Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20204
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Estrutura populacional e distribuição de Mussismilia hispida (Verril, 1902) próximo ao limite sul de distribuição SW Atlântico (baía da Ilha Grande) |
Título(s) alternativo(s): | Population structure and distribution of Mussismilia hispida (Verril, 1902) near the southern SW Atlantic distribution limit (Ilha Grande bay) |
Autor: | Brito, Amanda Alves de  |
Primeiro orientador: | Skinner, Luís Felipe |
Primeiro membro da banca: | Masi, Bruno Pereira |
Segundo membro da banca: | Moser, Gleyci Aparecida Oliveira |
Resumo: | Por possuírem grande importância ecológica e econômica, servindo de sustento e subsistência para populações de áreas costeiras, ambientes recifais são considerados um dos mais importantes habitats marinhos. Neste estudo investigamos as áreas de ocorrência na Baía da Ilha Grande (BIG), do coral Mussismilia hispida (Verril, 1902), espécie endêmica do Brasil. Para isso foi usada a metodologia Reef Check Brasil que consistiu de 3 transectos de 30m de extensão por 1 m de largura em cada localidade estudada, nas profundidades de 3 m, 5 m e 8 m. Foram avaliados a densidade de colônias e a estrutura populacional baseada no tamanho. Foram também realizados transectos verticais para se estabelecer a relação entre o perfil do substrato e a densidade e distribuição das colônias. Ao todo foram realizados 38 transectos em 11 localidades distribuídos pela BIG e observamos que a espécie se distribui preferencialmente na profundidade de 8 metros, com predomínio de colônias pequenas (até 20 cm de diâmetro). A maior densidade de colônias foi registrada nas localidades da Lagoa Verde e Jorge Grego, áreas mais afastadas da costa e com muitos blocos rochosos que interferem na distribuição e morfometria das colônias. Apesar de diversos trabalhos no Brasil incluírem M. hispida como espécie alvo de estudo, trazemos dados inéditos para o litoral brasileiro e que poderão direcionar pesquisas futuras. |
Abstract: | Due to its high ecological and economic relevance, serving as mainstay and subsistence for coastal area populations, reef environments are considered to be one of the most important marine habitats. In this study we investigate the areas of occurrence in Baía da Ilha Grande (BIG) of reef coral Mussismilia hispida (Verril, 1902), one endemic species from Brazil. For that purpose, the Reef Check Brasil methodology was used, which consisted of three 30-meter long by 1-meter wide transects in each location under study, at the depths of 3, 5 and 8 meters. The density of colonies and population structure based on size were evaluated. Vertical transects were also conducted to establish the relation between the substrate profile and colony density and distribution. A total of 38 transects in 11 sites throughout BIG were performed and we observed that the species is preferably distributed at the 8-meter depth predominantly with small colonies (up to 20 centimeters in diameter). The highest colony density are reported to Lagoa Verde and Jorge Grego sites, which are farther from the coast and with many rocky blocks that interfere with the distribution and morphometry of the colonies. Despite the fact that several studies in Brazil have included M. hispida as the studied species, we bring new data for the Brazilian coast and which could direct future studies. |
Palavras-chave: | Brain coral Endemic species Reef environment Rocky reefs Coral-cérebro Espécie endêmica Ambiente recifal Recifes rochosos |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA::OCEANOGRAFIA BIOLOGICA::INTERACAO ENTRE OS ORGANISMOS MARINHOS E OS PARAMETROS AMBIENTAIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Oceanografia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Oceanografia |
Citação: | BRITO, Amanda Alves de. Estrutura populacional e distribuição de Mussismilia hispida (Verril, 1902) próximo ao limite sul de distribuição SW Atlântico (baía da Ilha Grande). 2023. 48 f. Dissertação (Mestrado em Oceanografia) - Faculdade de Oceanografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20204 |
Data de defesa: | 28-Fev-2023 |