Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20253
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Geografia e questões epistemológicas: a totalidade homem-meio e a superação do arquétipo N-H-E |
Título(s) alternativo(s): | Geography and epistemological issues: the manenvironment totality and overcoming the N-H-E archetype |
Autor: | Silva, Renata da Silva Fernandes  |
Primeiro orientador: | Antunes, Charlles da França |
Primeiro membro da banca: | Couto, Marcos Antônio Campos |
Segundo membro da banca: | Santos, Janeide Bispo dos |
Resumo: | O modelo de sítio-situação estrutura N-H-E é o padrão de ciência que no correr do século XX se consolida como discurso geográfico em todo o mundo. Forma de acomodação destinada a impedir ou minimizar a pulverização fragmentária que contém dentro de si mesmo, esse modelo se sustenta, todavia, numa espécie de arquétipo que vem das fundações originárias da Geografia (Moreira, 2014, p. 57). É sabido que a Geografia nasce para atender aos governos e parece que assim tem permanecido até os dias atuais, uma vez que seus conteúdos muito pouco levam à transformação dos alunos no que diz respeito aos seus entendimentos sobre os que são repassados em sala de aula. Essa forma estrutural do saber fragmentado e arquetípico na Geografia, intitulado pelo autor Ruy Moreira como N-H-E, tem se materializado em Currículos e Livros didáticos por séculos, contribuindo incisivamente para a perda do objeto de estudo da disciplina ao longo dos séculos. Sendo assim, a pesquisa tem como objetivo, delinear a trajetória do arquétipo N-H-E na geografia desde Estrabão e Ptolomeu até os dias atuais, balizada pelo autor Ruy Moreira, bem como apresentar as perspectivas de arquétipo pelo autor, desde o lançamento na década de 1980 do texto: Geografia, ecologia, ideologia: a “Totalidade Homem-Meio” Hoje até o texto do ano de 2019 intitulado: A torre, o palimpsesto e a expropriação: olhando Tricart, Ab’Saber e Quaini pelos olhos da totalidade homem-meio. A metodologia utilizada foi o levantamento bibliográfico das obras do autor Ruy Moreira nos últimos quarenta anos, ao que tange o arquétipo em suas distintas reflexões acerca do assunto. O arquétipo N-H-E, é considerado um modelo classificatório que tem se mantido sob o modelo de fragmentação das partes pertencentes a um todo, bem como o “engavetamento” dos elementos da tríade por muitos séculos. A partir da evolução do pensamento geográfico permeado por pesquisas e diálogos ao longo do tempo, o N-H-E neste trabalho, será entendido como uma forma estrutural de se apresentar que se materializa principalmente em alguns livros didáticos que são utilizados no país. Como forma, seus elementos (Natureza, Homem e Economia) mesmo que atendam à uma estrutura, estão dispostos pela compartimentação e fragmentação que a classificação tem oferecido. Após a realização desta dissertação os resultados obtidos foram satisfatórios, uma vez que através dos diálogos e reflexões do autor, uma categoria será proposta como um eixo estrutural dos elementos da tríade podendo minimizar os impactos do arquétipo visto atualmente como modelo classificatório, e aqui tratado como modelo estrutural para a geografia enquanto ciência dos dias atuais. |
Abstract: | The site-situation model N-H-E structure is the standard of science that in the course of the 20th century is consolidated as a geographic discourse all over the world. A form of accommodation designed to prevent or minimize the fragmentary spraying that it contains within itself, this model is based, however, on a kind of archetype that comes from the original foundations of Geography (Moreira, 2014, p. 57). It is known that Geography was born to serve governments and it seems that it has remained so until the present day, since its contents very little lead to the transformation of students with regard to their understandings about what is passed on in the classroom. This structural form of fragmented and archetypal knowledge in Geography, titled by the author Ruy Moreira as N-H-E, has been materialized in Curricula and Textbooks for centuries, incisively contributing to the loss of the discipline's object of study over the centuries. Therefore, the research aims to outline the trajectory of the N-H-E archetype in geography from Strabo and Ptolemy to the present day, marked out by the author Ruy Moreira, as well as to present the perspectives of the archetype by the author, since the launch in the 1980s of the text: Geography, ecology, ideology: the “Middle-Man Totality” Today until the text of the year 2019 entitled: The tower, the palimpsest and expropriation: looking at Tricart, Ab'Saber and Quaini through the eyes of the middle-man totality. The methodology used was the bibliographical survey of the works of the author Ruy Moreira in the last forty years, regarding the archetype in his different reflections on the subject. The N-H-E archetype is considered a classificatory model that has been maintained under the model of fragmentation of the parts belonging to a whole, as well as the “shelving” of the elements of the triad for many centuries. From the evolution of geographic thought permeated by research and dialogues over time, the N-H-E in this work will be understood as a structural way of presenting itself that materializes mainly in some textbooks that are used in the country. As a form, its elements (Nature, Man and Economy) even if they meet a structure, are arranged by the compartmentalization and fragmentation that the classification has offered. After carrying out this dissertation, the results obtained were satisfactory, since through the author's dialogues and reflections, a category will be proposed as a structural axis of the elements of the triad, being able to minimize the impacts of the archetype currently seen as a classificatory model, and treated here as structural model for geography as a modern-day science. |
Palavras-chave: | N-H-E Ruy Moreira Ensino de Geografia Geografia Epistemologia geográfica N-H-E Ruy Moreira Teaching Geography Geography Geographical epistemology |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia - Faculdade de Formação de Professores (FFP) |
Citação: | SILVA, Renata da Silva Fernandes. Geografia e questões epistemológicas: a totalidade homem-meio e a superação do arquétipo N-H-E. 2022. 99 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20253 |
Data de defesa: | 19-Dez-2022 |