Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Avaliação da distribuição de polimorfismos genéticos associados a fatores de risco cardiovascular em uma amostra populacional de escolares de 10 a 15 anos: estudo do Rio de Janeiro II
Título(s) alternativo(s): Evaluation of genetic polymorphisms associated to cardiovascular risk factors in a populational sample of schoolchildren 10 to 15 aged: Rio de Janeiro Study II
Autor: Machado, Yasmin Lemos Rollemberg Cruz
Primeiro orientador: Brandão, Andréa Araujo
Primeiro coorientador: Silva, Dayse Aparecida da
Primeiro membro da banca: Paiva, Carmen Lucia Antão
Segundo membro da banca: Seixas, Teresa de Souza Fernandez
Terceiro membro da banca: Neves, Mario Fritsch Toros
Quarto membro da banca: Lima, Marcelo Aguiar Costa
Resumo: Avaliar a distribuição de 8 polimorfismos genéticos relacionados a fatores de risco cardiovascular e sua associação com à pressão arterial elevada, obesidade e suas variáveis quantitativas em escolares de 10 a 15 anos de idade. Método: Uma subamostragem constituída por 1.054 adolescentes, de ambos os sexos, pertencentes a população do ERJ II (Estudo do Rio de Janeiro II). Análise genética de 8 polimorfismos de base única (M235T (rs699) do gene AGT, c.-344T>C (rs1799998) do gene CYP11B2, G894T (rs1799983) do gene NOS3, variante intrônicaT>A (rs9939609) do gene FTO, Q223R (rs1137101) do geneLEPR, T6K (rs3746619) e V81I (rs3827103) do gene MC3R, variante intrônica T>C (rs17782313) do gene MC4R) através de Minisequenciamento Multiplex/SNaPshot® personalizado. Frequências alélicas e genotípicas foram avaliadas através do teste χ2 de forma geral e estratificadas por sexo, cor da pele, índice de massa corporal (IMC), circunferência abdominal (CAbd) e perfil de pressão arterial (PA). Variantes genéticas foram avaliadas para correlações com variáveis contínuas através de one-way ANOVA e para associações com PA elevada e obesidade através modelos de regressão logística uni e multivariada. Resultados: Prevalências de PA elevada e de sobrepeso/obesidade detectadas foram de 13,5% e 41,4%, respectivamente. Genótipo variante AA do V81I MC3R mostrou-se mais prevalente em negros (P<0.0001) e em meninos (P=0.013). Genótipo variante TT do M235T AGT esteve mais prevalente em brancos (P=0,001) e naqueles com PA elevada (P=0,014). Genótipo selvagem TT do rs1799998 CYP11B2 mais prevalente em negros (P=0,018) e com CAbd aumentada (P=0,021). Genótipo variante AA do T6K MC3R esteve mais prevalente em negros (P=0.001) e correlacionado com PA sistólica aumentada (P=0.023). Genótipo selvagem GG do G894T NOS3 esteve mais prevalente em obesos (IMC, P=0.002; CAbd, P=0.027), em indivíduos com PA elevada (P=0.035), correlacionado com IMC aumentado (P=0.020) e associado com obesidade na regressão logística univariada (OR=0.713, P<0.001) e multivariada ajustada para idade e PA elevada (OR=0.730, P=0.001). Nenhum dos demais polimorfismos apresentou diferenciada distribuição de suas frequências alélicas e genotípicas ou esteve associado com PA elevada, obesidade ou variação em seus traços quantitativos. Conclusão: O alelo selvagem G do rs1799983 (G894T) do NOS3 esteve correlacionado com valores aumentados de IMC e risco aumentado para o desenvolvimento de obesidade em adolescentes brasileiros saudáveis mais jovens e com PA alterada
Abstract: To evaluate the distribution of 8 genetic polymorphisms related to cardiovascular risk factors and their association with elevated blood pressure, obesity, and its quantitative traits in schoolchildren 10 to 15 aged. Method: subsampling of 1.054 adolescents, both sexes, belonging to ERJ II’s population. Genetic analysis of 8 SNPs (M235T (rs699) of AGT gene, c.-344T>C (rs1799998) of CYP11B2 gene, G894T (rs1799983) of NOS3 gene, intronic variant T>A (rs9939609) of FTO gene, Q223R (rs1137101) of LEPR gene, T6K (rs3746619) and V81I (rs3827103) of MC3R gene, intronic variant T>C (rs17782313) of MC4R gene) was performed through customized Minisequencing Multiplex/SNaPshot®. Allele and genotype frequencies were evaluated by χ2 test overall and stratified by sex, skin color, body mass index (BMI), waist circumference (WC), blood pressure (BP) status. Genetic variants were evaluated for correlation with continuous variables by one-way ANOVA e for associations with elevated BP and obesity through univariate and multivariate logistic regression models. Results: Prevalence of elevated BP was 13.5% and overweight/obesity was 41.4%. Mutant genotype AA of V81I MC3R showed more prevalent among black individuals (P<0.0001) and boys (P=0.013). Mutant genotype TT of M235T AGT was more prevalent among white individuals (P=0.001) and those with elevated BP (P=0.014). Mutant genotype TT of rs1799998 CYP11B2 was more prevalent among black individuals (P=0.018) and those with increased WC (P=0.021). Mutant genotype AA of T6K MC3R was more prevalent among black (P=0.001) and correlated with increased systolic BP (P=0.023). Wild-type genotype GG of G894T NOS3 was more prevalent in obese (BMI, P=0.002; WC, P=0.027), individuals with elevated BP (P=0.035), correlated with increased BMI (P=0.020) and associated with obesity in univariate (OR=0.713, P<0.001) and age- and elevated BP-adjusted multivariate logistic regression (OR=0.730, P=0.001). None of the further SNPs presented differentiated allele and genotype distribution or showed association with elevated BP, obesity, or their quantitative traits. Conclusion: Mutant allele A of rs3746619 (T6K) MC3R was correlated with increased SBP while wild-type allele G of rs1799983 (G894T) NOS3 was associated with higher BMI and increased risk for development of obesity in younger healthy Brazilian admixed adolescents with altered BP
Palavras-chave: Admixed Brazilian adolescents
Genetic Polymorphisms
Multiplex SNaPshot®
G894T
NOS3
rs1799983
Genotyping
Childhood obesity
Genetic association study
Adolescentes brasileiros miscigenados
Polimorfismos genéticos
Multiplex SNaPshot®
G894T
NOS3
rs1799983
Genotipagem
Obesidade infantil
Estudo de associação genética
Sistema cardiovascular
Técnicas de Genotipagem
Fatores de Risco de Doenças Cardíacas
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA HUMANA E MEDICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Citação: MACHADO, Yasmin Lemos Rollemberg Cruz. Avaliação da distribuição de polimorfismos genéticos associados a fatores de risco cardiovascular em uma amostra populacional de escolares de 10 a 15 anos: estudo do Rio de Janeiro II. 2021. 157 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) - Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20255
Data de defesa: 15-Dez-2021