Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20254
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Estudo de polimorfismos nos genes que codificam a aldosterona sintase e o angiotensinogênio e relações de ancestralidade de pacientes com insuficiência cardíaca de etiologia isquêmica e não isquêmica |
Título(s) alternativo(s): | Study of polymorphisms in aldosterone synthase and angiotensinogen genes and ancestral relationships of patients with ischaemic and non-ischaemic heart failure |
Autor: | Rodrigues, Gizella da Cunha  |
Primeiro orientador: | Silva, Dayse Aparecida da |
Primeiro coorientador: | Rocha, Ricardo Mourilhe |
Primeiro membro da banca: | Santos-Rebouças, Cíntia Barros |
Segundo membro da banca: | Albuquerque, Denilson Campos de |
Terceiro membro da banca: | Fernandez, Teresa de Souza |
Resumo: | A Insuficiência cardíaca (IC) é uma síndrome clínica e multifatorial caracterizada pela incapacidade do coração em bombear o sangue, fazendo-o somente sob elevadas pressões de enchimento e comprometendo as necessidades metabólicas tissulares do organismo. Apesar dos avanços terapêuticos, a IC continua sendo uma das principais causas de mortalidade, internação hospitalar e limitação funcional no país e no mundo. O sistema renina-angiotensina-aldosterona representa um possível alvo para a melhor compreensão dos mecanismos envolvidos no desenvolvimento da insuficiência cardíaca (IC), bem como em sua multiplicidade de manifestações fenotípicas. O presente estudo teve como principal objetivo investigar a distribuição das frequências alélicas e genotípicas de polimorfismos relacionados com a produção de aldosterona (gene CYP11B2) - rs3802228 A>G, rs3097 C>T - e angiotensinogênio (gene AGT) - rs699 A>G e rs3789678 C>T - em uma coorte de pacientes com IC e indivíduos sem o histórico da doença e investigar sua associação com a presença de IC. A ancestralidade genômica dos indivíduos incluídos no estudo também foi determinada para excluir associações espúrias. O estudo incluiu 247 indivíduos de ambos os sexos atendidos no ambulatório de IC, dos quais 117 IC isquêmica (IC-I) e 130 não isquêmica (IC-NI). Além disso, 122 amostras provenientes de voluntários saudáveis foram genotipadas. As amostras de DNA foram extraídas pela técnica de salting-out e genotipadas pelos sistemas PCR e SnapShot Multipex. A média de idade dos pacientes foi de 64,8 ± 13,8 anos e a dos indivíduos saudáveis de 39,9 ± 11,6. O alelo T do polimorfismo rs3097 demonstrou associação significativa com IC isquêmica e não isquêmica em indivíduos de ancestralidade europeia (I-HF = 0,02, NI-HF = 4x10-4) e com IC isquêmica em indivíduos miscigenados (p = 8x10-4). Este trabalho contribuiu para a caracterização dos polimorfismos rs3097, rs3802228, rs699 e rs3789678 na população brasileira, mais especificamente do Rio de Janeiro, e para a associação destes polimorfismos com a IC, contando com o auxílio de ferramentas moleculares de ancestralidade para a eliminação de associações espúrias. Os resultados evidenciaram associações sugestivas do polimorfismo rs3097 C>T, presente no gene da aldosterona sintase, com o quadro de IC, seja isquêmica ou não isquêmica |
Abstract: | Heart failure (HF) is a clinical and multifactorial syndrome characterized by the inability of the heart to pump blood and meet metabolic tissue needs. Despite therapeutic advances, HF remains one of the main causes of mortality, hospitalization and functional limitations in the country and in the world. The renin-angiotensin-aldosterone system is a possible target for better understanding the mechanisms involved in HF development and its multiple clinical outcomes. The present study aimed to investigate the distribution of allelic and genotypic frequencies of polymorphisms related to aldosterone (CYP11B2 gene) - rs3802228 A>G, rs3097 C>T - and angiotensinogen (AGT gene) production - rs699 A>G e rs3789678 C>T- in a cohort of patients with HF and individuals without the history of the disease and investigate its association with the presence of HF. Genomic Ancestry were also determined to exclude spurious associations. The study included 247 individuals of both sexes attended at the HF outpatient clinic, of which 117 with ischemic HF (I-HF) and 130 with non-ischemic HF (NI-HF). In addition, 122 samples from healthy volunteers were genotyped. DNA samples were extracted by salting-out technique and genotyped by PCR and SnapShot Multipex systems. The mean age of patients was 64,8 ± 13,8 years and healthy subjects 39.9 ± 11.6. The T allele of the rs3097 polymorphism demonstrated a significant association with both ischaemic and non-ischaemic HF in individuals of European (I-HF=0.02, NI-HF=4x10-4) and with ischaemic HF in individuals of admixed (p=8x10-4) ancestry. This work contributed to the characterization of the rs3097, rs3802228, rs699 and rs3789678 polymorphisms in the Brazilian population, more specifically in Rio de Janeiro, and to the association of these polymorphisms with HF, with the help of ancestral molecular tools to eliminate associations spurious. The results showed suggestive associations of the rs3097 C>T polymorphism, present in the aldosterone synthase gene, with both ischaemic and non-ischaemic HF |
Palavras-chave: | Renin-angiotensin-aldosterone-system Aldosterone synthase Angiotensinogen Genetic polymorphisms Genomic ancestry Aldosterone Insuficiência cardíaca Aldosterona Sistema-renina-angiotensina-aldosterona Aldosterona sintase Angiotensinogênio Polimorfismos genéticos Ancestralidade genômica Heart failure Linhagem |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS CIENCIAS DA SAUDE CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA HUMANA E MEDICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biociências |
Citação: | RODRIGUES, Gizella da Cunha. Estudo de polimorfismos nos genes que codificam a aldosterona sintase e o angiotensinogênio e relações de ancestralidade de pacientes com insuficiência cardíaca de etiologia isquêmica e não isquêmica. 2020. 87 f. Dissertação (Mestrado em Biociências) - Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20254 |
Data de defesa: | 29-Abr-2020 |