Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Intervivências: a (in) existência possível de pessoas intersexo – entre a regulação da medicina e a tutela do direito
Título(s) alternativo(s): Interexperience: the possible (in)existence of intersex people in the regulation of medicine and the protection of law
Autor: Moreira, Deborah Souza
Primeiro orientador: Rodrigues, Heliana de Barros Conde
Primeiro membro da banca: Arantes, Esther Maria de Magalhães
Segundo membro da banca: Machado, Paula Sandrine
Resumo: Os seres vivos nascem, crescem, reproduzem e morrem – diz- se comumente. Das cartilhas de ciências às normas da medicina e do direito, o ciclo da vida parece ser algo pacificado. Mas nem todo mundo nasce, não são todas as pessoas que conseguem chegar a crescer e a realidade da reprodução não é válida para todos os corpos. Talvez a única verdade a respeito desse ciclo seja mesmo a morte. Mas se tal ciclo é o ciclo da vida e todos os seres correspondem a ele, quem se desvia desse caminho é o que? E, mais do que isso, quem criou essas verdades? De que modo quem não se enquadra nessas verdades decerto vive, embora de certo modo alheio aos padrões estabelecidos pelos saberes científicos e pela cultura?Intrigada por esses questionamentos, busco no presente trabalho investigar, por meio de uma análise bibliográfica e documental, como a medicina e o direito têm regulado vidas não conformes, mais especificamente no que tange à sexualidade tida como anômala, ou melhor, às vidas intersexo. Para tal investigação, uso análises críticas de Michel Foucault, Judith Butler e Paul B. Preciado, entre outres autores, para questionar instituições como sexo/gênero, natureza/cultura e normal/patológico, assim como o próprio direito e a medicina. O intuito é o de problematizar a possibilidade de viver, ainda que nas frestas, ainda que em intervivências.
Abstract: Living beings are born, grow, reproduce and die – it is commonly said. From science primers to the rules of medicine and law, the cycle of life seems to be pacified. But not everyone is born, not everyone manages to grow and the reality of reproduction is not valid for all bodies. Perhaps the only truth about this cycle is actually death. But if such a cycle is the cycle of life and all beings correspond to it, who deviates from this path is what? And, more than that, who created these truths? How does someone who does not fit into these truths, certainly live, although somewhat alien to the standards established by scientific knowledge and culture? Intrigued by these questions, I seek in this work to investigate, through a bibliographical and documentary analysis, how medicine and law have regulated non-compliant lives, more specifically with regard to sexuality considered anomalous, or rather, intersex lives. For such an investigation, I use critical analyzes by Michel Foucault, Judith Butler and Paul Beatriz Preciado, among other authors, to question institutions such as sex/gender, nature/culture and normal/pathological, as well as law itself and medicine. The intention is to problematize the possibility of living, even if in the cracks, even if in interventions.
Palavras-chave: Intersex
Law
Medicine
Norms
Intersexo
Direito
Medicina
Norma
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades
Programa: Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Formação Humana
Citação: MOREIRA, Deborah Souza. Intervivências: a (in)existência possível de pessoas intersexo - entre a regulação da medicina e a tutela do direito. 2023. 169 f. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas e Formação Humana) – Centro de Educação e Humanidades, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20195
Data de defesa: 19-Mai-2023