Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20232
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Aves consumidoras de sementes de bambus dos gêneros Guadua sp. e Merostachys sp. na Mata Atlântica do Estado do Rio de Janeiro, Brasil |
Título(s) alternativo(s): | Birds that eat seeds of the bamboos Guadua sp. and Merostachys sp. in Brazilian Atlantic Forest of the State of Rio de Janeiro, Brazil |
Autor: | Ribeiro, Edvandro de Abreu |
Primeiro orientador: | Alves, Maria Alice dos Santos |
Primeiro coorientador: | Vecchi, Maurício Brandão |
Primeiro membro da banca: | Meurer, Natalie Villar Freret |
Resumo: | Bambus são geralmente semélparos, de vida longa, apresentando sua única frutificação sincronicamente entre todos os indivíduos de uma mesma região, ocorrendo em intervalos fixos, espécie-específicos, que variam de três a 120 anos. Segundo a Hipótese de Saciação dos Predadores, o bambu acumularia biomassa ao longo da vida e investiria essa biomassa em uma única e explosiva frutificação. A grande produção de sementes sincrônica entre vários indivíduos seria o suficiente para saciar os predadores de sementes e produziria um excedente capaz de garantir a nova geração. As principais premissas desta hipótese são: (1) Que sementes de bambu são predadas por um grande número de espécies granívoras, causando uma grande pressão de predação de sementes; (2) Espécies residentes de pequeno porte seriam as principais predadoras, pois suas populações aumentam em resposta à abundância de alimento. Observamos as aves consumidoras de semente do bambu endêmico de Mata Atlântica Guadua tagoara ao longo de 89 dias de campo distribuídos ao longo de 10 anos, em 16 localidades. Também observamos as aves consumidoras presentes em frutificações de duas espécies de bambu do gênero Merostachys ao longo de 11 dias de campo. Encontramos um pequeno número de espécies de aves consumindo sementes de ambos os bambus e espécies nômades predominando entre as espécies consumidoras, contrariando as duas principais premissas da Hipótese de Saciação dos Predadores. Em Merostachys, que apresenta um intervalo maior entre frutificações, maior sincronização e menor duração da frutificação, encontramos apenas aves nômades e um menor número de espécies de aves consumidoras em relação a G. tagoara. Sugerimos que os longos intervalos entre frutificações e a sincronização podem ser uma estratégia reprodutiva para impedir que aves residentes se adaptem a identificar as sementes do bambu como alimento. |
Abstract: | Bamboos are usually semelparus, long life, with its unique fruiting synchronously between all individuals in the same region, occurring at fixed intervals, species-specific, ranging from three to 120 years. According to Satiation of Predators Hypothesis, bamboo accumulate biomass throughout life, and invest this biomass into a single, explosive fruiting. The large synchronic production of seeds among many individuals would be enough to satisfy the seed predators and produce a surplus that can guarantee the new generation. The main assumptions of this hypothesis are: (1) Bamboo seeds are predated by a large number of granivores, causing a great pressure of predation; (2) Small resident species are the main predators, as their populations increase in response to the abundance of food. We observed the birds consuming seeds of the Atlantic Forest endemic bamboo Guadua tagoara over 89 field days, divided in 10 years and 16 locations. We also observed the consumers birds present in fruiting individuals of two bamboos species of the genus Merostachys, over 11 field days. We found a small number of species of birds consuming seeds of both bamboos and nomadic species predominating among consumers species, against the two main premises of Satiation of Predator Hypothesis. In Merostachys, which had a greater interval between following fruitings, greater synchronization and shorter duration of fruiting, we have found only nomadic birds and fewer species of birds consuming compared to G. tagoara. We suggest that the long intervals between fruitings and synchronization can be a reproductive strategy to prevent resident birds to be adapted to identify the seeds of bamboo as food. |
Palavras-chave: | Birds Foraging behavior Aves - Mata Atlântica Aves - Alimentação Bambu - Sementes Sporophila frontalis Sporophila falcirostris Aves Comportamento de forrageamento Predação de sementes Seed predation |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução |
Citação: | RIBEIRO, Edvandro de Abreu. Aves consumidoras de sementes de bambus dos gêneros Guadua sp. e Merostachys sp. na Mata Atlântica do Estado do Rio de Janeiro, Brasil. 2016. 92 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Evolução) - Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20232 |
Data de defesa: | 15-Set-2016 |