Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Em nome do filho: estudo multi-situado sobre noções de risco na gravidez e no nascimento
Título(s) alternativo(s): In the name of the child: multi-sited study on notions of risk in pregnancy and childbirth
Autor: Silva, Fernanda Loureiro
Primeiro orientador: Russo, Jane Araujo
Primeiro membro da banca: Cárdenas, Claudia Mercedes Mora
Segundo membro da banca: Rezende, Claudia Barcellos
Terceiro membro da banca: Manica, Daniela Tonelli
Quarto membro da banca: Rodrigues, Andreza Pereira
Resumo: Nas sociedades em que gravidez e nascimento foram medicalizados, os discursos de risco se intensificaram e a categoria “risco” se tornou um conceito-chave para mensurar, gerenciar e prevenir desfechos negativos ou indesejáveis. Os cuidados pré-natais de rotina e as práticas de assistência ao parto são orientados para o monitoramento e controle de riscos, envolvendo uma série de intervenções para identificar e corrigir complicações e anormalidades. Apesar da centralidade e suposta universalidade dos riscos biomédicos, estudos socioculturais têm mostrado que as noções de risco podem variar de acordo com diversos fatores, como crenças, valores e visões de mundo moldadas por contextos históricos, culturais e sociais específicos. Este estudo etnográfico multi-situado examina noções de risco em torno da gravidez e do parto em três domínios: global, local e situado. Globalmente, foram mapeadas e analisadas algumas noções de risco em políticas de saúde materna, especialmente as recomendações da Organização Mundial da Saúde publicadas no contexto de implementação da “Agenda 2030” para alcançar os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável. Nas esferas local e situada, foram analisados os deslizamentos discursivos acerca das noções de risco, tanto nos debates recentes que influenciam a construção de políticas em saúde materna, quanto nas experiências de mulheres brasileiras que tiveram filhos no Canadá, para compreender como elas percebiam, negociavam e lidavam com os perigos associados à concepção e gestação de seus filhos. Essa pesquisa procurou contribuir para a construção de conhecimento no campo dos Estudos Sociais da Ciência e Risco, trazendo à tona questões sobre a formulação de políticas de saúde da mulher no século XXI e lançando luz sobre discursos e práticas relacionados à gravidez e ao nascimento em um contexto sociocultural específico. Busca-se valorizar também a centralidade das experiências situadas como um recurso importante para articular avanços na formulação de políticas públicas e transformações nas práticas de saúde.
Abstract: In societies where pregnancy and childbirth have become medicalized, risk discourses intensified and “risk” has become a key concept for managing and preventing undesirable outcomes. Antenatal and intrapartum care practices are oriented toward risk monitoring and include several interventions to identify and correct complications and abnormalities. Although the centrality and alleged universality of biomedical risks, sociocultural studies have shown that notions of risk can vary according to several factors, such as beliefs, values, and worldviews shaped by specific historical, cultural, and social contexts. This multi-sited ethnographic study examines notions of risk surrounding pregnancy and childbirth across three domains: global, local and situated. Globally, we map and analyze some notions of risk in maternal health policies, especially those published by the World Health Organization within the “2030 Agenda” framework for achieving Sustainable Development Goals. In the local and situated domains, we examine some discursive shifts through recent public debates that shape maternal health policies and the situated experiences of Brazilian women who gave birth in Canada. The aim is to understand how these women perceive, negotiate, and manage the risks associated with conceiving and carrying their children. This research contributes to the field of Social Studies of Science and Risk by raising questions about women’s health policies in the 21st century and shedding light on discourses and practices related to pregnancy and childbirth within a specific sociocultural context. It also underscores the importance of situated experiences as a valuable resource for advancing public policy formulation and transforming healthcare practices.
Palavras-chave: Risk
Medicalization
Pregnancy and childbirth
World Health Organization
Maternal health
Risco
Medicalização
Gravidez e nascimento
Organização Mundial da Saúde
Saúde materna
Risco
Gravidez
Parto
Serviços de saúde materna
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: SILVA, Fernanda Loureiro. Em nome do filho: estudo multi-situado sobre noções de risco na gravidez e no nascimento. 2023. 256 f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20217
Data de defesa: 1-Ago-2023