Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20196
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Cobre: análise do cenário atual da oferta e demanda no Brasil |
Título(s) alternativo(s): | Copper: analysis of current scenario of supply and demand in Brazil |
Autor: | Gomes, Ana Carolina Soares |
Primeiro orientador: | Palermo, Nely |
Primeiro coorientador: | Porto, Claudio Gerheim |
Primeiro membro da banca: | Palermo, Nely |
Segundo membro da banca: | Porto, Claudio Gerheim |
Terceiro membro da banca: | Calaes, Gilberto Dias |
Quarto membro da banca: | Santos, Breno Augusto dos |
Resumo: | O presente trabalho aborda as questões econômicas do cobre, metal de grande importância mundial presente em diversos setores da economia, mas principalmente na indústria eletroeletrônica. A exploração geológica no Brasil ainda pode ser aprimorada e se deve investir maiores recursos para este fim, só assim o Brasil poderá elevar as suas reservas de cobre e ampliar a sua capacidade de produção de concentrado de cobre. Atualmente, o país exporta a maior parte do concentrado de cobre produzido, mas ainda tem participação reduzida na produção mundial. Ao se abordar o cobre refinado, o Brasil é um grande importador. Principalmente pelo fato do país ter apenas contar com pequena capacidade de produção de cobre refinado, relativamente ao seu consumo. Ademais, diversos depósitos brasileiros de cobre apresentam contaminantes que necessitam de adaptações do smelter para a produção de cobre refinado. Os principais depósitos brasileiros estão na Província Mineral de Carajás e são principalmente do tipo Iron Oxide Copper Gold (IOCG), compatíveis com os depósitos australianos e diferentes do principal produtor mundial de cobre, o Chile, onde predominam depósitos do tipo pórfiro. |
Abstract: | This purpose of this paper is to address the economic issues relating to copper, a metal of major importance in several economic sectors, although primarily within the electronic industry. Geological exploration within Brazil has to be improved to also include a substantial increase in capital investment to enhance this purpose, only then will Brazil be in the position to increase its copper reserves and expand the capacity to produce concentrated copper. The country currently exports most of the produced copper concentrate, but still yields a reduced share by world production standards. In relation to refined copper, Brazil is a major importer, this mainly due to the country´s reduced smelter capacity. Moreover, several Brazilian copper deposits are affected by contaminants that require smelter adaptations in the production of refined copper. The main Brazilian deposits are in the Mineral Province of Carajás and mainly comprise of the Iron Oxide Copper Gold type, which is compatible with Australian deposits and which differ from the world’s primary copper producer, Chile, where deposits of porphyry are predominate. |
Palavras-chave: | Cobre Exploração Reserva Produção Copper Exploration Reserve Production |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geociências |
Citação: | GOMES, Ana Carolina Soares. Cobre: análise do cenário atual da oferta e demanda no Brasil. 2017. 145 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Faculdade de Geologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20196 |
Data de defesa: | 29-Mar-2017 |