Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A influência do crescimento em biofilme na susceptibilidade a antimicrobianos em Pseudomonas aeruginosa associadas a infecções pulmonares crônicas em pacientes com fibrose cística
Título(s) alternativo(s): Influence of biofilm growth on antimicrobial susceptibility in Pseudomonas aeruginosa associated with chronic lung infections in cystic fibrosis patients
Autor: Ferreira, Alex Guerra
Primeiro orientador: Marques, Elizabeth de Andrade
Primeiro coorientador: Barth, Afonso Luis
Primeiro membro da banca: Capone, Domenico
Segundo membro da banca: Merquior, Vânia Lúcia Carreira
Terceiro membro da banca: Carvalho-Assef, Ana Paula D’Alincourt
Resumo: A infecção pulmonar crônica por Pseudomonas aeruginosa em pacientes com fibrose cística (FC) está associada a um dano progressivo do tecido pulmonar, que tem como conseqüência à falência respiratória e morte na maioria dos pacientes. A antibioticoterapia traz importantes contribuições, porém a capacidade deste microrganismo em persistir no ambiente pulmonar após o tratamento pode estar relacionada com a formação de biofilme e a resistência a ação dos antimicrobianos nesta forma de crescimento. Em 40 amostras de P. aeruginosa obtidas de 20 pacientes fibrocísticos com infecção crônica: analisamos a capacidade de formação de biofilme, comparamos as concentrações inibitórias mínimas de cinco antimicrobianos nas duas formas de crescimento, planctônica (CIM) e biofilme (BIC) e fizemos a tipagem molecular pela técnica de PFGE. Todas as amostras mostraram-se capazes de formar biofilme, sendo que 47,5% e 45% delas revelaram capacidade moderada e fraca, respectivamente e não houve diferença significativa entre os morfotipos não mucóide e mucóide. Ao compararmos CIMs e BICs verificamos aumentos significativos para todos os antimicrobianos. Todas as amostras foram susceptíveis aos aminoglicosídeos pela CIM, porém na BIC os índices de resistência foram de 92,5%; 85% e 45% para tobramicina, gentamicina e amicacina, respectivamente. A tipagem molecular revelou uma grande diversidade entre as amostras (27 perfis), já que 75% dos pacientes mostraram-se colonizados por cepas distintas. Entretanto, alguns pacientes apresentaram-se colonizados por amostras com o mesmo perfil. Correlacionando os perfis clonais encontrados com a formação de biofilme e os valores da BIC, verificamos que não houve associação entre nenhum perfil e o comportamento fenotípico. Nossos resultados reforçam a necessidade de padronização e implementação de testes in vitro que possam detectar essas peculiaridades e que representem de maneira mais fidedigna a verdadeira fisiopatologia das infecções pulmonares por P. aeruginosa, impactando de forma positiva na conduta médica frente aos pacientes.
Abstract: The chronic pulmonary infection caused by Pseudomonas aeruginosa in patients with cystic fibrosis (CF) is associated with a gradual damage of the pulmonary tissue, resulting the respiratory bankruptcy and death in the majority of the patients. Antibiotic therapy has a important contribution, however the capacity of these microorganisms in persisting in the pulmonary environment after the treatment have been related with their ability biofilm of formation and the resistance to action of antimicrobials in this form of growth. In 40 gotten samples of P. aeruginosa of 20 CF patients with chronic infection: we analyze the capacity of formation of biofilm, compare the minimal inhibitory concentration of five antimicrobials in the two forms of growth, planctonic (MIC) and biofilm (BIC) and made the molecular typing by the PFGE technique. All the samples had revealed capable to form biofilm, being that 47.5% and 45% of them had disclosed moderate and weak capacity, respectively and it did not have significant difference between the morfotypes nonmucoid and mucoid. With it, we compare MICs and BICs verify significant increases for all the antimicrobials. All the samples had been susceptible to the aminoglycosides by the CIM, however in the BIC the resistance levels had been of 92,5%; 85% and 45% for tobramycin, gentamicin and amikacin, respectively. The molecular typing disclosed a great diversity between the samples (27 profiles), since 75% of the patients had revealed colonized for distinct strains. However, some patients had presented samples with the same profile. Correlating the clonal profiles found with the formation of biofilm and the values of the BIC, we verify that did not have association between the clonal profile and phenotypic behavior. Our results show the importance of standardization and implementation of tests in vitro that they can detect these peculiarities and that pulmonary infections for P. aeruginosa represent in trustworther way the true physiopatology them, reflecting of positive form in the medical behavior in front of the patients.
Palavras-chave: Pseudomonas aeruginosa
Cystic Fibrosis
Biofilm
Resistance
Pseudomonas aeruginosa
Fibrose Cística
Biofilme
Antimicrobianos
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
Citação: FERREIRA, Alex Guerra. A influência do crescimento em biofilme na susceptibilidade a antimicrobianos em Pseudomonas aeruginosa associadas a infecções pulmonares crônicas em pacientes com fibrose cística. 2008. 85 f. Dissertação (Mestrado em Microbiologia) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20256
Data de defesa: 16-Ago-2008