Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20220
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Efeitos do treinamento intervalado de alta intensidade, longo e de sprint, sobre os marcadores fisiológicos e patológicos da síndrome metabólica e saúde hepática em adultos |
Título(s) alternativo(s): | Effects of high-intensity interval training, long and sprint, on physiological and pathological markers of metabolic syndrome and liver health in adults |
Autor: | Santos, Luciano Lima dos  |
Primeiro orientador: | Vale, Rodrigo Gomes de Souza |
Primeiro membro da banca: | Nunes, Rodolfo de Alkmim Moreira |
Segundo membro da banca: | Fortes, Marcos de Sá Rego |
Resumo: | Contextualização: A doença hepática gordurosa metabólica associada, reconhecida como componente da Síndrome Metabólica (SM), agrega fatores de risco com efeito multiplicador para doenças cardiovasculares (DCV), diabetes mellitus tipo 2 (DM2). Ela se caracteriza por critérios de obesidade central, dislipidemia, hiperglicemia e hipertensão, revelando-se um dos maiores desafios para a saúde pública mundial. Dentre os métodos de treinamento mais utilizados, o High-Intersity Long Interval Training (HILIT) e o Sprint Interval Training (SIT), apresentam-se como métodos de treinamento físico populares e aderentes que economizam tempo de execução. Objetivos: Este documento refere-se a pesquisa por meio da aplicação de ações metodológicas distintas. A primeira ação foi a realização de uma revisão sistemática com metanálise de acordo com a metodologia PRISMA para analisar os efeitos do exercício físico sobre biomarcadores inflamatórios hepáticos em indivíduos adultos: uma revisão sistemática e metanálise. A segunda ação visou investigar os efeitos do treinamento intervalado de alta intensidade, longo e de sprint, sobre os marcadores fisiológicos e patológicos da síndrome metabólica e da saúde hepática em adultos submetidos a 12 semanas de treinamento. Métodos: Trata-se de uma pesquisa experimental com desenho para dois grupos que foram avaliados pré e pós-períodos de intervenção. A amostra foi composta por militares músicos do Exército Brasileiro do sexo masculino não sedentários, moradores da cidade do Rio de Janeiro e de Resende-RJ, pertencentes a faixa de idade entre 30 e 55 anos. Foram realizadas avaliações de composição corporal, avaliações antropométricas, avaliação da capacidade aeróbia, medidas da pressão arterial sistólica (PAS) e diastólica (PAD), coletas sanguíneas para análise dos marcadores fisiológicos da SM: lipoproteína de alta densidade (HDL-C), triglicerídeos (TRIG), e glicose (GLIC) e de dano hepático: Albumina (ALB), Bilirrubina (BIL), Aspartato Aminotransaminase (AST), Alamina Aminotransaminase (ALT), Gama Glutamil Transferase (GGT). Em seguida os participantes realizaram 12 semanas de intervenção com frequência de 2 a 3 vezes por semana com a equalização do treinamento através do cálculo do Training Impulse (TRIMP) e após a intervenção foi feita uma nova coleta de dados de todas as variáveis do estudo. Resultados: O HILIT melhorou (p<0,05) a saúde hepática, a composição corporal e a capacidade aeróbica nos parâmetros da massa gorda, massa magra, índice de massa corporal (IMC), tecido adiposo visceral (TAV), GLIC, ALB, BIL Direta, distância percorrida e consumo de oxigênio (VO2), promovendo um importante resultado de recomposição corporal refletindo em aplicabilidade para mudança de estilo de vida para a sociedade. O SIT melhorou (p<0,05) os parâmetros do TAV, GLIC, ALB, BIL Direta, GGT, distância percorrida e a PAD. Conclusão: A intervenção com utilização do HILIT e SIT, proporcionaram respostas positivas sobre a composição corporal, sobre os marcadores fisiológicos e patológicos da SM e da saúde hepática em adultos, tendo o HILIT observado ser mais eficiente do que o SIT |
Abstract: | Background: The metabolic associated fatty liver disease (MAFLD) recognized as a component of the Metabolic Syndrome (MS) aggregate together risk factors with a multiplier effect for cardiovascular diseases (CVD), type 2 diabetes mellitus (T2DM) and It is characterized by criteria of central obesity, dyslipidemia, hyperglycemia, and hypertension, proving to be one of the greatest challenges for global public health. Among the most used training methods, safely planned to gain physical conditioning and improve body composition, High-Intensity Interval Training (HIIT) presents itself as a popular and adherent physical training method that save time. Objectives: This document refers to research through the application of different methodological actions. The first action refers to conducting a systematic review with meta-analysis according to the PRISMA methodology to analyze the effects of physical exercise on hepatic inflammatory biomarkers in adults: a systematic review and meta-analysis. The second action will investigate the effects of High-Intensity Long Interval Training (HILIT) and Sprint Interval Training (SIT) on physiological and pathological markers of metabolic syndrome and liver health in adults undergoing 12 weeks of training. Methods: This is an experimental study designed for two groups that will be evaluated pre and post-intervention periods. The sample will be composed of non-sedentary male military musicians from the Brazilian Army, residents in the Rio de Janeiro city, and Resende city, belonging to the age group between 30 and 55 years. Body composition assessments, anthropometric assessments, aerobic capacity assessment, systolic (SBP) and diastolic (DBP) blood pressure measurements, blood samples for analysis of physiological markers of MS: high-density lipoprotein (HDL-C), triglycerides (TRIG), and glucose (GLIC) and liver damage: Albumin (ALB), Bilirubin (BIL), Aspartate Aminotransferase (AST), Alanine Aminotransferase (ALT), Gamma Glutamyl Transferase (GGT). Then the participants performed 12 weeks of intervention with a frequency of 2 to 3 times a week with the training equalization through the calculation of the Training Impulse (TRIMP) and after the intervention a new data were collected of all the study variables. Results: The HILIT improved (p<0.05) liver health, body composition, and aerobic capacity in the parameters of fat mass, lean mass, body mass index (BMI), visceral adipose tissue (VAT), GLIC, ALB, Direct BIL, distance run, and VO2, also promoting an important result of body recomposition reflecting on applicability for changing lifestyle for society. The SIT improved (p<0.05) the parameters of VAT, GLIC, ALB, Direct BIL, GGT, distance run, and DBP. Conclusions: The HILIT and SIT interventions provided positive responses on body composition, on the physiological and pathological markers of the MS and liver health in adults, with the HILIT observed to be more efficient than the SIT |
Palavras-chave: | Síndrome metabólica Disfunção metabólica da doença gordurosa não alcoólica Treinamento intervalado de alta intensidade e militar Exercícios físicos – Aspectos fisiológicos Síndrome metabólica Militares – Aspectos da saúde Treinamento intervalado de alta intensidade Fígado – Doenças Metabolic syndrome Nonalcoholic fatty disease metabolic dysfunction High-intensity interval training, and military |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte |
Citação: | SANTOS, Luciano Lima dos. Efeitos do treinamento intervalado de alta intensidade, longo e de sprint, sobre os marcadores fisiológicos e patológicos da síndrome metabólica e saúde hepática em adultos. 2023. 75 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Exercício e do Esporte) - Instituto de Educação Física e Desportos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20220 |
Data de defesa: | 7-Jul-2023 |