Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: As Geograficidades e Historicidades Tradicionais Caiçaras em Cajaíba, Paraty – RJ
Título(s) alternativo(s): The Geographies and Historicities traditional caiçaras from Cajaíba – RJ
Autor: Silva, José Carlos da
Primeiro orientador: Silva, Catia Antonia da
Primeiro membro da banca: Castro, Bernadete Aparecida Caprioglio de
Segundo membro da banca: Prost, Catherine
Terceiro membro da banca: Almeida, Gelsom Rozentino de
Quarto membro da banca: Ribaric, Roberto Adrian
Quinto membro da banca: Brandão, Rafael Vaz da Motta
Resumo: Diante das transformações do mundo contemporâneo e do avanço tecnológico, as técnicas passam a ser elementos fundamentais para a instrumentalização do Estado e atingem os mais diferentes quadrantes espaciais nos quais houve mudanças profundas nos modos de vida, nos costumes e nas concepções existenciais dos sujeitos. Almejando compreender as geograficidades e historicidades desses sujeitos, o procedimento de investigação se pautou pela análise e percepção da memória e história como leitura do espaço. Frente aos atuais processos de segregação e fragmentação social engendradas pela força acelerada da modernidade, das formas de modernização e das ações hegemônicas do Estado, a construção do conhecimento a partir das experiências do cotidiano praticado e da produção de uma linguagem e sentidos próprios do fazer do Outro, passa pela compreensão de sua própria escala de construção da vida. Partindo do pressuposto que os modelos de implantação de unidades de conservação de forma verticalizada trazem como consequência tensões e conflitos de diversos matizes; inferimos que as narrativas caiçaras se tornam um ato de conhecimento que possui um sujeito, tempo e espaço dentro de determinadas perspectivas e visões de mundo, que permite uma maior compreensão do conjunto de expressões socioculturais e ambientais desses grupos sociais. Dentro desta perspectiva de análise, nosso objeto de estudo se insere no processo de disputas do território e disputas de sentidos no qual os sujeitos marcados por suas diferenças étnicas e culturais produzem suas próprias espacialidades/geograficidades, historicidades, práticas e saberes. Em busca dos objetivos pretendidos, os desafios epistemológicos percorrem os processos de modernização e relações de poder, de transformação das heranças culturais, históricas e a imbricação desses processos na cultura, identidade e cotidiano dos sujeitos. As dimensões de análise abarcam os cenários de injustiça socioambiental advindos dos conflitos territoriais e das rupturas históricas e culturais desses segmentos socialmente discriminados, buscando dar visibilidade aos sujeitos portadores e produtores de práticas e saberes tradicionais. Elegemos como elemento para análise reflexiva as geograficidades e historicidades tradicionais caiçaras e sua importância na produção social do espaço, considerando que esses preceitos são um importante elo de ligação entre os sujeitos, suas comunidades, suas formas de organização social e seus trajetos no/pelo espaço. Para o recorte empírico, as comunidades tradicionais caiçaras da Enseada da Cajaíba em Paraty-RJ foram objeto de análise. Entretanto, foi proposto neste estudo testar a hipótese questionando: como o Estado, agente intermediário do processo modernizador, é responsável pela introdução de profundas mudanças nas relações de poder e nas relações sociais e culturais das comunidades caiçaras ao normatizar o território? Com o objetivo de identificar e analisar os processos de intervenção do Estado, tendo como instrumento de análise e questão central o modelo vertical de implantação de áreas de proteção ambiental, buscamos no método da história oral e nas narrativas caiçaras o aporte teórico metodológico visando dar suporte às bases analíticas no campo da Geografia e da História Social na conjuntura do presente.
Abstract: On the transformations of the contemporary world and technological advances, the techniques became a fundamental element for the modern State’s instrumentalization, reaching different spatial quadrants, in which there were deep changes in the ways of life, customs, and existential people’s conceptions. The research procedure was based on the analysis of memory perception of history as a form of space reading, aiming to understand the geographies and historicities of these people. Facing the current processes of segregation and social fragmentation, generated by the accelerated forces of modernity eg forms of modernization and State hegemonic actions, the understanding of the construction of people's life scale involves the knowledge from the experiences of daily life practiced, language’s production and meanings of “their own doing”. Starting from the assumption that vertical models of implementation for conservation units bring, as a consequence, tensions and conflicts in various degrees; we claim that the "Caiçara" narratives become a “knowledge act” that has person, time, and space within certain perspectives and worldviews, which allows a greater understanding of sociocultural and environmental expressions. Within this analysis perspective, our study's object is inserted in the process of territorial disputes of meanings, in which people, marked by their ethnic and cultural differences, produce their spatialities-geographies, historicities, practices, and knowledge. In searching for the objectives, the epistemological challenges went through the processes of modernization and power relations, the transformation of cultural and historical heritages, and the imbrication of these processes in the culture, identity, and people’s daily life. The analysis dimensions include the scenarios of socio-environmental injustice arising from territorial conflicts and historical and cultural ruptures of these socially discriminated segments, seeking to give visibility to the bearers and producers of traditional practices and knowledge. We have elected, as an element for reflective analysis, the traditional Caiçara geographies and historicities and their importance on the social production of space, considering that these precepts are an important link between individuals, their communities, forms of social organization and their paths through space. For the empirical approach, the traditional "Caiçara" communities from "Cajaíba Bay" in Paraty-RJ were the object of analysis. However, it was proposed, in this study, to test a hypothesis by questioning: how the State an intermediary agent of the modernizing process, by normatizing the territory, is responsible for profound changes in power and sociocultural relations in “Caiçara” communities? We are aiming to identify the State's intervention processes by using, as an instrument of analysis and central question the vertical model for the implementation of environmental protection areas. We have searched in "Caiçara" narratives by oral history, the theoretical methodological support, seeking analytical bases in the field of Geography and Social History, on the present conjuncture.
Palavras-chave: Memória e identidade
História oral
Narrativas caiçaras
Comunidades tradicionais
Unidades de conservação
Memory and identity
Oral history
“Caiçara” narratives
Traditional communities
Conservation units
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em História Social
Citação: SILVA, J. C. As geograficidades e historicidades tradicionais caiçaras em Cajaíba – RJ. 2023. 392 f. Tese (Doutorado em História Social) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20246
Data de defesa: 17-Mar-2023