Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Audiodescrição na perspectiva da Análise de Discurso: a sonoridade no jogo da materialidade discursiva
Título(s) alternativo(s): Audiodescription from the perspective of discourse analysis: sound in the game of discursive materiality
Autor: Santos, Ana Paula Lima
Primeiro orientador: Baalbaki, Angela Corrêa Ferreira
Primeiro membro da banca: Caldas, Beatriz Fernandes
Segundo membro da banca: Souza, Tania Conceição Clemente de
Resumo: A presente pesquisa procura aproximar conceitos postulados pela Análise do Discurso materialista dos mecanismos utilizados pela Audiodescrição. Traz para a reflexão o funcionamento das materialidades discursivas significantes imbricadas na produção de sentidos nessa modalidade de tradução, considerando-a como uma prática ideológico-discursiva Desta forma, tece algumas considerações acerca de novos deslizamentos de sentido construídos em relação à deficiência, levando em conta o sujeito-cego-consumidor inserido numa sociedade de consumo, onde ocorre o predomínio de uma cultura visual e a maioria das informações chega por intermédio das mídias digitais. Além disso, discorre sobre o período de confinamento ocasionado pela pandemia de Covid-19 no Brasil enquanto acontecimento discursivo e sobre a sociedade contemporânea caracterizada pela tecnologia e o consumo. O estudo retoma o pensamento de Mittmann (2003) acerca do processo tradutório. Destaca, ainda, o papel do sujeito audiodescritor e a movimentação constante no fluxo dos sentidos produzidos nas relações entre o histórico e o simbólico, sobretudo no contexto midiático digital de frequente competitividade. É composta por um corpus de análise que contém três filmes publicitários audiodescritos lançados no ano de 2020 e divulgados em plataformas digitais, mais especificamente na plataforma YouTube, voltada para o compartilhamento de vídeos. A pesquisa salienta o caráter discursivo dessa materialidade que funciona a partir da posição ocupada pelo sujeito audiodescritor. Ainda, sugere que, para além do cumprimento da legislação, os recursos de tecnologia assistiva não sejam apenas complementos diante da concepção de produtos e serviços, mas elementos integrantes que dialoguem com o conceito de Desenho Universal. O estudo aponta para a necessidade de mais pesquisas em relação à temática, considerando a ampliação da conscientização sobre a importância da inclusão de grupos sociais marginalizados historicamente
Abstract: The present research seeks to bring concepts postulated by Materialist Discourse Analysis closer to the mechanisms used by audiodescription. It reflects upon the functioning of significant discursive materialities imbricated in the production of meanings in this modality of translation, considering it an ideological-discursive practice. Thus, it makes some considerations about new slides of meaning constructed in relation to disability, taking into consideration the blind consumer inserted in a consumer society, where there is a predominance of a visual culture and most information comes through digital media. In addition, it discusses the period of confinement caused by the Covid-19 pandemic in Brazil as a discursive event and about contemporary society characterized by technology and consumption. The study resumes the thought developed by Mittmann (2003) in relation to the translation process. It also highlights the role of the audio-descriptor and the constant movement in the flow of meanings produced in the relations between the historical and the symbolic, especially in the digital media context of frequent competitiveness. It consists of a corpus of analysis that contains three audio-described advertising films released in 2020 on digital platforms, more specifically on the YouTube platform, aimed at sharing videos. The research emphasizes the discursive character of this materiality that works from the position occupied by the audiodescriptor subject. Also, it suggests that, in addition to compliance with legislation, assistive technology resources must not only be complements in the face of the conception of products and services, but integral components that engage with the concept of Universal Design. The study points to the need for more research on the theme, considering the expansion of awareness about the importance of including historically marginalized social groups
Palavras-chave: Análise de discurso
Audiodescrição
Sociedade de consumo
Consumo (Economia)
Cegos
Discourse analysis
Audiodescription
Consumer society
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: SANTOS, Ana Paula Lima. Audiodescrição na perspectiva da análise de discurso: a sonoridade no jogo da materialidade discursiva. 2023. 139 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20237
Data de defesa: 30-Jun-2023