| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20257| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Fatores oclusais e comportamentais influenciam no desenvolvimento das lesões cervicais não cariosas: respostas de um acompanhamento clínico de 25 anos |
| Título(s) alternativo(s): | Occlusal and behavioral factors influence the development of non-carious cervical lesions: response from a clinical 25 years follow-up |
| Autor: | Maluf, Caroline Vieira  |
| Primeiro orientador: | Telles, Daniel de Moraes |
| Segundo orientador: | Lourenço, Eduardo José Veras |
| Primeiro membro da banca: | Perez, César dos Reis |
| Segundo membro da banca: | Ramos, Amanda Barreto |
| Terceiro membro da banca: | Pegoraro, Luiz Fernando |
| Quarto membro da banca: | Cavalcante, Larissa Maria Assad |
| Quinto membro da banca: | Tuñas, Inger Teixeira de Campos |
| Resumo: | O objetivo do presente estudo foi avaliar a progressão das lesões cervicais não cariosas (LCNCs) já existentes em um grupo de pacientes e estabelecer a incidência de novas lesões em um período médio de 24,78 ±0,59 anos, relacionando-as com possíveis fatores de risco e aspectos oclusais. O estudo foi constituído de 3 etapas: a primeira em 1996; a segunda em 1999, e a terceira fase do estudo em 2021. Os participantes responderam aos questionários e seus respectivos modelos antigos e atuais foram escaneados para estabelecer comparações digitais entre LCNCs e os desgastes oclusais. Ao final, foram avaliados 33 indivíduos. Trinta pacientes apresentaram, ao menos, uma LCNC, e 31 apresentaram, ao menos, uma faceta de desgaste após 24,78 anos. A incidência das LCNCs foi de 7 novos indivíduos em relação a 1999. A progressão das LCNCs apresentou medianas de: 0,0% em 1996; 7,1% em 1999, e 35,7% em 2021 (p<0,05). Os desgastes oclusais em 1996 estão associados a 5,02 vezes mais chances de apresentarem LCNCs em 2021; já os desgastes oclusais em 1999 estão associados a 4,73 vezes mais chances de apresentarem LCNCs em 2021, e os desgastes oclusais em 2021 estão associados a 1,94 vezes mais chances de apresentarem LCNCs em 2021 (p<0,001). Enquanto a interferência oclusal em movimento excursivo está associada a uma chance de 3,55 vezes maior de apresentar LCNC em 2021 (p<0,001). Além disso, os fatores de riscos estatisticamente significantes foram ingestão de alimentação ácida (p=0,043) e ingestão de bebidas alcoólicas (p=0,021). Pode-se concluir que os fatores comportamentais e os fatores oclusais apresentaram correlação com as presenças de LCNCs após o período de avaliação. |
| Abstract: | The purpose of this clinical study was to examine, non-carious cervical lesions progression (NCCL), already existing in a group of patients, and establish the incidence of new NCCL, in a 24,78±0,59-year follow-up, relating their possible risk factors, including occlusal factors. The study consisted of 3 stages: in 1996, the second in 1999 and third phase of the study, in 2021. Participants answered the questionnaires, and their respective old and current casts were scanned, to establish digital comparisons between LCNCs and occlusal wear. At the end, 33 individuals were evaluated. Thirty patients had at least one NCCL and 31 had at least one wear facet after 24.78 years. The incidence of NCCLs was 7 new individuals compared to 1999. The progression of NCCLs showed medians of: 0.0% in 1996, 7.1% in 1999, and 35.7% in 2021 (p<0.05) . Occlusal wear in 1996 is associated with 5.02 times more chances of having LCNCs in 2021; occlusal wear in 1999 is associated with 4.73 times more chances of presenting NCCLs in 2021; and occlusal wear in 2021 is associated with 1.94 times more chances of having LCNCs in 2021 (p<0.001). Meanwhile, occlusal interference in excursive movement is associated with a 3.55 times greater chance of presenting NCCL in 2021 (p<0.001). In addition, the risk factors, which were statistically significant, were ingestion of acidic food (p=0.043) and ingestion of alcoholic beverages (p=0.021). It can be concluded that risk factors and occlusal factors were correlated with the presence of LCNCs after the evaluation period. |
| Palavras-chave: | Non-carious cervical lesions Tooth wear Risk factors Occlusal wear Tooth erosion Lesões cervicais não cariosas Desgaste dentário Fatores de risco Desgaste oclusal dos dentes Erosão dentária |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Odontologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
| Citação: | MALUF, Caroline Vieira. Fatores oclusais e comportamentais influenciam no desenvolvimento das lesões cervicais não cariosas: respostas de um acompanhamento clínico de 25 anos. 2022. 72 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Faculdade de Odontologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20257 |
| Data de defesa: | 21-Jul-2022 |