Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Uso de atributos GPR para interpretação estratigráfica: um estudo de caso utilizando dados de alta resolução com frequência de 200 MHz na região costeira de Grumari, RJ
Título(s) alternativo(s): On the use of GPR atributes for stratigraphic interpretation: a study case on the high-resolution 200 MHz dataset of Grumari coastal region
Autor: Gomes, Guilherme Zequini
Primeiro orientador: Menezes, Paulo de Tarso Luiz
Primeiro coorientador: Martins, Saulo Siqueira
Primeiro membro da banca: Reis Júnior, João Andrade dos
Segundo membro da banca: Reis, André L. A. dos
Terceiro membro da banca: Terra, Emanuelle La
Resumo: A interpretação de dados GPR concentra-se frequentemente no estudo do atributo de amplitude do traço. Assim, os intérpretes tentam identificar os principais horizontes estratigráficos com base em avaliações subjetivas. Por outro lado, os atributos do traço fornecem parâmetros descritivos e quantitativos na mesma escala que os dados originais de GPR, que podem ser mostrados de maneira muito semelhante à amplitude do traço. No presente trabalho, demonstramos as vantagens do uso de atributos para interpretar dados GPR de fixed-offset de alta resolução de 200 MHz adquiridos na região costeira de Grumari. A utilização de três atributos selecionados permitiu o reconhecimento de feições mascaradas nas seções base de GPR e contribuiu para evidenciar a continuidade dos refletores facilitando o mapeamento das feições estratigráficas de ordem superior. Identificamos feições estratigráficas associadas com mudanças no nível do mar relacionadas a evolução estratigráfica da planície de cordão na região costeira de Grumari.
Abstract: The interpretation of GPR data frequently focuses on studying the trace amplitude atribute. Accordingly, interpreter attempt to indentify the main stratigraphic horizons based on subjective assessments. On the other hand, trace atributes give descriptive and quantitative parameters on the same scale as the original GPR data, which can be shown Much like the trace amplitude. In the present paper, we demonstrate the advantages of using atributes to interpret high-resolution 200 MHz GPR fixed-offset data acquired in the Grumari coastal region. The use of three selected atributes allowed the recognition of masked features in original GPR data and contributed to highlighting the reflections continuity and thus making it easier to map the high-order stratigraphic features. We indentified main stratigraphic horizons associated with the sea-level changes of the strandplain stratigraphic Evolution of Grumari coastal plain
Palavras-chave: GPR
Atributos
Geologia
Atributes
Geology
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geociências
Citação: GOMES, Guilherme Zequini. Uso de atributos GPR para interpretação estratigráfica: um estudo de caso utilizando dados de alta resolução com frequência de 200 MHz na região costeira de Grumari, RJ. 2022. 55 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Faculdade de Geologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20225
Data de defesa: 31-Mai-2022