Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Mudanças na alimentação de estudantes de uma Universidade Pública, durante a pandemia de COVID-19
Título(s) alternativo(s): Changes in the diet of students at a public university during the COVID-19 pandemic
Autor: Simões, Marijoe Braga Alves
Primeiro orientador: Sichieri, Rosely
Primeiro membro da banca: Yokoo, Edna Massae
Segundo membro da banca: Marques, Emanuele Souza
Terceiro membro da banca: Bezerra, Ilana Nogueira
Resumo: A pandemia de Covid-19 teve implicações diretas na qualidade de vida, saúde e renda da população mundial. Grande parte dos brasileiros passou a ficar mais tempo em casa e a rotina dos estudantes universitários foi afetada pelo fechamento dos sistemas educacionais. O presente estudo buscou investigar se houve mudanças no consumo alimentar de estudantes universitários de uma universidade pública do Estado do Rio de Janeiro no primeiro ano da pandemia de Covid-19, e possíveis fatores associados. Os ingressantes na Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ) no ano de 2019 foi a população alvo. Os dados foram coletados através de questionário on-line, entre agosto de 2020 e março de 2021. Do total de 3.973 ingressantes com email, 771 responderam ao questionário (19,4%). Foram investigadas variáveis demográficas, socioeconômicas e de consumo alimentar. Mudanças no consumo alimentar de 29 itens: ovos, doces, bolos, chá, café, queijo, sucos naturais, legumes, frutas, pães, raízes, pipoca, verduras, arroz, refrigerantes, leite, biscoitos doces, macarrão, alimentos prontos para consumo, sucos industrializados, carnes, iogurte, feijão, enlatados, biscoitos salgados, oleaginosas, refrigerantes diet/zero, salgadinhos de pacote e bebidas alcoólicas, foram avaliadas pela frequência de aumento ou redução. Associações entre essas mudanças e sexo, status de peso, raça/cor de pele e alteração na renda familiar foram avaliadas por regressão logística ajustada por idade. As análises foram ponderadas considerando a taxa de resposta por curso e sexo. Ocorreram grandes mudanças na alimentação, sendo as principais, o aumento no consumo de doces (52,3%), ovos (49,3%) e bolos (44,0%) e a redução no consumo de bebidas alcoólicas (36,9%), salgadinhos de pacote (33,3%) e biscoitos doces (28,9%). Universitários com excesso de peso apresentaram menor chance de aumentar o consumo de sucos naturais (OR:0,6; IC:0,5-0,9) em relação aos sem excesso de peso. Universitários negros apresentaram maior chance de aumentar o consumo de sucos naturais (OR=1,3; IC:1,1-1,7) e leite (OR=1,4; IC:1,1-2,0) em relação aos brancos. Com exceção para poucos alimentos, não houve mudança associada aos fatores avaliados e, no geral, a alimentação parece ter melhorado com redução de um terço para bebidas alcoólicas, salgadinhos de pacote e biscoitos doces.
Abstract: The Covid-19 pandemic had direct implications for the quality of life, health and income of the world's population. Most Brazilians stayed home longer and the routine of college students was affected by the closure of educational systems. The present study evaluated changes in food consumption of college students in the first year of the Covid-19 pandemic, and possible associated factors. Freshman from the State University of Rio de Janeiro (UERJ) in the year 2019, was the target population. Data were collected through an online questionnaire from August 2020 to March 2021 including demographic, socioeconomic and food consumption variables. Of the total of 3,973 email entrants, 771 completed the questionnaire (19.4%). Demographic, socioeconomic, and food consumption variables were investigated. Changes in food consumption of 29 items: eggs, sweets, cakes, tea, coffee, cheese, natural juices, vegetables, fruits, breads, roots, popcorn, greens, rice, soft drinks, milk, sweet cookies, noodles, ready-to-eat foods, processed juices, meats, yogurt, beans, canned food, salty cookies, oilseeds, diet/zero sodas, packaged snacks and alcoholic beverages, were assessed by the increase or decrease in the daily frequency. Associations between dietary changes with sex, weight status, race/skin color, and change in household income were assessed using age-adjusted logistic regression. All analyses were weighted considering the response rate by course and sex. Major changes in diet were the increased consumption of sweets (52.3%), eggs (49.3%), and cakes (44.0%) and decreased consumption of alcoholic beverages (36.9%), packaged snacks (33.3%), and sweet cookies (28.9%). Overweight students did not increase their consumption of fruit juices (OR:0.6; CI:0.5-0.9) compared to those without overweight. Black students had higher odds to increase consumption of juice (OR=1.3; CI:1.1-1.7) and milk (OR=1.4; CI:1.1-2.0) compared to white students. Except for these few food groups, the factors studied were not associated with dietary changes, and overall, the diet improved with a one-third reduction for alcoholic beverages, packaged snacks and sweet cookies.
Palavras-chave: Food consumption
Students
Eating habits
COVID-19
Consumo alimentar
Estudantes
Hábitos alimentares
Comportamento alimentar
Instituições de ensino superior - Rio de Janeiro (RJ)
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: SIMÕES, Marijoe Braga Alves. Mudanças na alimentação de estudantes de uma Universidade Pública, durante a pandemia de COVID-19. 2023. 102 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20248
Data de defesa: 27-Fev-2023