Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Proposta de melhoria da eficácia na gestão operacional do Serviço de Laboratórios do Hospital Universitário Pedro Ernesto (HUPE) e da Policlínica Piquet Carneiro (PPC) – UERJ, no complexo de saúde da UERJ
Título(s) alternativo(s): Proposal to improve efficiency in the operational management of the Laboratory Service of the Pedro Ernesto University Hospital (HUPE) and the Policlínica Piquet Carneiro (PPC) - UERJ, in the health complex of UERJ
Autor: Gran, Ricardo Luiz
Primeiro orientador: Silva Júnior, Dércio Santiago da
Primeiro coorientador: Spiegel, Thaís
Primeiro membro da banca: Soares, Jorge de Abreu
Resumo: Tendo como base a atribuição principal de um laboratório clínico de apoiar o diagnóstico e o tratamento de patologias através de informações seguras disponibilizadas aos médicos assistentes, e considerando que os laboratórios possuem historicamente, em um passado recente, uma tendência a se organizar com base em aspectos exclusivamente técnicos, e que nas áreas técnicas isso tem se manifestado em termos de setores divididos segundo diferentes disciplinas (Bioquímica, Imunologia etc.), modelo atual dos laboratórios do HUPE. Essa fragmentação provoca desacertos como equipamentos semelhantes e subutilizados distribuidos entre os setores, desequilíbrio no arranjo funcional, ocupação desordenada dos espaços, problemas de comunicação com segregação de informações e dificuldades para a coordenação das rotinas, comprometendo a adequada utilização dos recursos disponíveis. Dessa forma, torna-se extremamente necessário e urgente apontar possibilidades de intervenção nessa realidade, é preciso corrigir os procedimentos organizacionais nas áreas envolvidas, para reduzir custos, eliminar desperdícios, retrabalho, e reduzir a variabilidade nos processos de trabalho. Este relatório tem a finalidade de retratar como a reorganização através do Redesenho de Processos pode ser uma estratégia para a evolução organizacional do SLA, através do relato da experiência no Hospital Universitário Pedro Ernesto. Boa parte das organizações de saúde pública precisa reduzir custos e aumentar a qualidade no atendimento dos serviços. O trabalho propõe uma transformação na cultura organizacional na área em discussão, centrada no atendimento aos requisitos dos clientes e na utilização racional de recursos, concretizando a otimização de ativos pela instituição.
Abstract: Based on the primary mission of a clinical laboratory to support the diagnosis and treatment of pathologies through reliable information made available to attending physicians, and considering that laboratories historically have, in the recent past, a tendency to organize on the basis of aspects exclusively technical, and that in technical areas this has manifested itself in terms of sectors divided according to different disciplines (Biochemistry, Immunology, etc.), current model of HUPE laboratories. This fragmentation causes misunderstandings, such as similar and underutilized equipment distributed among sectors, imbalance in functional arrangement, disorderly occupation of spaces, communication problems with segregation of information, difficulties in coordinating routines, compromising the adequate use of available resources. Thus, it is extremely necessary and urgent to point out possibilities of intervention in this reality, it is necessary to correct the organizational procedures in the areas involved, to reduce costs, eliminate waste, rework, and reduce variability in work processes. This report has the purpose of portraying how the reorganization through the Process Redesign can be a strategy for the organizational evolution of the SLA, through the report of the experience in the University Hospital Pedro Ernesto. Most public health organizations need to reduce costs and increase quality of care. The work proposes a transformation in the organizational culture in the area under discussion, focused on meeting customer requirements and the rational use of resources, materializing the optimization of assets by the institution.
Palavras-chave: Management of processes
Public management
Management of laboratories
Management in university hospitals
Gestão de processos
Gestão pública
Gestão de laboratórios
Gestão em hospitais universitários
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde, Medicina Laboratorial e Tecnologia Forense
Citação: GRAN, Ricardo Luiz. Proposta de melhoria da eficácia na gestão operacional do Serviço de Laboratórios do Hospital Universitário Pedro Ernesto (HUPE) e da Policlínica Piquet Carneiro (PPC) – UERJ, no complexo de saúde da UERJ. 2018. 97 f. Dissertação (Mestrado em Saúde, Medicina Laboratorial e Tecnologia Forense) –Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20244
Data de defesa: 29-Out-2018