Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A percepção dos contadores públicos do Estado do Rio de Janeiro sobre a sua independência profissional
Título(s) alternativo(s): The perception of public accountants in the State of Rio de Janeiro about their professional Independence
Autor: Souza, Gloria Isis de Carvalho
Primeiro orientador: Pessanha, José Francisco Moreira
Primeiro membro da banca: Alves, Francisco José dos Santos
Segundo membro da banca: Bonfim, Mariana Pereira
Resumo: O objetivo deste trabalho foi averiguar a percepção dos contadores públicos do Estado do Rio de Janeiro – RJ sobre a sua independência profissional. A metodologia utilizada foi caracterizada como descritiva e exploratória e quantitativa. A coleta de dados deu-se por meio de questionário objetivo, aplicado virtualmente através da ferramenta Google Forms, e enviado pelo grupo de whatsapp onde estão todos os contadores, chamado de REDECONT. Com base nos principais resultados da pesquisa, chegou-se à conclusão de que a maioria dos contadores já vivenciaram ou já ouviram relatos de pelo menos um ato antiético no local em que trabalha e que, apesar de terem um canal de comunicação no local em que trabalha para relatar um comportamento antiético, 49% deles disseram que não se sentem à vontade para isto, pois se sentem pouco acolhido. Esta sensação de pouco acolhimento vem, inclusive, em relação à sua própria chefia e, também, ao seu Conselho Regional de Contabilidade (CRC/RJ). O estudo apontou que apesar de eles acharem importante a ética em sua atuação profissional e demonstrarem ter ciência do valor da sua independência profissional, não necessariamente eles colocariam sua independência acima de qualquer situação. Dessarte, o objetivo da pesquisa foi atingido, visto que foi possível constatar a percepção dos contadores sobre a sua independência profissional.
Abstract: The objective of this study was to investigate the perception of public accountants in the State of Rio de Janeiro – RJ about their professional independence. The methodology used was characterized as descriptive and exploratory and quantitative. Data collection took place through an objective questionnaire, applied virtually through the Google Forms tool, and sent by the whatsapp group where all the counters are, called REDECONT. Based on the main results of the survey, it was concluded that most accountants have experienced or heard reports of at least one unethical act in the place where they work and that, despite having a communication channel in the place where they work to report unethical behavior, 49% of them said they do not feel comfortable doing so, for they feel unwelcomed.. This feeling of little acceptance comes even in relation to his own leadership and also to his Regional Accounting Council (CRC/RJ). The study pointed out that although they found ethics important in their professional performance and demonstrated to be aware of the value of their professional independence, they would not necessarily put their independence above any situation. Thus, the objective of the research was achieved, since it was possible to verify the perception of accountants about their professional independence.
Palavras-chave: Professional independence
Accounting ethics
Professional ethics
Code of Ethics of the Accounting Professional
Public accountant
Independência profissional
Ética contábil
Ética profissional
Código de Ética do Profissional Contábil
Contador público
Contabilidade pública – Rio de Janeiro (Estado)
Ambiente de trabalho
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças
Programa: Programa de Pós-Graduação em Controladoria e Gestão Pública
Citação: SOUZA, Gloria Isis de Carvalho. A percepção dos contadores públicos do Estado do Rio de Janeiro sobre a sua independência profissional. 2023. 62 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Controladoria e Gestão Pública) - Faculdade de Administração e Finanças, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20228
Data de defesa: 26-Abr-2023