Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20222
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Controle por modo deslizante para sistemas com atrasos de comunicação estocásticos |
Título(s) alternativo(s): | Sliding-mode control for systems with stochastic communication time-delays |
Autor: | Alves, Rômulo Thaygor Hatakeyama  |
Primeiro orientador: | Cunha, José Paulo Vilela Soares da |
Primeiro membro da banca: | Tcheou, Michel Pompeu |
Segundo membro da banca: | Simões, Alberto Mota |
Terceiro membro da banca: | Gouvêa, Josiel Alves |
Resumo: | Nesta Dissertação é proposto o uso de observador de estados para compensar atrasos estocásticos de comunicação em um sistema de controle por modo deslizante. A estratégia proposta é capaz de compensar os atrasos e fornecer ao controlador as estimativas dos estados em tempo contínuo. Os sinais provenientes dos sensores localizados na planta são amostrados periodicamente e enviados por uma rede de comunicação até o observador de estados. Os atrasos induzidos pela rede variam estocasticamente e são conhecidos. Além disso, na análise de estabilidade, é usado o conceito da estabilidade quase certa, que proporciona um resultado muito satisfatório e menos conservador. Assim, combinando técnicas conhecidas com novas metodologias, obtém-se um bom resultado na compensação de atrasos com características estocásticas. Ao longo do trabalho exemplos ilustram as ideias apresentadas, simulando condições normais de operação e condições que visam estressar e reforçar a importância da compensação dos atrasos em se tratando de controladores por modo deslizante. |
Abstract: | This work proposes the use of a state observer in order to compensate stochastic time-delays in a sliding mode control system. The proposed strategy is able to compensate the delays and provide the controller the state estimates in continuous time. Signals from sensors located in the plant are periodically sampled and sent over a network to the state observer. The networked induced delays are considered as known and they vary stochastically. Furthermore, in the stability analysis, the concept of almost sure stability is used, which provides a very satisfactory and less conservative result. Thus, combining known techniques with new methodologies, a good result is obtained in compensating delas with stochastic characteristics. Illustrative examples are presented throughout this study, simulating normal operating conditions and conditions that aim to stress and reinforce the importance of delay compensation in the case of sliding mode controllers. |
Palavras-chave: | Electronic engineering Intelligent control systems Stochastic processes Programmable controllers Engenharia eletrônica Sistemas de controle inteligente Processo estocástico Controladores programáveis |
Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::ELETRONICA INDUSTRIAL, SISTEMAS E CONTROLES ELETRONICOS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Eletrônica |
Citação: | ALVES, Rômulo Thaygor Hatakeyama. Controle por modo deslizante para sistemas com atrasos de comunicação estocásticos. 2022. 97 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Eletrônica) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20222 |
Data de defesa: | 13-Dez-2022 |