Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20218
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Influência do tipo de ligações cruzadas na biodegradação da borracha natural |
Título(s) alternativo(s): | Influence of cross-linking type on natural rubber biodegradation |
Autor: | Lima, Daniele Rosendo de |
Primeiro orientador: | Furtado, Cristina Russi Guimarães |
Primeiro coorientador: | Costa, Antônio Carlos Augusto da |
Primeiro membro da banca: | Sirqueira, Alex da Silva |
Segundo membro da banca: | Sousa, Ana Maria |
Terceiro membro da banca: | Nunes, Regina Célia Reis |
Quarto membro da banca: | Escócio, Viviane Alves |
Resumo: | Esta Tese avaliou a influência do tipo e densidade das ligações cruzadas de enxofre para a biodegradação em solo simulado de filmes de látex de borracha natural. Um planejamento experimental de dois níveis com réplicas no ponto central foi realizado, dois aceleradores e enxofre foram variados para que diferentes sistemas de vulcanização fossem obtidos. Análises reométricas, térmicas, de inchamento e ensaios mecânicos foram realizadas, para avaliação da vulcanização nas diferentes formulações preparadas. A biodegradabilidade foi avaliada através de enterro em solo simulado durante 180 dias. A caracterização das amostras após ensaio para avaliação da biodegradação foi feita através de análise das propriedades físico-mecânicas, morfológicas por meio de microscopia eletrônica de varredura. A estabilidade térmica por meio da análise termogravimétrica e a estrutura química através de espectroscopia na região do infravermelho, além disso alterações visuais e de perda de massa também foram avaliadas. Os resultados mostraram que a biodegradação foi favorecida nos filmes com menor teor de enxofre e contendo maiores concentrações de ligações polissulfídicas, ou em outro caso, na formulação com maior tendência a reversão. Indicando que essas características contribuem para a biodegradabilidade em solo simulado. |
Abstract: | This Thesis evaluated the influence of the type and density of sulfur crosslinks for the biodegradation in simulated soil of natural rubber latex films. A two-level experimental design with replicas at the center point was carried out, two accelerators and sulfur were varied so that different vulcanization systems were obtained. Rheometric, thermal, swelling and mechanical tests were carried out to evaluate vulcanization in the different prepared formulations. Biodegradability was evaluated by burial in simulated soil for 180 days. The characterization of the samples after testing for the evaluation of biodegradation was carried out through the analysis of the physical-mechanical and morphological properties using scanning electron microscopy. The thermal stability through thermogravimetric analysis and the chemical structure through infrared spectroscopy, in addition to visual changes and mass loss were also evaluated. The results showed that biodegradation was favored in films with lower sulfur content and containing higher concentrations of polysulfidic bonds, or in another case, in the formulation with a greater tendency to reversal. Indicating that these characteristics contribute to biodegradability in simulated soil. |
Palavras-chave: | Latex films Natural rubber Vulcanization system Biodegradation Sulphur bonds Filmes de látex Borracha natural Sistema de vulcanização Biodegradação Ligações de enxofre |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::POLIMEROS E COLOIDES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Química |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Química |
Citação: | LIMA, Daniele Rosendo de. Influência do tipo de ligações cruzadas na biodegradação da borracha natural. 2023. 124 f. Tese (Doutorado em Química) - Faculdade de Química, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20218 |
Data de defesa: | 31-Mar-2023 |