Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Corpos perfumados: os homens em anúncios da revista Men’s Health
Título(s) alternativo(s): Corps parfumés: les hommes dans les publicités de la santé du magazine Men's Health
Cuerpos perfumados: hombres en anuncios de la revista Men's Health
Scented bodies: men in Men's Health magazine ads
Autor: Boaventura, Gustavo Freire
Primeiro orientador: Siqueira, Denise da Costa Oliveira
Primeiro membro da banca: Freitas, Ricardo Ferreira
Segundo membro da banca: Hoff, Tania Marcia Cezar
Resumo: Nesta dissertação estudamos as representações do corpo masculino em imagens publicitárias de perfumes que foram publicadas nas edições da revista Men's Health de janeiro a dezembro de 2011, segundo a metodologia de análise de imagem de Martine Joly. O objetivo principal desta pesquisa é a identificação de categorias de homem representadas nestas imagens publicitárias. A partir dos estudos de Elizabeth Badinter e de Marian Salzman e colaboradores, empregamos a ideia de uma masculinidade não associada ao comportamento sexual dos homens, a qual chamamos de neomasculinidade. Também nos atentamos a tratar do homem sem fazer oposição entre os gêneros, apropriando-nos da perspectiva adotada por Michel Maffesoli e outros pesquisadores do Centre d'Études sur l'Actuel et le Quotidien. Definimos o que consideramos ser uma revista masculina no âmbito desta pesquisa e para isso fizemos um esboço da trajetória da segmentação das revistas ao público masculino em uma pesquisa ao acervo de periódicos da Biblioteca Nacional. Utilizamos a conceituação de luxo segundo Gilles Lipovetsky e Elyette Roux, bem como situamos os perfumes nesse universo do luxo e da higiene pessoal. Para classificar os perfumes adotamos estudos sobre a perfumaria moderna.
Abstract: Dans cette thèse on a étudié la représentation sociale du corps masculin dans les images publicitaires de parfums qui ont été publiées dans le magazine Men’s Health de janvier à décembre 2011 au Brésil. On a analysé 12 images selon la méthodologie de Martine Joly. L’objectif principal de cette recherche était l’identification des catégories d'hommes qui ont été représentées dans ces images publicitaires. À partir des études d’Elisabeth Badinter et en opposition avec Marian Salzman et ses collaborateurs, on a employé l’idée que la masculinité n’est pas attachée au comportement sexuel des hommes, appelant ceci la néo- masculinité. On traite également l'homme sans opposer les sexes, en utilisant le point de vue de Michel Maffesoli et d'autres chercheurs du Centre d'Études sur l'Actuel et le Quotidien. On définit ce qu’on considérait comme un magazine masculin dans le cœur de cette recherche après avoir tracé une voie de ce type de magazine segmenté au Brésil en recherchant à la Biblioteca Nacional au Rio de Janeiro. On utilise les concepts de luxe selon Gilles Lipovetsky et Elyette Roux, on établit les parfums dans l’univers de luxe et de l'hygiène. Et on a adopté études sur la parfumerie moderne pour conceptualiser les parfums et les classer.
In this research, we have studied the representation of male body in perfume advertisements that were published on Brazilian Men's Health magazine issues from January to December 2011, according to image analysis methodology by Martine Joly. The aim of this research was the identification of categories of men represented on those images. From the studies of Elizabeth Badinter and of Marian Salzman and colleagues, we employ the idea of a masculinity detached from sexual behavior of men which we call in this study neo- masculinity. We also treat the man without opposing the genders, employing the perspective of Michel Maffesoli and other researchers from the Centre d'Études sur l'Actuel et le Quotidien. We define what we considered to be a male magazine in the core of this research after drawing a pathway of this type of segmented magazine in Brazil by researching the periodic publications collection at Biblioteca Nacional. We employ the concepts of luxury according to Gilles Lipovetsky and Elyette Roux we establish the perfumes within this universe of luxury and hygiene. And we adopted studies about modern perfumery in order to conceptualize the perfumes and classify them.
En ésta investigación hemos estudiado la representación del cuerpo masculino en anuncios de perfume que fueron publicados en la edición brasileña de la revista Men’s Health de enero a diciembre de 2011 siguiendo la metodología de análisis de imágenes de Martine Joly. El propósito de ésta investigación era la identificación de categorías de hombres representados en dichas imágenes. A partir de los estudios de Elizabeth Badinter y de los de Marian Salzman y colegas, empleamos la idea de una masculinidad desligada del comportamiento sexual de los hombres; la cual llamamos en este estudio neo-masculinidad. También tratamos al hombre sin llevar a cabo la oposición de géneros, empleando la perspectiva de Michel Maffesoli y otros investigadores del Centre d'Études sur l'Actuel et le Quotidien. Definimos a lo que consideramos ser una revista masculina, esclarecemos las características de este tipo de revistas segmentadas en Brasil por medio de investigaciones de las publicaciones periódicas en la Biblioteca Nacional. Empleamos los conceptos de lujo de acuerdo a Gilles Lipovetsky y Elyette Roux; los perfumes fueron establecidos de acuerdo a éste universo de lujo e higiene. Finalmente, adoptamos estudios acerca de la perfumería moderna para conceptualizarlos y clasificarlos.
Palavras-chave: Cuerpo
Representación
Masculinidad
Publicidad
Perfume
Body
Representation
Masculinity
Advertisement
Perfume
Corps
Représentation
Masculinité
Publicité
Parfum
Corpo
Representação
Masculinidade