Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Weyl superconductor with dynamical pseudo-axion field, an interplay between high energy and condensed matter physics
Título(s) alternativo(s): Supercondutor de Weyl com campo pseudo-axion dinâmico, uma interação entre alta energia e física da matéria condensada
Autor: Chrispim, Breno Almeida da Silveira Dultra
Primeiro orientador: Guimarães, Marcelo Santos
Primeiro membro da banca: Capri, Marcio André Lopes
Segundo membro da banca: Palhares, Letícia Faria Domingues
Terceiro membro da banca: Oxman, Luis Esteban
Quarto membro da banca: Ballon Bayona, Carlos Alfonso Martin
Resumo: Similar structures that arise in a different field are recurrent themes in physics, with the classic example being the renormalization group which was developed simultaneously in both the high energy and condensed matter physics communities. In recent years, another instance, the topological materials, have extended the applications of axion physics beyond its initial purpose in high energy physics. The characterization of such materials requires a new concept called topological order, which links different phases of matter that are not distinguishable by symmetry considerations. Such materials, with some noteworthy examples as topological insulators, Weyl/Dirac semimetals, and Axionic insulators, possess their electromagnetic response rooted in the so-called theta term. This term has different forms. In Weyl semimetal, the theta term has a linear space-time dependency, akin to the CFJ action investigated in the context of Lorentz violating field theories while in axionic insulators this term appears similar to the coupling of the axionlike field (fluctuations of the symmetry breaking chiral condensate). To better understand this connection, we will examine the basics of topological materials and their field theory description. Also, we investigate the electromagnetic response of semimetals when a particular quartic fermionic pairing perturbation triggers the formation of charged chiral condensates resulting in an axionic superconductor (massive photons interacting with axion-like particles). The axion fluctuations corrections to the Yukawa-like potential up to one-loop order and compute the modifications of the London penetration length are also analyzed.
Abstract: Conceitos semelhantes surgindo em diferentes campos são um tema recorrente na física. Um exemplo clássico é o grupo de renormalização que foi desenvolvido simultaneamente em física de alta energia e matéria condensada. Nos últimos anos, outra instância, os materiais topológicos, estenderam as aplicações da física axiônica para além de seu propósito inicial em física de altas energias. A descrição dessa fase da matéria necessita de uma nova caracterização, chamado ordem topológica, que liga diferentes fases da matéria que não são distinguíveis através de considerações de simetria. Tais materiais, onde podemos citar alguns exemplos notáveis como isolantes topológicos, semimetais Weyl/Dirac e isolantes axiônicos, possuem uma resposta eletromagnética enraizada no chamado termo theta. Esse termo possui diferentes formas; os semimetais de Weyl apresentam um temo theta com dependência linear no espaço-tempo, semelhante à ação CFJ investigada no contexto de teorias de campo com violação de Lorentz. Em isolantes axiônicos ele aparece de forma similar ao acoplamento do campo tipo-axion (flutuações do condensado que quebra a simetria quiral). Para entender melhor essa conexão, examinaremos os fundamentos dos materiais topológicos e sua descrição dentro da teoria de campos. Além disso, foi investigada a resposta eletromagnética de um semimetal quando uma perturbação particular, dada por um pareamento fermiônico quártico, desencadeia a formação de um condensado quiral carregado, resultando em um supercondutor axiônico (fótons massivos em interação com partículas tipo-axions). Também serão analisadas as correções quânticas a 1-loop, geradas por flutuações do axiônico, para o potencial de Yukawa e as modificações geradas no comprimento de penetração de London.
Palavras-chave: Condensed matter – Electronic apparatus and appliances
Topological insulators
Superconductors
Renormalization (Physics)
Particles (Nuclear physics)
Quantum Field Theory
Superconductivity
Topological Materials
Matéria condensada – Aparelhos e materiais eletrônicos
Isolantes topológicos
Supercondutores
Renormalização (Física)
Partículas (Física nuclear)
Teoria quântica de campos
Supercondutividade
Materiais topológicos
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA DAS PARTICULAS ELEMENTARES E CAMPOS::TEORIA GERAL DE PARTICULAS E CAMPOS
Idioma: eng
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Física Armando Dias Tavares
Programa: Programa de Pós-Graduação em Física
Citação: CHRISPIM, Breno Almeida da Silveira Dultra. Weyl superconductor with dynamical pseudo-axion field, an interplay between high energy and condensed matter physics. 2022. 149 f. Tese (Doutorado em Física) - Instituto de Física Armando Dias Tavares, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20251
Data de defesa: 4-Mai-2022