Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Por um devir quilombo na escola pública: resistir com infâncias na filosofia
Título(s) alternativo(s): For a becoming quilombo in public school: resisting with childhoods in philosophy
Autor: Cunha, Edna Olímpia da
Primeiro orientador: Kohan, Walter Omar
Primeiro membro da banca: Nascimento, Wanderson Flor do
Segundo membro da banca: Dias, Rosimeri de Oliveira
Terceiro membro da banca: Ribetto, Anelice Astrid
Quarto membro da banca: Cirino, Maria Reilta Dantas
Resumo: A filosofia na educação, através do Nefi/Uerj, chegou à periferia e encontrou não uma escola das teorias, mas uma escola concreta, em sua materialidade pulsante, com as vidas que lá habitam, com os modos de existência que lá se desenham, suas vivências, práticas, valores, crenças e histórias, vozes. A aproximação de diferentes mundos provocou deslocamentos, desafios e muitas perguntas que exigiram a abertura a aportes teóricos ainda não estudados e suas implicações em nossos processos de formação na experiência educativa. Chegamos a uma encruzilhada. A filosofia virou filosofia em pretuguês, na linguagem das infâncias da escola, como diria Lélia Gonzalez. Qual seria a relação entre a insistência nas rodas de fisolofia com uma “resistência contínua” de um vir a ser quilombo, nos termos em que Beatriz Nascimento defende? Estaríamos fazendo aquilombamentos entre universidade e escolas públicas de periferia? Que mapas foram se desenhando que nos ajudam a pensar os sentidos da relação entre universidade e escola pública que podem afirmar vidas que resistem? Esta escrita busca recuperar e retomar estudos que se estendem ao longo de mais de uma década de participação no projeto de pesquisa e extensão “Em Caxias, a filosofia en-caixa?” na escola municipal Joaquim da Silva Peçanha, em Duque de Caxias e, mais recentemente, em três escolas públicas no Município de São João da Barra, em parceria com o Nefi/Uerj, através do projeto “São João da Barra es-barra na filosofia?” O que se tenta fazer nesta escrita é ampliar o convite feito pelas crianças, a uma professora, num dia, numa sala de aula. Um convite a pensar, vivenciar os aquilombamentos enquanto dispositivos de resistência que não estão presos a um passado histórico, mas em devir, nos instigando a confluir, alinhavando sonhos, encantos, cardiografias, metamorfoses na educação, na filosofia, na vida.
Abstract: Philosophy in education, through Nefi/Uerj, has arrived in the periphery and it has found not a school of theories, but a real, concrete school, in its pulsating materiality, with the lives that live there, with the ways of existence that live there, with their experiences, practices, values, beliefs and stories, voices. The come along of different worlds caused displacements, challenges and many questions that require the openning of theoretical approaches not yet studied and their implications in our formation processes in the educational experience. Philosophy became philsolophy in pretuguês in the school childhood language as Lélia Gonzalez would say. What would be the relationship between the insistence in the rounds of philosophy with a “continuous resistance” of becoming a quilombo, in the terms Beatriz Nascimento defends? Would we be making aquilombamentos between universities and public schools? Which maps were being drawn that help us to think about the senses of the relationship between university and public school that can affirm lives that resist? This writing aims to recover and retake studies that have taken place for over a decade of participacion in the research and extension project Em Caxias, a filosofia en-caixa? at the Municipal School Joaquim da Silva Peçanha, in the peripherical region in the state of Rio de Janeiro and, more recently, in three public schools in the county of São João da Barra, in partnership with Nefi/Uerj, through the project named São João da Barra es-barra na filosofia. What we try to do in this writing is to enlarge the invitation made by the children, to a teacher, a day, in a classroom. An invitation to think, to experience the aquilombamentos while a device of resistance that are not tied to a historical past, but in the process to becoming, instiganting us to converge, tacking dreams, enchantments, cardiographies, metamorphoses in Education, Philosophy and life.
Palavras-chave: Escola
Infância
Aquilombamento
Filosofia
Resistência
School
Childhood
Aquilombamento
Philosophy
Resistance
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: CUNHA, Edna Olímpia da. Por um devir quilombo na escola pública: resistir com infâncias na filosofia. 2023. Tese (Doutorado em Educação) – Faculdade de Educação, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20209
Data de defesa: 31-Mai-2023