1) e seu índice de agregação (83,12%). Os parâmetros monitorados nas parcelas referentes ao ES, a taxa de perda de solo e a sucção matricial demonstraram contribuição das diferentes estratégias adotadas ao longo do experimento, apontando que a alteração do tipo de uso do solo tem grande influência no comportamento destes parâmetros. Um ano após o início do restauro florestal, com o resultado de novas análises, concluiu-se que de modo geral houve redução da densidade do solo, bem como o aumento da porosidade total, entretanto, foi observada redução no índice de estabilidade dos agregados e na matéria orgânica de todas as parcelas analisadas. Portanto, a potencialidade deste estudo está ligada a oferta de subsídios referentes ao monitoramento em projetos de PSA hídricos, de tal forma que seja possível traçar metodologias mais abrangentes que auxiliem na valoração dos serviços ambientais.
Abstract: The Payment for Environmental Services (PES) for water has been established as a political and economic instrument over the last two decades in Brazil, with the premise of guaranteeing or recovering the Ecosystem Services (ES) provided by nature. Although the expansion of water PES programs throughout the national territory is a reality, their monitoring and use of methodologies capable of evaluating the real results generated are still not comprehensive and efficient. This research aimed to evaluate the effect of different forest restoration strategies on physical and chemical indicators of soil quality and hydro-sedimentological parameters, such as surface runoff, soil loss rate and matrix suction on a property covered by the Project: “Produtores de Água e Floresta” (PAF) Sub-Basin of the Sacra Família River, in the municipality of Mendes in the state of Rio de Janeiro. The methodology consisted of installing Wischmeier model erosion control plots in dimensions 22mx4m connected to 1000L water tanks, together with pluviometers and GMS sensors, where four different treatments were adopted in order to compare: total planting, total planting with green manure, fallow and exposed soil. To obtain the runoff volumes generated, a calibration test of the tanks used was carried out, generating a linear regression applicable to the value of the measurements obtained in the field. The determination of soil loss and its properties was obtained through laboratory analyzes for: texture, soil and particle density, porosity, stability of aggregates and organic matter, adopting the analysis of variance (ANOVA) and Tukey Test for interpretation of these. The result of the soil analysis in (T0) indicated that in the study area the soils have predominantly clayey and sandy-clay granulometry, the average density of the soil before planting was (1.64 g/cm³), as well as particle density (2.67 cm³), porosity (38.56%), organic matter content (18.09 g/kg-1) and its aggregation index (83.12%). The parameters monitored in the plots referring to the runoff, the rate of soil loss and the matrix suction showed the contribution of the different strategies adopted throughout the experiment, indicating that the change in the type of land use has a great influence on the behavior of these parameters. One year after the beginning of the forest restoration, with the result of new analyses, it was concluded that in general there was a reduction in the soil density, as well as an increase in the total porosity, however, a reduction in the stability index of the aggregates and in the organic matter of all plots analyzed. Therefore, the potential of this study is linked to the provision of subsidies related to monitoring in water PES projects, in such a way that it is possible to outline more comprehensive methodologies that help in the valuation of environmental services.
Palavras-chave: Parcelas de controle de erosão
PSA hídrico
Propriedades dos solos
Erosão dos solos
Escoamento superficial
Erosion control plots
Water PES
Soil properties
Soil erosion
Runoff
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOGRAFIA FISICA::PEDOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Citação: MANSO, Ayrton Durães. Avaliação das perdas de solo e água por erosão hídrica laminar em área com pastagem degradada submetida a restauração da Floresta Atlântica, com plantio de mudas e adubação verde, Mendes - RJ. 2023. 192 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Geografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20189
Data de defesa: 3-Jul-2023