Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Design de interfaces de pesquisa de plataformas de acervos culturais digitais: um conjunto de recomendações de UX
Título(s) alternativo(s): Design of search interfaces for digital cultural collections platforms: a set of UX recommendations
Autor: Silva, Cláudia Souza e
Primeiro orientador: Oliveira, André Ribeiro de
Primeiro membro da banca: Monat, André Soares
Segundo membro da banca: Freitas, Sydney Fernandes de
Terceiro membro da banca: Nardi, Carolina Christina do Sacramento
Quarto membro da banca: Mariño, Suzi Maria
Resumo: A disponibilização de acervos culturais de bibliotecas, arquivos e museus em plataformas no ambiente digital democratiza o acesso ao conteúdo e apresenta diversas vantagens, como a consulta aos documentos por vários usuários ao mesmo tempo e sem restrições geográficas. Entretanto, os usuários são expostos a um processo de busca pela informação, que pode ser dificultado, quando não possuem domínio de conhecimento sobre os acervos culturais ou as ferramentas de acesso, da mesma forma que os profissionais da área e o público especializado. O envolvimento do usuário com a plataforma interfere no acesso e por conseguinte na fruição e no uso dos acervos. Desta forma, é necessário o direcionamento com foco no usuário, o que acaba por exigir que os projetos e melhorias das plataformas digitais sejam empreendidos levando-se em conta, além das questões tecnológicas e da organização da informação, o engajamento dos usuários e a compreensão do que é importante para eles. A partir do exposto, portanto, entende-se que estas plataformas requerem qualidades próprias e neste sentido, o presente estudo teve por objetivo configurar recomendações projetuais para o desenvolvimento de interfaces de pesquisa de plataformas de acesso a acervos culturais de instituições de memória, com foco na experiência do usuário não especialista, tendo em vista relações entre os escopos do Design, do patrimônio cultural e da busca digital de informações. Como abordagem metodológica, foi utilizado o estudo de caso associado a Design Science Research, constituída de quatro fases: compreensão, proposição, avaliação e conclusão. Como resultado, obteve-se um conjunto configurado, organizado e validado em onze categorias e trinta e duas recomendações projetuais, a partir da literatura científica sobre o tema, da análise de como plataformas de referência possibilitam a busca e recuperação da informação e da escuta do ponto de vista de especialistas em acervos e do público não especialista. Como contributos adicionais figuram: a relação dos fatores que afetam a experiência do usuário, o método e o modelo descritivo para o desenvolvimento de personas e as personas representativas de usuários reais dos acervos culturais da Fiocruz. Acredita-se que este conjunto de recomendações possa contribuir para o aprimoramento dos produtos digitais que são seu objeto de estudo, a partir de uma visão global e estruturada deste tipo de artefato e que possa ser utilizado pelas instituições culturais no embasamento da tomada de decisão em seus projetos de difusão de acervos no meio digital. No âmbito acadêmico, espera-se contribuir com a literatura sobre design de experiência no contexto do patrimônio cultural no meio digital. Este é um tema recente, socialmente relevante, que vem sendo debatido dentro das instituições culturais e que ainda carece de estudos, que fomentem a discussão sobre a importância de entender o modelo mental dos usuários, que agora convivem com um mundo cada vez mais digital e virtual.
Abstract: The availability of cultural collections from libraries, archives and museums on platforms in the digital environment democratizes access to content and presents several advantages, such as the consultation of documents by several users at the same time and without geographic restrictions. However, users are exposed to a process of searching for information, which can be complicated when they do not have mastery of knowledge about cultural collections or access tools, in the same way as professionals in the area and the specialized public. The user's involvement with the platform interferes with access and, consequently, with the enjoyment and use of the collections. In this way, it is necessary to focus on the user, which ultimately requires that the projects and improvements of digital platforms be undertaken taking into account, in addition to technological issues and information organization, user engagement and the understanding of what is important to them. From the above, therefore, it is understood that these platforms require their own qualities and in this sense, the present study aimed to configure design recommendations for the development of research interfaces of platforms for access to cultural collections of memory institutions, focusing on the non-specialist user experience, considering the relationships between the scopes of Design, cultural heritage and the digital search for information. As a methodological approach, the case study associated with Design Science Research was used, consisting of four phases: understanding, proposition, evaluation and conclusion. As a result, a configured, organized and validated set was obtained in eleven categories and thirty-two design recommendations, based on the scientific literature on the subject, the analysis of how reference platforms enable the search and retrieval of information and listening to the point of view of collection specialists and the non-specialist public. As additional contributions are: the list of factors that affect the user experience, the method and the descriptive model for the development of personas and the personas representing real users of Fiocruz's cultural collections. It is believed that this set of recommendations can contribute to the improvement of the digital products that are its object of study, from a global and structured view of this type of artifact and that can be used by cultural institutions in the basis of decision-making in its collections diffusion projects in the digital environment. In the academic field, it is expected to contribute to the literature on experience design in the context of cultural heritage in the digital environment. This is a recent topic, socially relevant, that has been debated within cultural institutions and that still lacks studies that foment discussion about the importance of understanding the mental model of users, who now live in an increasingly digital and virtual world.
Palavras-chave: Design
User Experience
Cultural heritage
Cultural User Experience
Experiência do Usuário
Patrimônio cultural
Desenho industrial
Sistemas de informação gerencial
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Escola Superior de Desenho Industrial
Programa: Programa de Pós-Graduação em Design
Citação: SILVA, Cláudia Souza e. Design de interfaces de pesquisa de plataformas de acervos culturais digitais: um conjunto de recomendações de UX. 2023. 260 f. Tese (Doutorado em Design) - Escola Superior de Desenho Industrial, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20199
Data de defesa: 14-Abr-2023