Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Quem pode escutar na urgência? A presença de ‘ao menos um’ analista no hospital
Título(s) alternativo(s): Who may listen in the urgency? The presence of ‘at least one’ analyst in the hospital
Autor: Lopes, Juliana Landim
Primeiro orientador: Darriba, Vinicius Anciães
Primeiro membro da banca: Brunhari, Marcos Vinicius
Segundo membro da banca: Swinerd, Monica Marchese
Resumo: Esta pesquisa tem como objetivo investigar as possibilidades e os efeitos da clínica psicanalítica na instituição hospitalar, no âmbito das urgências subjetivas e das demandas que daí advém. O interesse por essa investigação se deu, inicialmente, por meio do trabalho em um setor de emergência de um hospital psiquiátrico, e tomou forma de pesquisa ao ser realizada no Hospital Universitário Pedro Ernesto (HUPE-UERJ) no Programa de Urgências Subjetivas. Trata-se de uma pesquisa participante, tendo como instrumento de registro o diário de campo. A pergunta que aqui fazemos se formula em torno de como é possível oferecer uma escuta e uma presença frente às situações de urgência que se orientam pelo discurso da psicanálise, posto que o discurso médico é o discurso dominante no hospital e que o discurso psicanalítico se diferencia radicalmente deste. Isto é, como sustentar no hospital uma prática que se compromete com o sujeito e que se propõe a fazer torção nas queixas e a suportar a angústia de se defrontar com o real nas demandas de atendimento. Com isso, partimos da ideia de que uma urgência só se torna subjetiva por meio da oferta do analista e que, para isso, seria necessário articular o tema da urgência à própria formação do analista, de seu desejo e discurso. Ao longo desta pesquisa, concluímos que há uma dupla face quando intentamos trabalhar com as demandas de urgência no hospital: a urgência do paciente e a urgência da instituição, nas quais ambas exigem um acolhimento da demanda e um tempo de pausa. Exigências essas que o analista se propõe a colocar a trabalho por meio da oferta da palavra e de um tempo para compreender.
Abstract: This research aims to investigate the possibilities and effects of the psychoanalytic clinic in the hospital institution, within the scope of subjective urgencies and the demands that arise from it. The interest in this investigation, which initially stemmed from work in an emergency sector of a psychiatric hospital, took the shape of research and could be carried out at the Pedro Ernesto University Hospital (HUPE-UERJ) in the Subjective Urgency Program. This is a participatory research, using the field diary as a recording tool. The question we inquire is formulated around how it is possible to offer a listening and a presence in urgent situations that are guided by the discourse of psychoanalysis, since the medical speech is the dominant speech in the hospital and that the psychoanalytic speech is radically different from it. That is, how to sustain in the hospital a practice that is committed to the subject and that proposes to twist the complaints and to support the anguish of facing the real in the attendance demands. Therefore, we start from the idea that an urgency only turns into subjective through the offer of the analyst and for this it would be necessary to articulate the theme of the urgency to the own formation of the analyst, of their desire and speech. During the research, we have concluded that there is a double side when we intend to work with the demands of urgency in the hospital: the patient's urgency and the institution’s urgency, in which both need a reception of the demand and a break time. These exigences that the analyst proposes to work by means of the offer of the word and a time to comprehend.
Palavras-chave: Subjective urgency
Psychoanalytic clinic
Psychoanalysis and hospital
Psychoanalysis and institution
Urgência subjetiva
Clínica psicanalítica
Psicanálise e hospital
Psicanálise e instituição
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicanálise e Políticas Públicas
Citação: LOPES, Juliana Landim. Quem pode escutar na urgência? A presença de ‘ao menos um’ analista no hospital. 2023. 53 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Psicanálise e Políticas Públicas) – Instituto de Psicologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20202
Data de defesa: 29-Mai-2023