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Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliação da toxicidade e mutagenicidade de extratos etanólicos de folhas de Petiveria alliacea Linnaeus em Escherichia coli e DNA plasmidial
Título(s) alternativo(s): Evaluation of the toxicity and mutagenicity of ethanolic extracts of Petiveria alliacea Linnaeus leaves on Escherichia coli and plasmid DNA
Autor: Maciel, Verônica Botelho 
Primeiro orientador: Mattos, José Carlos Pelielo de
Segundo orientador: Araujo, Rachel Fátima Gagliardi
Primeiro membro da banca: Dantas, Flávio José da Silva
Segundo membro da banca: Sabino, Kátia Costa de Carvalho
Terceiro membro da banca: Machado, Samara Cristina Ferreira
Resumo: Petiveria alliacea L. é uma planta herbácea pertencente à família Phytolaccaceae, nativa da região amazônica e conhecida popularmente como amansa-senhor, piu-piu e guiné. É amplamente utilizada na medicina popular com diversas atividades terapêuticas, tais como, analgésica, antibacteriana, propriedades antifúngicas e hipoglicêmicas. No entanto, seus efeitos toxicológicos não estão bem elucidados, havendo necessidade de mais investigações nesta área. O objetivo do presente trabalho é avaliar a citotoxicidade e a genotoxicidade de extratos brutos etanólicos de folhas de P. alliacea em Escherichia coli e DNA plasmidial. As folhas de plantas coletadas no Rio de Janeiro (22º 53’ 55,95’’S e 43º 05’ 09,37W) foram secas a 50 ºC durante 24 horas e submetidas à preparação do extrato bruto etanólico por infusão, seguido de evaporação rotatória. A fim de avaliar o potencial citotóxico do extrato, foram utilizadas culturas de E. coli selvagem (AB1157) incubadas com diferentes concentrações do extrato da planta (5, 10, 15, 20, 25 e 30 mg/mL) durante 60 minutos. A análise da genotoxicidade foi avaliada in vitro através de eletroforese, em gel de agarose, de DNA plasmidial (pUC 9.1). Além disso, a ação genotóxica também foi medida pela alteração da capacidade transformante do plasmídeo pUC 9.1 em células bacterianas e por eletroforese em gel de agarose de DNA de E. coli incubada com o extrato. O potencial mutagênico foi analisado através da indução de resistência à rifampicina em bactérias incubadas com o extrato etanólico de P. alliacea e a citotoxicidade das partições do extrato foi avaliada qualitativamente pelo teste de difusão em agár. Os resultados indicam que o extrato de folhas foi citotóxico, em função do tempo de incubação, apenas nas concentrações 15, 20, 25 e 30 mg/mL (p < 0,05). A análise eletroforética indica que o extrato promove quebras no DNA genômico, mas parece não induzir quebras no DNA plasmidial, embora haja um retardo no padrão de migração em função do aumento da sua concentração. Porém, não houve alteração no número de células transformadas pelo plasmídeo, após a incubação com o extrato. O extrato não apresentou ação mutagênica e suas partições não foram citotóxicas
Abstract: Petiveria alliacea L. is an herbaceous plant, included to the family Phytolaccaceae, native to the Amazonic region and popularly known “amansa-senhor”, “piu-piu” e “guiné”. It is widely used in popular medicine with several therapeutic activities, such as, analgesic, antibacterial, antifungal and hypoglycemic properties. However, their toxicological effects are not well elucidated. The objective of the present study is to evaluate cytotoxicity and the genotoxicity of crude ethanolic extracts of leaves of P. alliacea in Escherichia coli and plasmid DNA. The leaves of plants collected in Rio de Janeiro (22º 53’ 55.95’’S and 43º 05’ 09.37W) were dried to 50 ºC during 24 hours and submitted to the preparation of the crude ethanolic extract by infusion, followed by rotary evaporation. In order to evaluate the cytotoxic potential of the extract, cultures of E. coli wild-type (AB1157) were incubated with different concentrations of the plants extract (5, 10, 15, 20, 25 e 30 mg/mL), for 60 minutes and the survival fractions were obtained. The genotoxicity was performed through agarose gel electrophoresis using both bacterial DNA and pUC9.1 plasmid DNA. Besides, the plasmid transformation efficiency was also evaluated. The obtained data indicate that the P. alliacea ethanolic leaves extract shown a cytotoxic effect only in high concentrations tested. It could be linked to DNA stand breaks in vivo, observed after bacterial DNA electrophoresis. However, the agarose gel electrophoresis of plasmid DNA incubated with different extract concentrations did not show strand breaks, but a crescent delay in DNA migration through the agarose gel. Besides, incubation of plasmid DNA with P. alliacea extract was not able to change the transformation efficiency. The P. alliacea ethanolic extract did not show mutagenic activity and its partitions not shown cytotoxic action. Together, the results suggest that P. alliacea possess a toxic potential that could be responsible to DNA lesions and decreasing in bacterial survival. The lack of DNA damage and absence of alterations in transformations assay indicate that bacterial metabolism could be responsible for chemical modifications in the extract compounds, leading to DNA damage and bacterial death
Palavras-chave: Gram-negative bacteria
Medicinal plants
Petiveria alliacea
Toxicidade
Escherichia coli
Bactéria gram-negativa
Genotoxicidade
Plantas medicinais
Genotoxicity
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::FISIOLOGIA VEGETAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal
Citação: MACIEL, Verônica Botelho. Avaliação da toxicidade e mutagenicidade de extratos etanólicos de folhas de Petiveria alliacea Linnaeus em Escherichia coli e DNA plasmidial. 2017. 74 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) - Instituto de Biologia Roberto Alcantra Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017 .
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20230
Data de defesa: 5-Jul-2017
Aparece nas coleções:Mestrado em Biologia Vegetal

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