Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20212
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação da tendência temporal da prevalência de hipertensão arterial em estudantes de 10-15 anos do Rio de Janeiro, em um período de 30 anos |
Título(s) alternativo(s): | 30-year hypertension prevalence trends among students aged 10-15 years-old from Rio de Janeiro |
Autor: | Harboe, Bernardo Brandão  |
Primeiro orientador: | Brandão, Andréa Araujo |
Primeiro coorientador: | Spineti, Pedro Pimenta de Mello |
Primeiro membro da banca: | Neves, Mario Fritsch Toros |
Segundo membro da banca: | Sales, Ana Luiza Ferreira |
Terceiro membro da banca: | Nogueira, Armando da Rocha |
Resumo: | Inexiste na literatura brasileira dados sobre a tendência de prevalência de hipertensão arterial na população pediátrica. Este trabalho tem por objetivo avaliar a tendência temporal das prevalências de hipertensão arterial em duas populações de estudantes de 10 a 15 anos de idade de uma mesma área geográfica do Rio de Janeiro, com intervalo de 30 anos. Realizado estudo de série temporal com duas populações de estudantes de escolas públicas da cidade do Rio de Janeiro, com idades entre 10-15 anos e avaliados em ambiente escolar em 1987-1988 (Estudo do Rio de Janeiro I [ERJ I], n=3456) e 2015-2016 (Estudo do Rio de Janeiro II [ERJ II, n=1871]) na mesma área geográfica. No ERJ I os dados coletados foram: identificação, pressão arterial (aferida com esfigmomanômetro de mercúrio), frequência cardíaca, peso, circunferência abdominal, altura e cor da pele classificada pelo observador. No ERJ II, além desses dados, acrescentou-se um questionário respondido pelos pais, a cor da pele foi classificada pelo aluno e a PA aferida com aparelho automático OMRON HEM7120. A coleta de dados foi realizada utilizando-se técnicas padronizadas por equipe de avaliadores previamente treinados. Foram encontrados os seguintes resultados: a população do ERJ II apresentou maiores médias de idade, altura, peso e IMC (p<0,001) e maior prevalência de obesidade (10,3% [ERJ I] vs. 22,4% [ERJ II], OR 2,497; p<0,001). No período de 30 anos, a prevalência de HA reduziu de 11,1% no ERJ I para 8,5% no ERJ II (OR 0,743; p=0,003). Entre os obesos, a prevalência de HA foi 29,1% no ERJ I e 12,4% no ERJ II (OR 0,338; p<0,001). Na análise multivariada, obesidade se apresentou como variável associada à hipertensão de forma independente nos dois períodos analisados (ERJ I: OR 4,874, p<0,001; ERJ II: OR 1,757; p=0,002). Hipertensão sistólica isolada (HSI) se manteve como o subtipo de HA mais prevalente em ambos os períodos, apesar de redução em sua prevalência (8,9% [ERJ I] vs. 4,7% [ERJ II]; OR 0,506; p <0,001); enquanto hipertensão diastólica isolada (HDI) apresentou aumento de prevalência (1,1% [ERJ I] vs. 2,1% [ERJ II]; OR 1,967; IC95% 1,250-3,096; p=0,003). Em conclusão: No período de 30 anos, houve redução da prevalência de hipertensão arterial em estudantes de 10-15 anos de escolas públicas da cidade do Rio de Janeiro e aumento na prevalência de obesidade nesta população, no mesmo período; a obesidade se apresentou como variável de risco independente relacionada à hipertensão arterial, nos dois períodos; nos subtipos de HA, houve redução da prevalência de HSI e aumento da prevalência de HDI |
Abstract: | Data concerning Brazilian hypertension prevalence trends is inexistent among the pediatric population; hence, the objectives of this study were to describe hypertension trends among Brazilian students aged 10 to 15 years-old within a 30-year period and over the same geographical area. Time-trend analysis of two population samples of public school’s students from the city of Rio de Janeiro, Brazil, with ages between 10-15 years-old. Students were evaluated at school environment in 1987-1988 (Rio de Janeiro Study I [RJS I], n=3,456) and 2015-2016 (Rio de Janeiro Study II [RJS II], n=1,871). In RJS I, collected data included student’s identification, blood pressure, heart rate, weight, waist circunference, height and skin color classified by the observer; in RJS II, skin color was classified by the student and data also included a questionnaire encompassing students’ nutritional, health and epidemiological information. BP was measured by auscultatory method with a mercury sphygmomanometer in RJS I and by oscillometric method with OMROM HEM7120 automatic monitor in RJS II. Baseline characteristics of RJS II population showed higher mean values of age, height, weight and BMI (p<0.001) and higher obesity prevalence (10.3% [ERJ I] vs. 22.4% [ERJ II], OR 2.497; p<0.001). In the 30-year period, hypertension prevalence decreased from 11.1% in RSJ I to 8.5% in RJS II (OR 0.743; p=0.003) and obesity prevalence increased from 10.3% in RSJ I to 22.35% in RSJ II (OR 2.497; p<0.001). Among obese students, hypertension prevalence went from 29.1% in RJS I to 12.35% in RJS II (OR 0.338; p<0.001). Multivariate analysis demonstrated obesity to be independently associated with hypertension in both periods of time (RJS I: OR 4.874, p<0.001; RJS II: OR 1.757; p=0.002). Isolated systolic hypertension (ISH) was the most prevalent hypertension subtype in both periods of analysis, despite the decrease in prevalence (8.9% [ERJ I] vs. 4.7% [ERJ II]; OR 0.506; p <0.001); while isolated diastolic hypertension (IDH) showed an increase in prevalence (1.1% [ERJ I] vs. 2.1% [ERJ II]; OR 1.967; IC95% 1.250-3.096; p=0.003). In conclusion, over a 30-year period, hypertension prevalence among Brazilian students aged 10-15 years decreased, while obesity prevalence increased; hypertension remained statistically associated with obesity both in 1987-1988 and 2015-2016; among hypertension subtypes, ISH prevalence increased and IDH prevalence increased |
Palavras-chave: | Hypertension Obesity Prevalence Time Series Studies Adolescents Blood pressure Students Hipertensão arterial Obesidade Prevalência Estudos de Séries Temporais Adolescente Pressão arterial Estudantes Antropometria |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
Citação: | HARBOE, Bernardo Brandão. Avaliação da tendência temporal da prevalência de hipertensão arterial em estudantes de 10-15 anos do Rio de Janeiro, em um período de 30 anos. 2020. 77 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Embargado |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20212 |
Data de defesa: | 11-Mar-2020 |