Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20252
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Fenologia e biologia reprodutiva de Coleocephalocereus fluminensis (Miq.) Backeb. - Cactaceae |
Título(s) alternativo(s): | Phenology and reproductive biology of Coleocephalocereus fluminensis (Miq.) Backeb. - Cactaceae |
Autor: | Siqueira, André Costa  |
Primeiro orientador: | Barros, Ana Angélica Monteiro de |
Primeiro coorientador: | Rodarte, Ana Tereza Araújo |
Primeiro membro da banca: | Pontes, Jorge Antônio Lourenço |
Segundo membro da banca: | Benevides, Cristine Rodrigues |
Resumo: | No Brasil, Cactaceae apresenta 81 gêneros, sendo 15 endêmicos, e 484 espécies, das quais 208 são endêmicas. O gênero Coleocephalocereus possui nove espécies, todas endêmicas do Leste brasileiro. Coleocephalocereus fluminensis (Miq.) Backeb. é endêmico da região Sudeste, com ocorrência restrita aos afloramentos rochosos. Este trabalho teve o objetivo de avaliar a fenologia reprodutiva, biologia floral e reprodutiva desta espécie e identificar seus visitantes florais em um afloramento rochoso no Morro das Andorinhas, município de Niterói no estado do Rio de Janeiro. O acompanhamento fenológico foi realizado em dois momentos: de abril de 2011 a abril de 2012 e entre julho de 2020 e novembro de 2021. Esse intervalo de dez anos entre as coletas de dados foi considerado para uma comparação dos períodos fenológicos ao longo do tempo na área de estudo. Em ambos os intervalos de coletas, o padrão de floração foi contínuo com picos reprodutivos nos meses mais úmidos (março e novembro). O ciclo botão/flor/fruto é curto, com todo o processo durando de cinco a oito dias. Coleocephalocereus fluminensis apresenta antese noturna, flores alvas, odor adocicado, grande abertura de corola e porcentagem de açúcar no néctar entre 10,5% e 23,2%, o que associa a planta à síndrome de polinização por esfingofilia e quiropterofilia. Observações dos visitantes florais mostraram que a mariposa Erinnyis alope (Drury, 1773), morcegos e abelhas são os potenciais polinizadores. Outros visitantes florais também estão presentes como formigas (Camponotus sp., Brachmyrmex sp. e Tetramorium sp.), besouros e grilos. As mariposas são os principais polinizadores e aparecem em dois momentos, sendo o primeiro no início da noite e mais tarde, coincidindo com os picos de produção de açúcares do néctar e com os momentos em que órgão masculino e feminino encontram-se maduros. As visitas dos morcegos foram no início da noite. As formigas se destacaram devido ao número de espécies e presença em diferentes períodos reprodutivos, estando ativas antes da abertura do botão, com a flor já aberta, após o fechamento e após a emissão do fruto. Diferentes espécies foram observadas alimentando-se de néctar, buscando pólen e predando partes florais das flores e fruto. Testes reprodutivos mostraram que C. fluminensis é autocompatível. Mesmo que a vegetação dos afloramentos rochosos seja extremamente sensível às ações antrópicas, não é considerada prioritária para conservação. Com isso, é necessário trabalhos como este para subsidiar o desenvolvimento de estratégias de conservação e manejo da espécie. |
Abstract: | In Brazil, Cactaceae has 81 genera, 15 of which are endemic, and 484 species, of which 208 are endemic. The genus Coleocephalocereus has nine species, all endemic to Eastern Brazil. Coleocephalocereus fluminensis (Miq.) Backeb. is endemic from the Southeast region, with occurrence restricted to rocky outcrops. This work aimed to evaluate the reproductive phenology, floral and reproductive biology of this species and to identify it’s floral visitors in a rocky outcrop in Morro das Andorinhas, municipality of Niterói in the state of Rio de Janeiro. The phenological follow-up was carried out in two moments: from April 2011 to April 2012 and between July 2020 and November 2021. This ten year interval between data collections was considered for a comparison of phenological periods over time in the study area. In both sampling intervals, the flowering pattern was continuous with reproductive peaks in the wettest months (March and November). The bud/flower/fruit cycle is short, with the entire process taking five to eight days. Coleocephalocereus fluminensis presents nocturnal anthesis, white flowers, sweet odor, large corolla opening and percentage of sugar in nectar between 15% and 19%, which associates the plant sphingophily and chiropterophily pollination syndrome. Observations of floral visitors showed that the moth Erinnyis alope (Drury, 1773), bats and bees are potential pollinators. Other floral visitors are also present as ants (Camponotus sp., Brachmyrmex sp. e Tetramorium sp.), beetles and crickets. The moths appear in two moments, the first being at the beginning of the night and later, coinciding with the peaks of production of nectar sugars. The bat visits were in the early evening. Ants stood out due to the number of species and presence in different reproductive periods, being active before the opening of the bud, with the flower already open, after closing and after the emission of the fruit. Different species were observed feeding on nectar, seeking pollen and preying on floral parts of flowers and fruit. Reproductive tests showed that C. fluminensis is self-compatible. Even though the rocky outcrop vegetation is extremely sensitive to anthropic actions, it is not considered a priority for conservation. Thus, work like this is necessary to support the development of conservation and management strategies for the species. |
Palavras-chave: | Polinização Esfingofilia Quiropterofilia Inselbergue Morro das Andorinhas Conservação Pollination Sphingophy Chiropterophilia Inselberg Morro das Andorinhas Conservation |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::BOTANICA APLICADA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências, Ambiente e Sociedade |
Citação: | SIQUEIRA, A. C. Fenologia e biologia reprodutiva de Coleocephalocereus fluminensis (Miq.) Backeb. – Cactaceae. 2022. 86 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências, Ambiente e Sociedade) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20252 |
Data de defesa: | 9-Mai-2022 |