Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Revisão da ordem Polypteriformes (Actinopterygii: Cladistia): morfologia e taxonomia
Título(s) alternativo(s): Revision of the order Polypteriformes (Actinopterygii: Cladistia): morphology and taxonomy
Autor: Coelho, Marcos Vinícius de Lima
Primeiro orientador: Brito, Paulo Marques Machado
Primeiro coorientador: Cupello, Camila David
Primeiro membro da banca: Mayrinck, Diogo de
Segundo membro da banca: Severiano, Kleyton Magno Cantalice
Terceiro membro da banca: Otero, Olga
Resumo: A Ordem Polypteriformes é conhecida do Triássico até o presente e representa o grupo irmão de todos os outros Actinopterygii atuais. Polypteriformes atuais são representados pela família africana Polypteridae. Os Polypteridae formam um clado monofilético composto por dois gêneros: Polypterus, os ‘bichirs’, composto por 13 espécies e monoespecífico Erpetoichthys, o ‘reedfish’. Apesar de serem estudados por mais de 200 anos, não há um consenso sobre as espécies válidas pertencentes ao grupo, nem sobre as relações filogenéticas dentro dele. A presente tese procura ajudar a elucidar algumas destas questões e é dividida em 3 drafts. Cada draft tem como objetivo i) produzir uma descrição osteológica detalhada de Polypterus senegalus e compará-la com a osteologia de outras 9 espécies de Polypteriformes, para tentar achar novos caracteres para melhor separar estas espécies, e depois, ajudar a elucidar as relações filogenéticas do grupo; ii) analisar a morfologia intraindividual e intraespecífica nas pínulas de Polypterus bichir, para entender se a variação morfológica nas pínulas de uma única espécie, a fim de determinar a sua validade como ferramenta taxonômica, para, assim, confirmar a validade dos táxons fósseis descritos com base em material isolado; e iii) analisar a ornamentação de ganoína nas escamas de diferentes regiões do corpo de Polypterus bichir para entender se a ornamentação de ganoína dessas escamas se mantém constante, independentemente da região corporal, e se ela pode ser utilizada para separar espécies ou grupos. Para cada draft, nós mostramos que i) as diferenças no rostral, lacrimal, série espiracular, região opercular e nadadeira caudal são caracteres promissores para separar as espécies atuais de Polypteridae; ii) há um padrão morfológico relacionado ao eixo antero-posterior na nadadeira dorsal. Nós também reportamos diferenças morfológicas nas pínulas de diferentes espécimes e inconsistências entre nossos resultados e os resultados de outros estudos; e iii) que os parâmetros estudados aqui são consideravelmente variáveis, não importando a região corporal, e que eles se sobrepõem aos dados para outras espécies na literatura, não sendo possível achar nenhum padrão distinto neles
Abstract: The order Polypteriformes is known from the Triassic to the Recent and represents the sister group of all other extant actinopterygians. Extant polypteriforms are represented by the unique African family, Polypteridae. The polypterids form a monophyletic assemblage of two nominal genera: Polypterus, the bichirs, with 13 species, and the monospecific Erpetoichthys, the reedfish. Despite being studied for over 200 years, there is still no consensus on the valid species belonging to the group and the phylogenetic relationships within it. The present thesis seeks to help elucidate some of these questions and is divided into three drafts. The drafts aim to i) produce a detailed description of the osteology of Polypterus senegalus and compare it with the osteology of 9 other species of Polypteriformes to try to find new characters to more clearly separate species, and later help to elucidate the phylogenetic relationships within the group; ii) analyze the intraindividual and intraspecific morphology on the pinnules of Polypterus bichir, to understand the morphological variation on the pinnules in a single species, to determine their validity as taxonomic tools to later assess the validity of the fossil taxa erected on isolated material; and iii) analyze the ganoin ornamentation on the scales of different body regions of Polypterus bichir, to understand if the ganoin tubercle ornamentation in these scales remain constant, independently of its position on the body, and can be used to separate species or groups. For each draft, we found that i) the differences on the rostral, lacrimal, spiracular series, opercular region and caudal fin are some promising features to separate the extant polypteridae species; ii) there is a pattern on the morphology related to the anteroposterior axis on the dorsal fin. We also report morphological differences on the pinnules of the different specimens and inconsistencies between our findings and previous studies; and iii) that these parameters are considerably variable, no matter the body region, and overlapping with the data for other species in the literature, thus not possible to find any distinguished pattern on them
Palavras-chave: Polypteridae
Anatomy
Osteology
Pinnules
Scales
Species delimitation
Morphological variation
Taxonomy
Polypteridae – Morfologia
Anatomia
Osteologia
Pínulas
Escamas
Delimitação de espécies
Variação morfológica
Taxonomia
Polypteriformes – Morfologia
Polypteriformes – Classificação
Polypteridae – Classificação
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biociências
Citação: COELHO, Marcos Vinícius de Lima. Revisão da ordem Polypteriformes (Actinopterygii: Cladistia): morfologia e taxonomia. 2022. 148 f. Tese (Doutorado em Biociências) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20214
Data de defesa: 15-Jun-2022