Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20215
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O discurso sobre o indígena e sua cultura nas produções escritas de alunos do Ensino Fundamental |
Título(s) alternativo(s): | The discourse about the indigenous people and their culture in the written productions of Elementary School students |
Autor: | Nascimento, João Gabriel de Vasconcelos  |
Primeiro orientador: | Rodrigues, Andrea |
Primeiro membro da banca: | Porto, Maria Bernadette Thereza Velloso |
Segundo membro da banca: | Silva, Silmara Cristina Dela da |
Resumo: | Este trabalho se propõe a analisar de que modo o indígena e sua cultura são significados em produções orais e escritas de alunos do 6º e 7º anos do Ensino Fundamental de uma escola pública situada em uma região de extenso povoamento indígena no passado e que atualmente preserva espaços de memória dessa cultura anexados à escola e a sua história. Durante as aulas da disciplina de Produção Textual e para a execução dessa pesquisa, foram propostas diversas atividades de leitura, exibição de vídeos, entrevistas, rodas de conversa e escrita de textos voltadas para a temática da cultura indígena nos dias atuais e no passado, com o objetivo de analisar de que modo os alunos produziam sentidos a respeito dessas questões, e de, simultaneamente, promover uma sensibilização em relação ao tema. A pesquisa tomou por base a abordagem teórica da Análise do Discurso materialista (PÊCHEUX, 1969; ORLANDI, 1983; 1998) em interlocução com estudos que adotam a perspectiva decolonialista (BALLESTRIN, 2013; MIGNOLO, 2005; QUIJANO, 2009). A natureza da pesquisa foi qualitativa, e a análise empreendida buscou perceber as filiações de sentidos e de que modo o sujeito é interpelado pela ideologia e por outros discursos construídos, ou seja, por uma memória do já dito e como ela pode estar inscrita na materialidade textual produzida pelos alunos. Feita a análise, foram propostas atividades que objetivam promover ainda mais a possibilidade de outros sentidos para as questões indígenas e sua cultura no Brasil. |
Abstract: | This work proposes to analyze how the indigenous and their culture are signified in oral and written productions in a set of texts by students in the 6th and 7th Years of elementar school in a public school located in a region of extensive indigenous population in the past and which currently preserves memory spaces of that culture attached to the school and its history. During the classes of the Textual Production discipline and for the execution of this research, several reading activities, vídeo exhibitions, interviews, conversation circles and writing of texts were proposed focused on the theme of indigenous culture in the presente day and in the past, with the objective of analyzing how students produced meanings regarding these issues, and, simultaneously, to promote awareness regarding the theme. The research was based on the theoretical approach of Materialist Discourse Analysis (PÊCHEUX, 1969; ORLANDI, 1983; 1998) in dialogue with studies that adopt the decolonialist perspective (BALLESTRIN, 2013; QUIJANO, 2009; MIGNOLO 2005). The construction of texts that materialize discourses attributing, through discursive formations, possible meanings arising from the Tupi-Guarani indigenous culture and/or a refusal in relation to these meanings. As for the corpus analysis, the approach of the theoretical assumptions of Materialist Discourse Analysis was adopted. The nature of the research was qualitative, and the analysis under takens ought to perceive the affiliations of meanings and how the subjectis questioned by ideology and Other constructed discourses, that is, by a memory of what hasal ready been said and how it canbe inscribed in materiality texts produced by the students. After the analysis, activities were proposed that aim to further promote the possibility of othermeanings for indigenous issues and their culture in Brazil. |
Palavras-chave: | Cultura indígena Produção de sentidos Análise do Discurso Estudos Decoloniais Indigenous culture Produced meanings Discourse Analysis Decolonial Theories |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística |
Citação: | NASCIMENTO, João Gabriel de Vasconcelos. O discurso sobre o indígena e sua cultura nas produções escritas de alunos do Ensino Fundamental. 2023. 84 f. Dissertação (Mestrado em Letras e Linguística) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20215 |
Data de defesa: | 7-Jun-2023 |